Трихинеллез – острое лихорадочное заболевание, вызываемое мелкими, нитевидными нематодами (трихинеллами), которые во взрослой стадии обитают в слизистой кишечника, в личиночной – в поперечнополосатых мышцах. Эти нематоды впервые были описаны в 1835 году английским студентом Педжетом и патологом Оуэном, а механизм заражения – в 1846 году американским биологом Лейди.
В Российской Федерации ежегодно регистрируется от нескольких десятков до нескольких сотен случаев заболевания трихинеллезом.
Причины появления трихинеллеза
Источником инфекции могут стать свиньи, дикие кабаны, крысы, лоси, тюлени, медведи, белухи и другие животные и даже птицы (описано более 100 видов).
Механизм заражения – алиментарный, то есть при употреблении в пищу зараженного, недостаточно термически обработанного мышечного мяса. Попав в кишечник, личинки трихинелл освобождаются от оболочки и дорастают до половозрелых особей. Далее происходит спаривание этих особей и появление новых многочисленных личинок. Личинки с лимфо- и кровотоком попадают в мышечные волокна поперечнополосатой скелетной мускулатуры, где инкапсулируются.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
От человека к человеку заболевание не передается!
Классификация заболевания
По характеру клинического течения:
типичный трихинеллез – наблюдается все клиническая картина заболевания;
абортивный трихинеллез – клинические проявления продромального периода (слабость, недомогание, тошнота, рвота, боли в животе, диарея) продолжительностью 2-3 дня;
легкая – субфебрильная температура до 38°С, слабо выраженные симптомы интоксикации, незначительная мышечная боль;
среднетяжелая – лихорадка до 39°С; отек лица, умеренные боли в мышцах;
тяжелая – лихорадка 39°С и выше держится до 2 недель, генерализованные отеки (лица, шеи, туловища, конечностей), выраженная мышечная боль вплоть до полной обездвиженности больного.
Симптомы трихинеллеза
Инкубационный период заболевания (от начала заражения до появления первых симптомов) может составлять от 5-8 дней до 6 месяцев, но в среднем – 10-25 дней. Начинается трихинеллез или остро, или с продромального периода, который продолжается не более 1-2 дней.
Симптомокомплекс при трихинеллезе включает:
Выраженную боль в мышцах конечностей и других группах мышц (жевательных, межреберных, языка, глотки, глазодвигательных), которая объясняется повреждением личинками трихинелл мышечных волокон. Интенсивность боли зависит от количества паразитов. В тяжелых случаях возникают контрактуры (стягивание мышц) и больной теряет способность передвигаться.
Отеки век, лица, при тяжелом течении – шеи, туловища, конечностей, вызванный аллергической реакцией организма на внедрение паразитов. На отечной коже лица заметны аллергические высыпания. Такие проявления получили название «лягушачье лицо».
Головную боль, свидетельствующую об интоксикации организма.
Общую слабость (особенно если заболевание протекает в тяжелой форме, которая расценивается как угрожающее жизни состояние, поскольку при поражении дыхательной мускулатуры может стать причиной нарушения функции дыхания).
Кашель аллергической природы, иногда с примесью крови в мокроте, если поражена дыхательная мускулатура.
Диагностика трихинеллеза
Диагноз устанавливают на основании характерной клинической картины заболевания и анамнестических данных об употреблении в пищу недостаточно обработанного мяса. Однако диагноз всегда должен подтверждаться лабораторно.
В общем анализе крови при трихинеллезе повышены лейкоциты и эозинофилы.
Общий анализ мочи необходим для обнаружения в осадке эритроцитов, лейкоцитов, гиалиновых и зернистых цилиндров, которые могут присутствовать при трихинеллезе.
В биохимическом анализе крови могут быть повышены показатели АЛТ, АСТ и С-реактивный белок – показатель острой фазы заболевания.
Обнаружение антитела класса IgG к антигенам трихинелл.
Обнаружение антител класса IgМ к антигенам трихинелл.
К каким врачам обращаться
Диагностикой и лечение трихинеллеза занимаются врачи-инфекционисты.
Лечение трихинеллеза
Для лечения трихинеллеза применяют противопаразитарные препараты, которые назначает врач, ориентируясь на стадию заражения (личиночная форма трихинеллеза или взрослые особи). Симптоматическое лечение направлено на уменьшение выраженности отеков и аллергического компонента, проводится дезинтоксикационная и денсенсибилизирующая терапия.
Легкие формы заболевания не требуют госпитализации пациента, и лечение проводится дома. Пациенты со среднетяжелой и тяжелой формами трихинеллеза нуждаются в стационарном лечении.
Осложнения
Осложнения встречаются при тяжелом течении трихинеллеза:
Миокардит — воспалительное заболевание сердечной мышцы, которое связано с чрезмерной реакцией иммунной системы и является основной причиной смерти заболевших трихинеллезом.
Эозинофильная пневмония, иногда осложненная плевритом.
Менингоэнцефалит.
Гепатит.
Нефрит.
Профилактика трихинеллеза
Специфическая профилактика трихинеллеза отсутствует (вакцина против трихинеллеза в настоящее время не разработана). Поэтому профилактические мероприятия заключается в строгом санитарно-ветеринарном контроле мясной продукции, трихинеллоскопии на мясоперерабатывающих заводах и скотобойнях.
Необходимо употреблять в пищу только качественное, термически обработанное мясо. После работы с сырым мясом необходимо тщательно мыть руки, разделочные доски, ножи и мясорубки.
Чистенко Г.Н., Гузовская Т.С., Раевская И.А. Трихинеллез // Мир медицины. – 2015. – № 1. – С. 5-8.
Н.А. Бебякова, А.В. Сумарокова, С.Н. Левицкий. Методические рекомендации к практическим занятиям по разделу «Биологические основы паразитизма и трансмиссивных заболеваний» / Архангельск. – 2015. – 138 с.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
В большинстве случаев вздутие живота связано с метеоризмом – избыточным скоплением газов в кишечнике. Вздутие (увеличение) живота может быть обусловлено разными причинами.
Изжогой называют чувство жжения, тяжести или боли за грудиной. Это состояние существенно ухудшает качество жизни, снижает работоспособность, нарушает сон.
Все заболевания, основным симптомом которых является мышечная слабость, делятся на две большие группы: миопатии и миастении. В основе лечения мышечной слабости лежит терапия основного заболевания, вызвавшего появление данного симптома.
Неожиданное снижение массы тела – мечта многих людей в современном мире. Но всегда ли стоит радоваться похудению без видимой причины? Быстрая потеря килограммов, по результатам исследований, является тревожным признаком.