Под синдромом раздраженного кишечника понимают функциональное расстройство кишечника, которое проявляется абдоминальной болью (болью в животе). Такая боль ассоциируются с дефекацией или изменением стула и нарушением дефекации. Данные симптомы повторяются минимум 3 дня в месяц.
Заболевание диагностируется примерно у 20% населения земного шара, но чаще в развитых странах мира.
Причины появления синдрома раздраженного кишечника
Согласно современной концепции патогенеза СРК, в формировании заболевания важную роль играют генетическая предрасположенность и психологические факторы, а их сочетание приводит к развитию висцеральной гиперчувствительности и нарушению моторики кишечника.
Кроме того, исследователи обращают внимание на связь СРК с инфекционными заболеваниями кишечника, неспецифическим воспалением стенки кишечника и изменением качественного и количественного состава кишечной микрофлоры.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock. Классификация заболевания
Существует четыре формы синдрома раздраженного кишечника:
СРК с запором: твердый или фрагментированный стул наблюдается более 25% случаев дефекации, жидкий стул – менее 25% случаев от всех актов дефекации;
СРК с диареей: жидкий стул – более 25% случаев, твердый или фрагментированный стул – менее 25% случаев от всех актов дефекации;
смешанная форма СРК: твердый или фрагментированный стул – более 25% случаев, жидкий стул – также более 25% случаев от всех актов дефекации;
неклассифицируемая форма СРК: консистенция стула изменена недостаточно, что не позволяет отнести заболевание к одной из первых трех форм, хотя жалобы пациента соответствуют диагностическим критериям СРК.
Данная классификация основывается на форме стула по Бристольской шкале, согласно которой твердому калу соответствуют типы 1 и 2, а жидкому — типы 6 и 7
Бристольская шкала формы кала:
1-й тип: отдельные твердые комки кала, напоминающие орехи, которые плохо продвигаются по кишечнику;
2-й тип: кал оформленный, но фрагментированный;
3-й тип: кал оформленный, но его поверхность неоднородная;
4-й тип: кал оформленный или змеевидный, с ровной и мягкой поверхностью;
5-й тип: кал представляет собой мягкие фрагменты с ровными краями;
6-й тип: кал представляет собой нестабильные фрагменты с неровными краями, кашицеобразный;
7-й тип: водянистый кал без твердых частиц, окрашенная жидкость.
Симптомы синдрома раздраженного кишечника
Жалобы, предъявляемые больными с СРК, условно можно разделить на три группы:
кишечные (вздутие живота, спазмы, боль);
относящиеся к работе других отделов ЖКТ (тошнота, изжога);
негастроэнтерологические (диспареуния (боль в области половых органов во время полового акта), ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, фибромиалгия, мигрень).
Боль в животе может быть жгучей, тупой, ноющей, постоянной, кинжальной, выкручивающей. Она локализуется преимущественно в подвздошной области (чаще слева) и усиливается после приема пищи, а после дефекации, отхождения газов, приема спазмолитических препаратов ее выраженность уменьшается.
У женщин боль усиливается во время менструации.
Важной отличительной особенностью болевого синдрома при СРК считается его отсутствие в ночные часы.
Вздутие живота менее выражено в утренние часы, нарастает в течение дня, усиливается после приема пищи.
Нарушения функции кишечника в виде запора, диареи или их чередования. Диарея обычно наблюдается в утренние часы, после завтрака, частота актов дефекации колеблется от 2 до 4 и более за короткий промежуток времени, часто диарея сопровождается императивными позывами и чувством неполного опорожнения кишечника. Нередко при первом акте дефекации кал более плотный, чем при последующих. Общая суточная масса кала не превышает 200 г. В ночные часы диарея отсутствует.
При запоре может наблюдаться так называемый овечий кал, пробкообразный кал (выделение плотных, оформленных каловых масс в начале дефекации, а затем кашицеобразного или даже водянистого кала).
Кал при СРК не содержит примеси крови и гноя, однако часто отмечается примесь слизи.
Перечисленные выше клинические симптомы нельзя считать специфичными для СРК, так как они могут наблюдаться и при других заболеваниях кишечника.
Больные с СРК нередко предъявляют жалобы, не связанные с функционированием кишечника. К таким жалобам относятся:
диспепсия (ощущение переполненного желудка) – отмечается у 15–44,6% пациентов с СРК;
боль в области поясницы, другие мышечные и суставные боли;
урологические симптомы (мочеиспускание ночью, учащенные и императивные позывы к мочеиспусканию, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря);
нарушение сна.
Диагностика синдрома раздраженного кишечника
При обследовании больных с СРК обращает на себя внимание несоответствие между большим количеством жалоб, продолжительностью заболевания и удовлетворительным общим состоянием пациента.
