Дизентерия: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Дизентерия (бактериальная дизентерия, шигеллёз) – инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительными изменениями в кишечнике, возбудителем которого является бактерия рода Shigella.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock. Дизентерия распространена повсеместно, однако чаще встречается в странах с неудовлетворительными санитарно-гигиеническими условиями жизни, поэтому ее часто называют «болезнью грязных рук». Путешественникам в таких местах следует соблюдать особую осторожность. Для развитых стран характерен весенне-летний подъем заболеваемости, связанный с ростом потребления овощей и фруктов, купанием в водоемах и увеличением числа туристических поездок в разные уголки мира. Горожане болеют в 2-3 раза чаще, чем сельские жители.
Заразиться дизентерией можно в любом возрасте, но заболевание наиболее опасно для детей младше пяти лет и ослабленных пожилых людей.
После перенесенной инфекции стойкий иммунитет не формируется, поэтому в течение жизни бывают повторные случаи заболевания.
Причины появления дизентерии
Самый частый путь передачи инфекции - контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, дверные ручки, грязные руки). Распространителями дизентерии могут быть и насекомые-переносчики, например, мухи и тараканы. Вспышки дизентерии возникают в условиях скученности людей при несоблюдении гигиенических мер безопасности. Попав на продукты питания, бактерии быстро размножаются в них при комнатной температуре. Особенно опасны в этом отношении молочные продукты, а также мясо, рыба, фруктовые компоты и кисели.
Возбудители дизентерии могут долго сохраняться во внешней среде, в высушенном и замороженном состоянии остаются жизнеспособными до четырех месяцев. В воде шигеллы могут жить 2-3 недели, с чем связан еще один возможный путь заражения – водный (при питье сырой воды, купании в загрязненных водоемах). Однако кипячение воды приводит к мгновенной гибели бактерии. Также для возбудителя дизентерии губительны прямые солнечные лучи и большинство дезинфицирующих средств.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Попадая в организм, бактерии легко проходят через желудок и начинают размножаться в толстом кишечнике.
От других патогенных микроорганизмов, вызывающих кишечные инфекции, шигеллы отличаются крайне высокой контагиозностью (заразностью) и способностью вырабатывать мощный экзотоксин - токсин Шиги, поражающий одновременно кишечник и нервные ткани организма.
Классификация заболевания
По тяжести течения:
легкая,
среднетяжелая,
тяжелая.
По типу течения:
типичная,
атипичная:
стертая форма,
бессимптомная форма,
бактерионосительство.
По клиническим вариантам:
колитическая (наиболее распространенная);
гастроэнтероколитическая,
гастроэнтеритическая.
По продолжительности заболевания:
острая (до 1 мес.),
затяжная (до 3 мес.),
хроническая (более 3 мес.).
Симптомы дизентерии
Инкубационный период дизентерии (время от момента заражения до возникновения первых симптомов болезни) обычно продолжается 1-3 дня, в некоторых случаях - до недели. Для типичной формы болезни характерно острое начало: повышение температуры тела, озноб или чувств жара, головная боль. Затем присоединяются тошнота и рвота, приступообразные боли внизу либо в левой части живота.
Повышение температуры всегда предшествует кишечным расстройствам.
Стертая форма шигеллёза наблюдается у 10% заболевших. Она характеризуется удовлетворительным самочувствием пациента, незначительной болью в животе, нормальной температурой тела. Как правило, заболевшие не обращаются за медицинской помощью и выздоравливают за 2-3 дня.
При бактерионосительстве больной выделяет бактерии с калом, а признаки заболевания отсутствуют.
Бессимптомная форма дизентерии похожа на бактерионосительство. Разница заключается в том, что в крови человека при бессимптомном течении заболевания наблюдается рост количества специфических антител, что говорит о наличии инфекционного процесса в организме.
Больные стертой и бессимптомной формой дизентерии, а также бактерионосители представляют наибольшую эпидемическую опасность, так как чаще других становятся источниками заражения окружающих.
