Педикулез: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Педикулез волосистой части головы – крайне распространенное заболевание человека, возбудителем которого являются головные вши Pediculus humanus capitis – мелкие кровососущие насекомые-паразиты. Вошь питается кровью и не способна долго голодать, поэтому вне хозяина может существовать чуть более двух суток, после чего погибает.
Головные вши живут сравнительно недолго – около 30 дней, за это время каждая самка откладывает порядка 150-180 яиц (гнид). Гниды при помощи секрета, выделяемого самкой, прочно прикрепляются к волосам, через 9-10 дней переходят в стадию личинки, а к концу второй недели превращаются в половозрелую особь, способную откладывать яйца.
Причины появления педикулеза
Заражение педикулезом волосистой части головы, как правило, происходит при контакте с человеком, зараженным вшами, или его вещами. Таким образом, существует два пути передачи заболевания: прямой путь – при соприкосновении волос (например, во время детских игр в детских садах, интернатах, лагерях отдыха и т.д.) и непрямой путь – при использовании инструментов для ухода за волосами или головных уборов, которыми ранее пользовался зараженный педикулезом человек.
По мнению зарубежных авторов, в настоящее время распространение педикулеза объясняется не только несоблюдением профилактических мер, но и резистентностью вшей к инсектицидам, используемым для борьбы с ними.
Классификация заболевания
Выделяют три формы педикулеза: головной, платяной и лобковый, а также их смешанную форму.
По течению педикулез может быть неосложненным и осложненным.
Симптомы педикулеза
Основной симптом педикулеза – сильный зуд кожи головы в местах укусов, причем главная его локализация – виски, затылок и задняя поверхность ушных раковин. Больные часто жалуются на чувство, что в волосах кто-то шевелится. При сильном заражении вшами пациент расчесывает кожу, на ней появляются геморрагические корки. В результате повреждения кожного покрова в ранки может попасть инфекция и развиться пиодермия (гнойно-воспалительное поражение кожи). Для запущенных случаев педикулеза характерно наличие колтунов, имеющих неприятный запах из-за присутствия в них гноя.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock. Диагностика педикулеза
Диагностика педикулеза волосистой части головы всегда начинается с визуального осмотра пациента, поскольку вшей обычно легко увидеть невооруженным глазом. Гниды располагаются ближе к корню волоса и тоже хорошо различимы.
Лампу Вуда используют для определения жизненного цикла гнид - живые особи дают белое свечение, погибшие не светятся.
Метод дерматоскопии применяют в тех случаях, когда визуальный осмотр и лампа Вуда не дали результатов, что может свидетельствовать о ранней стадии заражения вшами, когда их количество незначительно.
В случае развития пиодермии проводят лабораторное исследование содержимого высыпаний для выявления возбудителя и на чувствительность микроорганизмов к антибактериальной терапии, а также к бактериофагам.
К каким врачам обращаться
Лечением педикулеза занимается врач-дерматолог. Ребенка можно отвести на прием к
врачу-педиатру.
Лечение педикулеза
При лечении педикулеза главная задача состоит в том, чтобы уничтожить головных вшей на всех стадиях их развития, добившись тем самым устранения зуда – основного клинического проявления заболевания.
Для уничтожения вшей на волосистой части головы существует два метода: механический и химический.
Механический метод применяют на ранних стадиях заражения и при незначительном количестве вшей, а также у пациентов с аллергией. Он заключается в вычесывании насекомых и их личинок специальным частым гребнем. Затем волосы сбривают или стригут очень коротко (под «ежика») и утилизируют.
Химический метод подразумевает использование специальных инсектицидных средств (педикулицидов), эффективных в отношении вшей. Для достижения желаемого результата лечения крайне важно соблюдать схему обработки волос, которую порекомендовал врач или которая содержится в инструкции к препарату.
При головном педикулезе необходимо подвергнуть дезинфицирующей обработке все головные уборы больного.
В случае развития пиодермии, в зависимости от степени поражения кожи применяют системную или местную антибиотикотерапию.
Осложнения
Самое частое осложнение педикулеза - вторичная пиодермия с образованием гнойных пустул и вовлечением в процесс регионарных лимфоузлов. Кроме того, при массовом заражении головными вшами может развиться железодефицитная анемия.
Профилактика педикулеза
Основа общественной профилактики педикулеза – соблюдение санитарно-гигиенических норм в больших коллективах (детских садах, летних лагерях отдыха, интернатах, домах престарелых и т.д.) и в учреждениях службы быта (парикмахерских, косметических салонах и пр.).
Основа индивидуальной профилактики - соблюдение правил личной гигиены, включающих тщательный уход за волосами и использование индивидуальных расчесок, щеток, головных уборов.
Источники:
Аникина А.С. Проблема педикулёза в современном обществе // Бюллетень медицинских Интернет-конференций. - 2016. - Том 6. № 1. – С. 91.
Клинические рекомендации «Педикулез» // Российское общество дерматовенерологов и косметологов. – Москва. – 2015.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
Гайморит – это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Причинами острого воспаления верхнечелюстного синуса в большинстве случаев являются вирусы, реже – бактерии или грибки.
Ларингит – это воспаление слизистой оболочки гортани. В большинстве случаев причиной возникновения ларингита являются различные респираторные вирусы. Заболеванию подвержены люди любого возраста, особенно дети от полугода до двух лет и взрослые от 18 до 40 лет.
Экзема – воспалительное незаразное заболевание кожи, склонное к хроническому течению с рецидивами. Характеризуется появлением сыпи и волдырей, зудом, жжением, шелушением.
В 1927 году была впервые описана, но осталась фактически незамеченной, аллергическая реакция на латекс. Лишь спустя полвека эта аллергия стала объектом пристального внимания, изучения и практической разработки методов диагностики, профилактики и лечения.