Нейросенсорная тугоухость: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Нейросенсорной тугоухостью называют нарушение слуха, обусловленное поражением звковоспринимающего аппарата уха, в который входят внутреннее ухо, слуховой нерв, подкорковые центры и проводящие пути, слуховая кора головного мозга. Такая тугоухость проявляется односторонним или двусторонним снижением способности слышать, шумом в ушах, а также возникающими в связи с этим нарушениями социальной адаптации.
Около 6% населения земного шара (примерно 466 млн человек) имеют нарушения слуха, вызванные различными причинами.
По данным Минздрава России, тугоухость среди взрослого населения старше 18 лет в 2017 году составила 490 на 100 000 лиц соответствующего возраста, среди лиц старше трудоспособного возраста – 1094 на 100 000 человек.
Причины появления тугоухости
Нейросенсорная тугоухость – многофакторное заболевание. К числу значимых факторов ее развития относятся:
нейросенсорная потеря слуха односторонняя с нормальным слухом на противоположном ухе;
нейросенсорная потеря слуха неуточненная;
пресбиакузис;
внезапная идиопатическая потеря слуха;
другие уточненные потери слуха.
По степени тяжести (усредненный порог слышимости воздушного звукопроведения на частотах 500, 1000, 2000 и 4000 Гц):
I степень – 26-40 дБ;
II степень – 41-55 дБ;
III степень – 56-70 дБ;
IV степень – 71-90 дБ;
глухота – 91 дБ и более.
По времени возникновения:
врожденная;
приобретенная.
По характеру течения:
стабильная;
прогрессирующая;
флюктуирующая;
обратимая.
По остроте заболевания:
внезапная – снижение слуха развивается в срок до 12 часов;
острая – снижение слуха развивается в течение 1-3 суток и сохраняется до 1 месяца;
подострая – снижение слуха сохраняется в течение 1-3 месяцев;
хроническая (стойкая) – снижение слуха сохраняется более 3 месяцев.
По стороне поражения:
односторонняя;
двусторонняя (симметричная и асимметричная).
По этиологии:
генетическая (наследственная);
мультифакториальная (с наследственным компонентном);
приобретенная.
Симптомы нейросенсорной тугоухости
Основными проявлениями заболевания являются снижение слуха, шум и ощущение заложенности в ушах. Изменяется восприятие обычной шепотной речи, речь больного становится неразборчивой.
В некоторых случаях при тугоухости, вызванной травмой или нарушением кровотока в лабиринтной артерии, токсического воздействие на структуры лабиринта, снижение слуха может сопровождаться головокружением в сочетании с тошнотой, ухудшением координации движений.
Длительное хроническое течение нейросенсорной тугоухости со значительным нарушением слуховой функции становится причиной психоэмоциональных расстройств, потери социальных контактов, снижения и утраты работоспособности (трудоспособности).
В пожилом возрасте частичная или полная утрата слуха при отсутствии своевременной коррекции и наличии сопутствующих сосудистых заболеваний головного мозга нередко приводит к прогрессирующим нарушениям памяти, когнитивным расстройствам, появлению бредовых и галлюцинаторных синдромов.
Диагностика нейросенсорной тугоухости
Обследование пациента с тугоухостью начинается со сбора анамнеза: были ли родственники с подобными нарушениями слуха, работает ли пациент в условиях повышенного производственного шума, какие лекарственные препараты принимает, какие инфекционные заболевания перенес.
Врач проводит отоскопию, акуметрию — проверку слуха шепотной и разговорной речью, камертональные пробы Вебера и Ринне – исследование, которое выполняется с помощью разных камертонов для уточнения формы тугоухости.
Рекомендованные лабораторные и инструментальные исследования:
общий анализ крови – с целью оценки общего состояния организма;
исследования липидного спектра;
коагулограмма.
Исследование «Нейросенсорная несиндромальная тугоухость, полный анализ гена GJB2» выполняют, если у пациента уже выявлена одна из частых мутаций гена GJB2.
Рекомендовано проведение импедансометрии для исключения патологии среднего и внутреннего уха – исследование звукопроводящей системы уха. Методика основана на измерении реакции слухового органа при воздействии звуковых раздражителей.
Проводится электрокохлеография с использованием внутриушного электрода. Это объективный метод исследования слуха, который применяется в отоларингологии для измерения электрической активности улитки и ее спирального узла.
Вестибулометрия – исследование, включающее ряд тестов, проводимых для определения функционального состояния и уровня поражения вестибулярного анализатора.
