Аддисонова болезнь характеризуется неспособностью коры надпочечников произвести достаточное количество гормонов и является тяжелым жизнеугрожающим состоянием. В 1855 году Томас Аддисон впервые дал описание клинического синдрома, связанного с заболеванием надпочечников.
Болезнь Аддисона – относительно редкое заболевание, врачи говорят примерно о 100-140 случаях на миллион человек.
Причины появления болезни Аддисона
В подавляющем большинстве случаев (около 90%) заболевание вызвано аутоиммунным поражением надпочечников. Остальные десять процентов приходятся на инфекционные заболевания (туберкулез, бластомикоз, гистоплазмоз, менингит, ВИЧ, сифилис, сепсис), наследственные патологии, опухолевые процессы в надпочечниках, хирургическое удаление одного или обоих надпочечников.
Еще одна группа причин – длительное лечение антикоагулянтами, которое способно вызвать кровоизлияние в надпочечники, а также прием препаратов, блокирующих синтез гормонов надпочечников.
Другая и неуточненная недостаточность коры надпочечников.
По течению различают хроническую и острую болезнь Аддисона.
По причине различают наследственную и приобретенную болезнь.
В зависимости от степени эффективности заместительной терапии различают медикаментозную компенсацию, субкомпенсацию и декомпенсацию.
Симптомы болезни Аддисона
Симптомы болезни Аддисона не имеют особой специфичности – больные жалуются на слабость, утомляемость и потерю веса. Также могут наблюдаться ортостатическая гипотензия (артериальное давление снижается в результате резкой перемены положения тела с горизонтального на вертикальное), боли в суставах и мышцах, повышенная тяга к потреблению соли и соленых продуктов.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
У пациентов с болезнью Аддисона возможно ухудшение памяти, нечасто наблюдается выраженный психоз – таким пациентам требуется дифференциальная диагностика с нервной анорексией и депрессивным расстройством.
Больные, как правило, не в состоянии определить время начала заболевания и жалуются на прогрессирующую общую и мышечную слабость, усиливающуюся к концу дня (это отличает их от пациентов с неврозами, у которых общая слабость к вечеру снижается). По мере прогрессирования надпочечниковой недостаточности замедляется речь, голос становится тихим.
Наряду с общей слабостью отмечается снижение массы тела. Эти два симптома присутствуют у всех больных, страдающих Аддисоновой болезнью.
Похудание происходит за счет дегидратации (потери жидкости), снижения аппетита и последующего присоединения тошноты и рвоты.
Гиперпигментация кожи отмечается у большинства пациентов с болезнью Аддисона. Отложение пигмента меланина в первую очередь усиливается в местах трения кожи, на участках, постоянно подвергающихся воздействию солнечных лучей, сосках молочных желез. В дальнейшем пигментируются свежие шрамы, увеличивается количество эфелид (веснушек).
У некоторых больных на фоне общей гиперпигментации кожи имеются участки витилиго (депигментации), что служит маркером аутоиммунного процесса.
Артериальная гипотония выявляется у 88-90% больных. Систолическое артериальное давление 80-90 мм рт. ст., диастолическое — ниже 60 мм рт. ст. В редких случаях диастолическое давление может быть в норме.
Примечательная особенность болезни — избыточное отложение кальция в тканях организма.
В некоторых случаях преобладают симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, что значительно затрудняет диагностику надпочечниковой недостаточности. Со стороны ЖКТ отмечается снижение секреции соляной кислоты и желудочного сока. Больные жалуются на тошноту, запоры, которые сменяются диареей. Патогенез желудочно-кишечных симптомов связывают с повышенной секрецией хлорида натрия в просвет кишечника. Рвота и диарея усиливают потерю натрия и приводят к развитию острой недостаточности надпочечников.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Падение уровня глюкозы развивается в результате снижения секреции гормонов и уменьшения глюконеогенеза (метаболизма глюкозы), запасов гликогена в печени. Приступы гипогликемии развиваются утром (натощак) или после длительного перерыва между приемами пищи.
Диагностика болезни Аддисона
Всем пациентам с подозрением на болезнь Аддисона назначают:
исследование уровня кортизола в плазме крови и моче;
исследование альдостерона крови;
обнаружение специфических антител к надпочечникам;
клинические и биохимические анализы крови:
в общем анализе крови может наблюдаться снижение гемоглобина, лейкоцитов, относительный лимфоцитоз (доля лимфоцитов по отношению к количеству лейкоцитов превышает референсный диапазон), эозинофилия;
в биохимическом анализе выявляется снижение содержания натрия и повышение калия, кальция.
КТ надпочечников проводят для определения инфекционных заболеваний (например, туберкулеза) или опухолевых процессов. Кроме того, при подозрении на туберкулезную этиологию болезни Аддисона может быть проведена рентгенография органов грудной клетки.
К каким врачам обращаться
Диагностикой и лечением болезни Аддисона занимается
врач-эндокринолог.
При туберкулезной этиологии поражения надпочечников необходима консультация фтизиатра.
Лечение болезни Аддисона
В первую очередь всем пациентам назначается диетотерапия, включающая богатый поваренной солью рацион (5-10 грамм в сутки) с целью коррекции электролитных нарушений. Также рекомендуется прием аскорбиновой кислоты (витамина С) для активации синтеза гормонов надпочечников. Пища с большим содержанием белков, достаточным количеством растительных и животных жиров необходима для нормализации массы тела.
Лечение болезни Аддисона основано на применении медикаментозной терапии, направленной на замещение глюкокортикоидного и минералокортикоидного гормонов. Рекомендуется пероральный прием этих гормонов, дозировка препаратов подбирается индивидуально. Терапия проводится на протяжении всей жизни. Применение гормонотерапии предполагает строгий клинико-лабораторный контроль с целью предупреждения развития осложнений, вызванных приемом этих препаратов.
Критериями эффективности терапии являются исчезновение субъективной симптоматики, постепенный регресс пигментации, стабилизация нормальной массы тела. Пациентам с болезнью Аддисона рекомендуется избегать приема диуретиков, которые усугубляют электролитные нарушения.
Осложнения
Основным осложнением считается развитие острой надпочечниковой недостаточности – аддисонического криза, который характеризуется резким снижением артериального давления, адинамией, обезвоживанием, помрачением сознания. При отсутствии своевременной медицинской помощи крайне велик риск летального исхода.
Более чем у половины больных наблюдаются неврозподобные состояния.
В связи с повышением уровня калия в крови возможны нарушения со стороны сердца: нарушения ритма, изменения сердечной мышцы.
Профилактика болезни Аддисона
Первичной профилактики заболевания не существует. Рекомендовано регулярное наблюдение пациентов с аутоиммунными заболеваниями, а также своевременное лечение туберкулеза.
Акбашева Д.А. Первичная надпочечниковая недостаточность // Материалы конференции молодых ученых ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России «Актуальные вопросы эндокринологии». – 2018.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
Кашель является одним из самых распространенных симптомов заболеваний органов дыхания. В большинстве случаев причиной кровохарканья становятся патологические изменения сосудов бронхов и легких.