Теги: анемия, анорексия, частое мочеиспускание, опухоль, застой мочи, хлорированная вода
Рак мочевого пузыря
Рак мочевого пузыря: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Рак мочевого пузыря – тяжелое онкологическое заболевание, для которого еще не разработана система раннего выявления, требующее тщательной дифференциальной диагностики, имеющее склонность к рецидивированию и прогрессированию. Данная патология – наиболее часто встречающаяся злокачественная опухоль мочевыводящих путей.
Рак мочевого пузыря составляет 3-4% в структуре злокачественных новообразований. В 74% случаев выявляются локализованные стадии.
Почти у каждого 5-го больного на момент диагностики заболевания наблюдается поражение регионарных лимфатических узлов, а у 3% – отдаленные метастазы. Мужчины заболевают в 2-3 раза чаще женщин, что может быть связано с генетическими, гормональными и анатомическими особенностями (предрасположенностью к застою мочи в мочевом пузыре). С возрастом риск заболевания повышается. Средний возраст выявления рака мочевого пузыря составляет 68-69 лет.
Причины появления рака мочевого пузыря
Значительное число случаев заболевания связано с влиянием канцерогенных веществ, выделяемых с мочой, на уротелий (эпителий, покрывающий мочевыводящие пути). Имеются данные о повышенном риске влияния на развитие онкологического процесса в мочевом пузыре следующих факторов:
курение – табачный дым содержит ароматические амины и полициклические ароматические углеводороды, которые являются канцерогенами и выводятся из организма почками;
некоторые лекарственные препараты и химические агенты;
радиационное облучение тазовой области по поводу рака цервикального канала, яичников, предстательной железы;
хроническое раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря при длительной катетеризации или камнях мочевого пузыря;
шистозомы (черви-паразиты), попадающие в мочевой пузырь;
врожденные дефекты мочевого пузыря.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Мочевой пузырь — это полый мышечный орган, который служит резервуаром для мочи, находится сразу за лобковой костью.
У мужчин к мочевому пузырю сзади прилежат семенные пузырьки, семявыносящие протоки, мочеточники и прямая кишка. У женщин между мочевым пузырем и прямой кишкой расположены матка и проксимальная часть влагалища. В мочевом пузыре различают дно, верхушку, тело и шейку, которая, суживаясь, переходит в мочеиспускательный канал.
Стенка мочевого пузыря состоит из четырех слоев:
эпителий (слизистая) – слой, который непосредственно контактирует с мочой и в котором манифестирует опухолевый рост;
подслизистый соединительнотканный слой, содержащий большое количество сосудов и нервных окончаний;
мышечная оболочка (детрузор), состоящая из трех переплетающихся слоев. Ее сокращение приводит к мочеиспусканию;
наружный слой стенки мочевого пузыря.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock. Рак может развиваться в различных отделах мочевого пузыря. Даже после тотального удаления опухоли сохраняется высокий риск рецидива рака в другой части пузыря. При поверхностном раке опухоль находится в пределах эпителия или подслизистого слоя и не поражает мышечную оболочку мочевого пузыря. Данная форма заболевания имеет наилучший прогноз.
Классификация заболевания
В зависимости от стадии онкологического процесса:
немышечно-инвазивный рак мочевого пузыря (карцинома in situ, стадии 0 и 1);
мышечно-инвазивный локализованный рак мочевого пузыря – стадии II и IIIА;
местно-распространенный рак мочевого пузыря – стадии IIIB и IVА;
метастатический рак мочевого пузыря – стадия IVB.
В настоящее время Всемирная организация здравоохранения рекомендуют использовать классификацию 2004 г. – опухоли низкой степени злокачественности и опухоли высокой степени злокачественности.
Виды рака мочевого пузыря:
переходно-клеточная карцинома (уротелиальная карцинома), которая составляет более 90% всех случаев. Большинство опухолей являются папиллярными, имеют тенденцию к поверхностной локализации, высокой степени дифференцировки и экзофитному (в полость органа) росту;
карцинома in situ (CIS) – плоская неинвазивная опухоль уротелия высокой степени злокачественности. Плоские опухоли являются более коварными, склонными к более ранней инвазии и метастазированию;
плоскоклеточный рак встречается реже, обычно у пациентов с паразитарной инвазией мочевого пузыря или хроническим раздражением его слизистой оболочки;
аденокарцинома, которая может быть первичной опухолью или в более редких случаях – метастазом рака кишечника.
Симптомы рака мочевого пузыря
Специфических жалоб, характерных для рака мочевого пузыря, не существует. Одним из наиболее частых симптомов врачи называют гематурию (появление крови в моче) без видимой причины.
У некоторых больных заболевание начинается с анемии – пациенты жалуются на слабость, повышенную утомляемость, сонливость, головокружение, шум в ушах, одышку и др.
У части больных опухолевый процесс сопровождается учащением позывов к мочеиспусканию, нестерпимыми или «императивными» позывами. Возникает болезненное или сопровождающееся дискомфортом, обычно с резью или жжением мочеиспускание и пиурия (наличие гноя в моче).
При распространении опухли на мышечный слой и далее могут присоединиться тупые боли в области таза – над лоном, в крестце, промежности.
В запущенных формах появляются анорексия (отсутствие аппетита), слабость, быстрая утомляемость, потеря массы тела.