Для выявления сопутствующих заболеваний нервной системы и патологии позвоночника, а также с целью исключения травматических повреждений выполняют компьютерная томографию височных костей, костей лицевого черепа и головного мозга, шейного отдела позвоночника.
МРТ головного мозга, в том числе с контрастированием может потребоваться для диагностики сопутствующих заболеваний нервной системы. Исследование позволяет уточнить уровень поражения слухового анализатора и выявить анатомические особенности структур уха.
Ультразвуковая допплерография сосудов шеи позволяет выявить патологии сосудов, которые могут ухудшать течение и прогноз нейросенсорной тугоухости.
На начальных стадиях заболевания применяется фоноэлектрофорез, электростимуляция тканей внутреннего уха, акупунктура и электропунктура, которые позволяют в ряде случаев снизить интенсивность шума в ушах, избавиться от головокружения, улучшить сон и настроение.
С диагнозом «острая нейросенсорная тугоухость» пациент направляется на лечение в стационар.
Эффективность лекарственного воздействия наиболее высока при раннем начале терапии. При внезапно наступившей тугоухости полностью восстановить слух иногда позволяет применение значимых доз глюкокортикоидов в течение 5-8 суток. Назначают препараты, улучшающие кровообращение, проведение нервных импульсов. В случае появления симптомов головокружения рекомендован прием препаратов с гистаминоподобным действием. При наличии сопутствующей гипертензии необходима гипотензивная терапия. Если заболевание сопровождается нервно-психическими расстройствами, назначают психотропные препараты.
При хроническом течении болезни назначают поддерживающую курсовую терапию, которая обязательно учитывает имеющиеся у пациента заболевания. Такая терапия может включать препараты, улучшающие кровоснабжение мозга, а также тканевые и клеточные обменные процессы.
Использование слуховых аппаратов актуально при средней и тяжелой степени тугоухости с целью усиления внешних звуков. Аппараты крепятся в ушной раковине.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Кохлеарная имплантация выполняется при полной потере слуха, но при условии сохранности волокон слухового нерва. Это высокотехнологичная операция, в процессе которой во внутреннее ухо пациента вводится система электродов, обеспечивающих восприятие звуковой информации посредством электрической стимуляции сохранившихся волокон слухового нерва.
Осложнения
К осложнениям нейросенсорной тугоухости, особенно у детей, относят задержку речевого и психического развития, появление дефектов речи, немоту.
У взрослых нередко развиваются различные психопатии в связи с отсутствием общения и социализации.
Профилактика нейросенсорной тугоухости
Пациентам, имеющим наследственную предрасположенность, хронические заболевания гормональной, сосудистой или неврологической природы, работающих в неблагоприятных условиях, следует придерживаться профилактических рекомендаций:
своевременно лечить инфекционные заболевания;
избегать длительного пребывания в помещениях с фоновым шумом, превышающим 70 дБ, а если это невозможно, использовать специальные наушники с активным шумоподавлением;
не слушать в наушниках громкую музыку;
регулярно проходить обследования на предмет сосудистых и гормональных патологий.
Источники:
Клинические рекомендации «Нейросенсорная тугоухость у детей». Разраб.: Союз педиатров России, Национальная медицинская ассоциация оториноларингологов.– 2024.
Сенсоневральная тугоухость: принципы диагностики и лечения: учеб. пособие для врачей, интернов, клинических ординаторов / Т.В. Золотова. — 2-е изд. — Ростов н/Д: Изд-во: РостГМУ, 2016. — 78 с.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
Боли в пояснице возникают почти у всех, особенно после 40 лет. Одной из причин является остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое изменение позвоночника. Однако во многих случаях он не объясняет характера, остроты и длительности болей в спине.
Почти две трети людей хотя бы раз в жизни испытывали боль в шее – цервикалгию. Такая боль не всегда свидетельствует о серьезном заболевании. Но если рецидивы возникают все чаще и чаще, это может стать тревожным сигналом.
Боль в ухе может быть вызвана заболеваниями разных отделов органа слуха, расположенных рядом органов, травмами головы, а также может появляться вследствие распространения боли из других частей тела. Такую боль вызывают воспалительные, кожные, неврологические, стоматологические, ревматические, инфекционные патологии.
Боль в животе – одна из самых распространенных жалоб пациентов. Диагностика ее причины может быть затруднена, поскольку в брюшной полости расположено много органов, относящихся к разным системам.