Сердечная астма: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Сердечная астма – кардиологический синдром, характеризующийся приступами одышки и удушья и возникающий из-за застоя крови в легочных венах вследствие функциональной неполноценности левых отделов сердца. Эта патология не рассматривается как отдельное заболевание и считается осложнением ряда сердечно-сосудистых и других заболеваний.
При этом синдроме резко снижается насосная функция миокарда, что ведет к застою в малом круге кровообращения и острым нарушениям дыхания и кровообращения.
Впервые термин «сердечная астма» был употреблен в 1833 году, а наиболее полно это патологическое состояние было описано в 1897 году. Столкнуться с таким синдромом могут люди любого возраста, однако наибольшее количество случаев выявляется у лиц старше 50 лет.
Причины появления сердечной астмы
Причинами сердечной астмы может стать любое кардиологическое заболевание, в результате которого возникает сердечная недостаточность:
пороки сердца, чаще всего стеноз митрального клапана;
острый и хронический гломерулонефрит (в связи с развитием артериальной гипертонии).
Кроме того, выделяют факторы риска, способные спровоцировать приступ сердечной астмы:
сильная эмоциональная перегрузка;
избыточная физическая активность;
обильное употребление пищи и жидкости перед сном;
гиперволемия – увеличение объема циркулирующей крови (во время беременности, в случае резкого подъема температуры тела, при задержке жидкости в организме либо при внутривенном введении большого объема жидкости).
Классификация заболевания
Всего выделяют 3 стадии нарушений:
Предвестники приступа.
Приступ.
Отек легких, являющийся осложнением, опасным для жизни и требующим срочной медицинской помощи.
Симптомы сердечной астмы
Предвестники приступа сердечной астмы появляются за 2-3 дня до самого приступа. К ним относятся усиление одышки, нехватка кислорода, кашель. В целом самочувствие пациента оценивается как удовлетворительное, но оно ухудшается при физических нагрузках.
Приступ развивается очень быстро, пациент ощущает нехватку воздуха, нарастает одышка, которая быстро переходит в удушье с надсадным сухим кашлем (возможно отхождение небольшого количества прозрачной мокроты). Во время приступа сердечной астмы больному тяжело находится в лежачем положении, он принимает вынужденное вертикальное положение, чтобы уменьшить выраженность боли и одышки (встает или садится); развивается тахикардия, поднимается давление, возникает чувство страха и беспокойство.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock. Продолжительность приступа сердечной астмы может быть от нескольких минут до нескольких часов, частота и особенности его проявления зависят от специфики основного заболевания. При митральном стенозе приступы сердечной астмы наблюдаются редко, так как застою в капиллярах и венозном русле малого круга кровообращения препятствует рефлекторное сужение легочных артериол (рефлекс Китаева).
При длительном и тяжелом приступе сердечной астмы появляется «серый» цианоз, выступает холодный пот, набухают шейные вены; пульс становится нитевидным, давление падает.
Переход сердечной астмы в альвеолярный отек легких может происходить внезапно или в процессе нарастания тяжести заболевания, о чем свидетельствует появление обильной пенистой, с примесью крови мокроты, влажных хрипов, тяжелого ортопноэ (затрудненного дыхания в положении лежа и уменьшающегося в сидячем положении.)
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock. Диагностика сердечной астмы
Диагностика сердечной астмы начинается с оценки клинических проявлений, данных объективного осмотра и сбора анамнеза.
Необходимые инструментальные обcледования:
электрокардиография: во время приступа на ЭКГ регистрируется снижение амплитуды зубцов, уменьшение интервала ST, возможно появление признаков коронарной недостаточности и нарушения ритма;
рентгенография органов грудной клетки: при сердечной астме отмечаются признаки венозного застоя и полнокровия в малом круге, снижение прозрачности легочных полей, расширение и нерезкость корней легких, появление линий Керли, свидетельствующих об интерстициальном отеке легких;
при проведении эхокардиографии определяется снижение фракции выброса, наличие увеличенных отделов сердца.
Если приступ сердечной астмы протекает с рефлекторным бронхоспазмом, свистящими хрипами и повышенной секрецией мокроты, то требуется дифференциальная диагностика для исключения бронхиальной астмы, хронических воспалительных заболеваний легких и верхних дыхательных путей, острой или хронической сердечно-сосудистой патологии.
К каким врачам обращаться
Диагностикой и лечением сердечной астмы занимается
врач-кардиолог.
Лечение сердечной астмы
Приступ сердечной астмы может пройти самостоятельно, однако из-за высокого риска развития отека легких не стоит на это надеяться и следует обратиться за медицинской помощью сразу при первых симптомах.
Пациенту нужно обеспечить покой, помочь принять удобное сидячее положение с опущенными ногами, дать таблетку нитроглицерина под язык.
При развитии приступа сердечной астмы гипотензивные и мочегонные препараты назначают только в тех случаях, когда артериальное давление в норме или повышено. В большинстве случаев сердечной астмы внутривенно вводят растворы сердечных гликозидов. При сердечной астме с нарушением ритма сердца применяется дефибрилляция. После купирования приступа проводится дальнейшее лечение с учетом вызвавшей его причины.
Пациентам, хотя бы раз испытавшим приступ сердечной астмы, необходимо соблюдать некоторые рекомендации по питанию и потреблению жидкости: отдавать предпочтение легкоусвояемой пище и исключить жирную, ограничить потребление соли до 2,5-3 гр в сутки, выпивать не более 1-1,5 литров жидкости в сутки.
Осложнения
Самым грозным осложнением сердечной астмы является отек легких, который расценивается как жизнеугрожающее состояние.
Профилактика сердечной астмы
Профилактика сердечной астмы состоит в своевременном и рациональном лечении хронической ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности, артериальной гипертензии, предупреждении инфекционных заболеваний.
Источники:
Красильникова И.М. Неотложная доврачебная медицинская помощь: учеб. пособие / И.М. Красильникова, Е.Г. Моисеева. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. – 192 с.
Ларина В.Н., Скиба И.К., Скиба А.С. Краткий обзор обновлений клинических рекомендаций по хронической сердечной недостаточности Европейского общества кардиологов 2021 года // Российский кардиологический журнал. – 2022;27(2):4820.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.