Пневмосклероз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Пневмосклероз – патологический процесс, характеризующийся замещением легочной паренхимы нефункциональной соединительной тканью и развивающийся на фоне воспалительных или дистрофических процессов в легких. Разрастание соединительной ткани вызывает деформацию бронхов, резкое уплотнение и сморщивание легочной ткани, легкие становятся безвоздушными и уменьшаются в размерах.
Причины появления пневмосклероза
Обычно пневмосклероз сопровождает течение или служит исходом некоторых заболеваний легких:
неразрешившихся (недолеченных) инфекционных, вирусных и аспирационных пневмоний, туберкулеза, микозов;
пневмокониозов, вызванных вдыханием промышленных газов и пыли, лучевых поражений;
альвеолитов (фиброзирующего, аллергического);
саркоидоза легких;
инородных тел в бронхах;
травм и ранений грудной клетки и легочной паренхимы;
наследственных заболеваний легких.
К развитию пневмосклероза может приводить недостаточный объем и/или эффективность противовоспалительной терапии упомянутых заболеваний.
Пневмосклероз может стать одним из следствий сердечно-сосудистой патологии (митрального стеноза, левожелудочковой сердечной недостаточности, тромбоэмболии легочной артерии), воздействия ионизирующего излучения, приема токсических пневмотропных лекарственных средств, снижения иммунитета.
Классификация заболевания
Специалисты выделяют три разновидности патологии в зависимости от выраженности процесса замещения легочной ткани соединительной:
фиброз — ограниченные изменения легких, соединительная ткань чередуется с воздушной легочной тканью;
склероз — легочная ткань уплотняется и замещается соединительной;
цирроз — крайняя стадия пневмосклероза, когда соединительная ткань полностью замещает альвеолы, сосуды и бронхи, плевра уплотняется, органы средостения смещаются в пораженную сторону.
В зависимости от распространенности процесса в легких выделяют:
Ограниченный (локальный, или очаговый) пневмосклероз, который представляет собой участок уплотненной легочной паренхимы с уменьшением объема патологической части легкого.
Диффузный пневмосклероз легких — серьезная патология, при которой легкое поражено полностью: легочная ткань уплотнена, объем легкого уменьшен, соответственно, снижена вентиляция. Описаны случаи, когда процесс захватывает оба легких.
По преимущественному поражению тех или иных структур легких различают:
альвеолярный пневмосклероз,
интерстициальный пневмосклероз,
периваскулярный пневмосклероз,
перилобулярный пневмосклероз,
перибронхиальный пневмосклероз.
По этиологическим факторам выделяют:
постнекротический пневмосклероз,
дисциркуляторный пневмосклероз,
дистрофический пневмосклероз,
поствоспалительный пневмосклероз.
Симптомы пневмосклероза
При ограниченном пневмосклерозе могут отмечаться незначительный кашель со скудной мокротой.
Диффузный пневмосклероз проявляется одышкой – сначала только при физической нагрузке, а в дальнейшем и в покое. Одним из характерных признаков недостаточности функции внешнего дыхания при пневмосклерозе становится цианоз (синюшный оттенок кожи). При частично компенсированной дыхательной недостаточности цианоз развивается в области пальцев конечностей и губ. В стадии декомпенсации, то есть неконтролируемого нарушения дыхательной функции легких, цианоз распространяется на другие зоны тела. Характерный признак дыхательной недостаточности при пневмосклерозе – симптом пальцев Гиппократа, или «барабанных палочек».
Диффузный пневмосклероз сопровождается явлениями хронического бронхита. Пациентов беспокоит кашель – сначала редкий, а затем навязчивый, с выделением гнойной мокроты.
По мере прогрессирования заболевания появляются сильная одышка, слабость, быстрая утомляемость, головокружение, боли с локализацией в области сердца и живота, в мокроте обнаруживается кровь, дыхание становится свистящим. Все эти симптомы свидетельствуют о нарастании легочной гипертензии и правожелудочковой сердечной недостаточности.