Диагноз «синдром раздраженного кишечника», как правило, ставится методом исключения других органических поражений ЖКТ. Для этого выполняют следующие лабораторные и инструментальные исследования:
клинический анализ крови;
биохимический анализ крови;
С-реактивный белок;
копрологическое исследование (исследование кала);
общий анализ мочи;
анализ на яйца глистов и цисты лямблий;
исследование кала на скрытую кровь для исключения органических заболеваний;
при наличии диареи назначают водородный и метановый дыхательный тест с лактулозой, позволяющий определить избыточный бактериальный рост;
исследование уровня кальпротектина в кале важно для исключения воспалительных заболеваний кишечника;
эзофагогастродуоденоскопия;
УЗИ органов брюшной полости и малого таза;
сигмо- или колоноскопия.
К какому врачу обращаться
Постановкой диагноза и назначением обследований занимается
врач-гастроэнтеролог, а диетолог помогает скорректировать диету.
Лечение синдрома раздраженного кишечника
Основу лечения составляет коррекция режима питания. Пациентам с любой формой СРК рекомендовано отдавать предпочтение отварным или печеным блюдам.
При диарее необходимо исключить цельное молоко, употреблять рисовые, овсяные и другие слизистые каши на воде. Устранить проблему повышенного газообразования позволит отказ от сахара, свежих овощей, винограда, сдобы, алкоголя и газированных напитков. При запорах нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Однако некоторые из них могут вызвать у пациентов с СРК повышенное газообразование (например, белокочанная и цветная капута, капуста брокколи и бобовые).
Помня, что психологическое состояние оказывает влияние на развитие СРК, важно обеспечить больному нормальный режим отдыха и работы и минимизировать стрессовые ситуации.
При неврастении, депрессии, повышенной тревожности и иных психологических проблемах лечение назначает врач-психиатр.
Лекарственные препараты принимают в период обострения. Терапия зависит от клинических проявлений синдрома раздраженного кишечника и направлена на те из них, которые доминируют (боль, диарея, запор, метеоризм).
СРК с диареей. Назначаются препараты с вяжущим и обволакивающим эффектом, а также средства, замедляющие кишечную моторику.
СРК с запорами. Назначают слабительные средства с целью усиления перистальтики и ускорения движения каловых масс.
Синдром раздраженного кишечника с метеоризмом. Применяют спазмолитики и препараты, нормализующие стул.
При распространенной форме дисбактериоза могут быть рекомендованы антибактериальные препараты. В иных случаях – бактериофаги, про- и пребиотики.
Замечено, что купирование боли у многих больных сопровождается уменьшением выраженности диареи, метеоризма и запоров. В качестве обезболивающих назначают холиноблокаторы или спазмолитики, оказывающие воздействие на гладкую мускулатуру кишечника.
Осложнения
При длительном течении СРК и частых рецидивах заболевания могут развиться хронический колит или дивертикулез толстой кишки.
Строгая диета может вызвать дефицит витаминов и микроэлементов.
Профилактика синдрома раздраженного кишечника
К сожалению, способов профилактики синдрома раздраженного кишечника не существует. Однако можно значительно снизить риск рецидивов, выполняя некоторые рекомендации:
рациональное питание, которое рекомендует врач-диетолог;
снижение уровня стресса и прием препаратов, которые рекомендует психиатр или психолог;
регулярные занятия спортом или достаточная физическая активность.
Источники:
Клинические рекомендации. Синдром раздраженного кишечника. Разраб.: Союз педиатров России, Российская гастроэнтерологическая ассоциация, Общероссийская общественная организация «Ассоциация колопроктологов России», Межрегиональная Общественная Организация "Научное сообщество по содействию клиническому изучению микробиома человека", Российское общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов. 2024.
Караулько И.В. Синдром раздраженного кишечника // Журнал Гродненского медицинского государственного университета. – 2011. – 4. – С. 85-89.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
В большинстве случаев вздутие живота связано с метеоризмом – избыточным скоплением газов в кишечнике. Вздутие (увеличение) живота может быть обусловлено разными причинами.
Изжогой называют чувство жжения, тяжести или боли за грудиной. Это состояние существенно ухудшает качество жизни, снижает работоспособность, нарушает сон.
Все заболевания, основным симптомом которых является мышечная слабость, делятся на две большие группы: миопатии и миастении. В основе лечения мышечной слабости лежит терапия основного заболевания, вызвавшего появление данного симптома.
Неожиданное снижение массы тела – мечта многих людей в современном мире. Но всегда ли стоит радоваться похудению без видимой причины? Быстрая потеря килограммов, по результатам исследований, является тревожным признаком.