Диагностика рака мочевого пузыря
Диагностика новообразования мочевого пузыря включает следующие исследования, которые врач назначает в зависимости от состояния пациента и распространенности злокачественного процесса:
цистоскопия (стандартная или флюоресцентная/фотодинамическая) – с помощью тонкой трубки, снабженной осветителем, врач осматривает мочевой пузырь и при обнаружении подозрительного участка или опухоли берет кусочек ткани для исследования (биопсии);
биопсия аномальных областей или резекция опухолей обязательны для подтверждения диагноза и определения клинической стадии процесса;
может быть проведен цитологический анализ мочи, позволяющий выявить злокачественные клетки;
определение онкомаркеров: UBC (антиген рака мочевого пузыря);
внутривенная урография позволяет определить наличие патологических изменений мочевыводящих путей;
рекомендуется проведение ультразвукового исследования почек и мочевого пузыря пациентам с гематурией в качестве первичной диагностики;
всем пациентам с подозрением на рак мочевого пузыря рекомендуется проведение магнитно-резонансной или компьютерной томографии органов малого таза.
Лабораторные исследования проводят всем пациентам:
общий анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы и количества тромбоцитов;
биохимический анализ крови с определением показателей функции печени, почек.
Всем пациентам с подозрением на рак мочевого пузыря рекомендуется проведение обследования потенциальных зон распространения опухоли (лимфатические узлы, печень, кости, верхние отделы мочевого тракта и легкие):
рентген органов грудной клетки;
компьютерная томография органов брюшной полости, забрюшинного пространства
компьютерная томография грудной клетки;
сцинтиграфия скелета исключает метастазы в кости.
Не так давно появилась тест-полоска NMP22 для экспресс-диагностики рака мочевого пузыря, работающая по принципу теста на беременность. Но пока метод не приобрел широкого распространения в мире.
Пальпируемая опухоль может быть выявлена у пациентов с местно-распространенными онкологическими новообразованиями.
Специалистами по диагностике и лечению рака мочевого пузыря являются
врачи-онкологи и
урологи.
При появлении крови в моче, расстройства мочеиспускания, болей в поясничной области и над лобком на фоне общей слабости и похудания необходимо срочно обратиться к врачу.
Лечение рака мочевого пузыря
Клинически уротелиальный рак можно разделить на 3 категории, которые принципиально различаются по прогнозу, видам и целями лечения.
Немышечно-инвазивные опухоли. Основным методом лечения является трансуретральная резекция мочевого пузыря, которая представляет собой малоинвазивное хирургическое вмешательство, которое показало свою эффективность для удаления поверхностных опухолей мочевого пузыря. Больным с низким и промежуточным риском рецидива однократно вводят химиопрепарат внутрь мочевого пузыря. Терапия вакциной БЦЖ, применяемой для профилактики туберкулеза, показана больным промежуточного и высокого риска. В ряде случаев для этой цели применяется интерферон.
При недостаточной эффективности предшествующего лечения рекомендуется фотодинамическая терапия – после внутривенного введения фотосенсибилизатора с помощью лазера проводят обработку слизистой оболочки мочевого пузыря.
Мышечно-инвазивные уротелиальные карциномы. Применяют радикальное удаление опухоли (радикальная цистэктомия с тазовой лимфодиссекцией) с целью снижения риска метастазирования или поддержания качества жизни за счет органосохраняющего подхода. Трансуретральная операция осуществляется при помощи специального прибора – цистоскопа, который вводит в мочевой пузырь через уретру. Такой подход позволяет избавиться от опухоли частично (с последующим подключением химио- и лучевой терапии) или полностью. Метастатические опухоли всегда требуют химиотерапии. При проведении лучевой терапии используют как наружное, так и внутреннее облучение, когда радиоактивный материал вводится непосредственно в опухоль.
Практически единственным эффективным методом лечения генерализованного неоперабельного рака мочевого пузыря, способным продлить жизнь пациента, является мощная химиотерапия сразу несколькими препаратами.
Осложнения
Осложнения могут быть связаны не только с самим заболеванием, но и с его лечением. Например, радикальная цистэктомия, являясь сложным хирургическим вмешательством, может давать как ранние послеоперационные осложнения, связанные с техникой выполнения операции, так и поздние осложнения (пиелонефрит, свищи и т.д.).
Осложнениями трансуретральной резекции опухоли мочевого пузыря могут быть:
Профилактика рака мочевого пузыря
Для снижения риска развития рака мочевого пузыря необходимо:
своевременно и полноценно лечить урологические заболевания;
отказаться от курения и не находиться долго в прокуренном помещении;
избегать контактов с канцерогенами и токсическими химическими веществами, провоцирующими заболевание;
употреблять большое количество жидкости (более 6 стаканов воды в день), что приводит к более частому мочеиспусканию и разбавлению канцерогенных веществ в моче, а также ограничивает время контакта этих веществ со слизистой оболочкой органа;
исключение из рациона хлорированной воды;
богатая витаминами низкокалорийная диета с увеличенным потреблением овощей и фруктов и ограничением животных жиров;
регулярно проходить скрининговые обследования, включающие анализы мочи, крови, цистоскопию и рентгенологические методы, особенно при семейном анамнезе этого заболевания;
больные раком мочевого пузыря требуют тщательного наблюдения и обследования на протяжении жизни в связи с высоким риском рецидива болезни.
Брюссельская и цветная капуста содержат фермент, который защищает клетки и предотвращает их превращение в опухолевые.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
Свинец и его соединения широко применяются в повседневной жизни человека, отравления соединениями свинца могут наблюдаться как на производстве, так и в быту.