При дизентерии поражаются преимущественно конечные отделы толстого кишечника, поэтому стул у больного необильный, кашицеобразный, частый (в тяжелых случаях до 30 раз за сутки). Характерно присутствие в каловых массах слизи, прожилок крови и гноя (особенно при длительно протекающем заболевании). Из-за малого объема каловых масс и патологических примесей кал при дизентерии называют «ректальным плевком». Иногда в первые дни заболевания стул может быть обильным и водянистым.
Токсин, который вырабатывают шигеллы, воздействует на нервные сплетения толстого кишечника, поэтому больные дизентерией ощущают болезненные схваткообразные позывы на дефекацию (тенезмы), а также ложные позывы («бесплодные» позывы). Опорожнение кишечника приносит облегчение, но полностью от боли не избавляет. Живот пациента с дизентерией болезненный при надавливании, напряженный в нижней части брюшной стенки.
Попадая в кровь, дизентерийный токсин вызывает симптомы интоксикации (высокую температуру, слабость, тошноту) и угнетает симпатическую нервную систему. Этим объясняется снижение артериального давления, отсутствие аппетита, апатия, учащение или урежение пульса, возможные перебои в работе сердца (экстрасистолия). В тяжелых ситуациях развивается инфекционно-токсический шок.
Тяжесть течения дизентерии определяют по степени выраженности интоксикации, обезвоживания и изменений в кишечнике.
При легком течении заболевания температура тела не поднимается выше 37,5-38°С, отмечаются умеренные боли в животе, стул до 10 раз в сутки. Как правило, через 2-3 дня от начала заболевания наступает значимое улучшение.
При тяжелой форме наблюдаются лихорадка выше 39°С, сильная слабость, обезвоживание из-за очень частого стула, мучительные боли в животе.
К группе риска по тяжести течения дизентерии относятся дети до 2 лет, лица старше 50 лет, истощенные люди, а также пациенты с быстро развивающимся обезвоживанием и высокой лихорадкой в начале заболевания.
Длительность течения неосложненного шигеллёза не превышает 5-10 дней. Во время выздоровления нарушенная работа органов полностью восстанавливается.
Диагностика дизентерии
Для правильной постановки диагноза важен опрос пациента, сбор эпидемиологического анамнеза (контакты с больными людьми, употребление пищи или воды, опасных в отношении кишечных инфекций, купание в природных водоемах, путешествия). Заподозрить дизентерию позволяет сочетание у больного интоксикационного синдрома (повышенной температуры тела, общей слабости, головной боли) и колитического синдрома (режущей боли внизу живота, болезненности живота при пальпации, тенезм, ложных позывов к дефекации, кашицеобразного необильного стула с примесями слизи и крови).
Наиболее информативным для диагностики шигеллёза считается выявление бактерий в кале при помощи посева на патогенную кишечную флору.
Важно оценить чувствительность шигелл к различным антибиотикам и бактериофагам. Взятие материала на анализ необходимо выполнить в максимально ранние сроки от начала болезни.
Также проводится серологическая диагностика дизентерии – взятие крови для обнаружения антител к возбудителю дизентерии.
В настоящее время существуют и высокочувствительные методы экспресс-диагностики (определение антигенов и дизентерийного токсина в крови, кале, моче).
Помимо определения возбудителя заболевания, важно оценить тяжесть состояния больного и необходимость антибиотикотерапии, выявить возможные осложнения. С этой целью лечащий врач назначит пациенту:
клинический анализ крови;
биохимический анализ крови;
клинический анализ мочи.
Исключить другие причины диареи поможет исследование копрограммы.
Кроме того, для оценки состояния больного и дифференциальной диагностики широко применяются инструментальные методы исследования:
УЗИ органов брюшной полости;
гастроскопия, колоноскопия, ректосигмоскопия;
ЭКГ - для исключения кардиологических осложнений.
К каким врачам обращаться
В случае развития кишечной инфекции рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу-инфекционисту,
терапевту, врачу общей практики или
педиатру, если речь идет о заболевшем ребенке.