Более тяжелое течение пневмосклероза наблюдается при наличии основного заболевания в стадии декомпенсации: бронхоэктатической болезни, хронической пневмонии.
Диагностика пневмосклероза
В диагностических целях применяют следующие исследования:
Рентгенографию легких, позволяющую определить характер, степень выраженности и распространенность патологического процесса. Даже при бессимптомном течении врач может обнаружить изменения в легочной ткани. На рентгенограмме хорошо видны уменьшение размера пораженного легкого и усиление легочного рисунка по ходу разветвлений бронхов. Нередко нижние поля приобретают вид пористой губки – так называемое сотовое легкое.
КТ органов грудной клетки используют для более детальной диагностики пораженных пневмосклерозом участков легких.
Бронхографию, которая позволяет выявить отклонение или сближение бронхов, их деформацию. Проведение анализа клеточного состава смыва с бронхов дает возможность уточнить этиологию и степень активности патологических процессов в бронхах.
Спирометрию – для выявления снижения жизненной емкости легких, оценки их функционального состояния и проходимости бронхов (индекс Тиффно).
В первую очередь требуется терапия патологии, ставшей причиной развития пневмосклероза.
Препаратами выбора, как правило, становятся противомикробные средства, действие которых направлено на устранение патогенной микрофлоры — возбудителей инфекционно-воспалительных процессов в легких.
При явлениях сердечной недостаточности применяют сердечные гликозиды и препараты калия, при наличии аллергического компонента и диффузного пневмосклероза – глюкокортикоиды.
Запущенный патологический процесс может потребовать хирургического лечения. Удаление пораженной части легкого позволяет частично восстановить дыхательную функцию и предупредить прогрессирование заболевания.
Специальные комплексы упражнений ЛФК во время лечения и реабилитации необходимы для улучшения состояния дыхательной мускулатуры и ускоренного восстановления функции дыхания.
В случае снижения содержания кислорода в крови применяют методы дополнительной оксигенации (кислородотерапию, неинвазивную вентиляцию легких).
Осложнения
При пневмосклерозе альвеолы, бронхи и сосуды легких меняются морфологически, что влечет следующие осложнения:
редукцию сосудистого русла (склеротические и атеросклеротические изменения в ветвях легочных артерий и в легочном стволе);
нарушение вентиляции легких;
хроническую дыхательную недостаточность;
артериальную гипоксемию;
присоединение эмфиземы легких;
присоединение воспалительных болезней легких;
легочное сердце.
Профилактика пневмосклероза
Профилактические методы по большей части направлены на формирование неспецифического иммунитета для профилактики ОРВИ, бронхитов, пневмоний и других заболеваний легких. При наличии хронических заболеваний дыхательной системы необходимо постоянное наблюдение у профильного специалиста и соблюдение всех его рекомендаций для предотвращения рецидивов.
Регулярные флюорографическое или рентгенологическое обследования позволяют заподозрить развитие пневмосклероза еще на ранних этапах, а также контролировать эффективность лечения.
Источники:
Бербенцова Э.П. Пособие по пульмонологии. Иммунология, клиника, диагностика и лечение воспалительных вирусных, бактериальных заболеваний верхних дыхательных путей, бронхов, легких / Бербенцова Э.П. – М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2020. – 624 с.
Илькович М.М. Интерстициальные и орфанные заболевания легких / под ред. М.М. Ильковича. – М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2016. – 560 с.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
Респираторный синцитиальный вирус (RSV) принадлежит к семейству парамиксовирусов. Вирусная частица содержит одноцепочечную РНК, окружённую спиральным капсидом и внешней оболочкой с шипами. Шипы образованы двумя поверхностными функционально важными гликопротеидами: белком слияния F и белком прикрепления G. Белок F обеспечивает проникновение вируса в клетку и слияние инфицированной клетки с соседними, что приводит к образованию синцития. Белок G обеспечивает прикрепление вируса к клетке-мишени.