Лечение дизентерии
Лечение дизентерии может проходить как дома (при легкой форме болезни), так и в стационаре (при среднетяжелой и тяжелой формах, наличии осложнений и в случаях с пациентами младшего детского возраста).
При любом течении заболевания важно восполнять потери жидкости, вызванные диареей. В легких случаях достаточно чая или бутилированной воды. При тяжелых расстройствах используют специальные растворы, содержащие электролиты.
На время болезни назначается щадящее питание (полностью исключаются продукты, раздражающие кишечник – жирные, острые, копченые, консервированные продукты, сырые фрукты и овощи), а также не рекомендуется молоко. Пищу следует принимать маленькими порциями, 4-6 раз в день.
Жаропонижающие препараты применяют в качестве симптоматического лечения, чтобы снизить температуру и уменьшить боль в животе.
Для терапии дизентерии используют энтеросорбенты, спазмолитики; в восстановительном периоде – ферменты и препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии.
Следует избегать средств, замедляющих перистальтику кишечника, поскольку они задерживают вывод токсинов, в результате чего состояние больного ухудшается.
При легком течении, когда значительное улучшение наступает уже на 3-5-й день болезни, антибиотики обычно не требуются. В более серьезных случаях врач назначает антибактериальные препараты - длительность курса лечения составляет 5-7 дней.
Дизентерийные бактериофаги, как правило, рекомендуются людям, контактировавшим с заболевшим, для профилактики заражения.
Осложнения
Самое частое осложнение дизентерии - обезвоживание организма из-за потери жидкости.
Поражение кишечника может приводить к возникновению язв, которые осложняются кишечным кровотечением или прободением (разрывом стенки кишки), гангреной стенки кишки с развитием перитонита.
В редких случаях наблюдается токсическая дилатация (расширение, паралич) стенки кишечника с развитием кишечной непроходимости. Частые болезненные позывы на дефекацию могут приводить к инвагинации (завороту) кишечника или к пролапсу (выпадению) прямой кишки (чаще встречаются у детей).
Из-за снижения иммунной защиты организма на фоне тяжелого течения инфекции могут развиваться пневмонии, абсцессы печени, отиты, циститы и пиелонефриты, вызванные другими бактериями.
К наиболее тяжелым, критическим, но редким осложнениям дизентерии относятся:
инфекционно-токсический шок,
энцефалопатия;
острая сердечно-сосудистая и надпочечниковая недостаточность,
гемолитико-уремический синдром (анемия, нарушение свертывания крови и острая почечная недостаточность),
миокардит, эндокардит,
тромбоэмболия легочной артерии,
отек легких и головного мозга.
Поздно начатое лечение, обезвоживание и наличие тяжелых сопутствующих заболеваний увеличивают риск развития поздних осложнений: астении, нарушений секреторной и моторной функции кишечника, а также синдрома раздраженного кишечника.
Профилактика дизентерии
Для профилактики дизентерии важно вовремя выявлять больных и носителей заболевания.
Первостепенное значение имеет соблюдение правил личной гигиены: мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после каждого посещения туалета, после возвращения домой с улицы. По возможности не следует использовать чужие полотенца для рук.
Люди, контактировавшие с больным дизентерией, нуждаются в наблюдении и измерении температуры в течение 7 дней. Если больной дизентерией выявлен в организованном коллективе, проводится бактериологическое исследование у контактировавших с ним лиц.
Если в доме есть больной дизентерией, для предотвращения заражения окружающих необходимо:
изолировать больного, выделить ему отдельную посуду, полотенца;
тщательно мыть руки - это наиболее важный и действенный способ остановить распространение инфекции;
регулярно дезинфицировать сидение унитаза, кнопку слива, ручки в ванной комнате, краны и раковины;
стирать полотенца и одежду больного в стиральной машине на максимально «горячем» режиме.
Больной дизентерией может быть заразен еще 48 часов после выздоровления, поэтому в течение всей болезни и следующих двух дней после улучшения самочувствия не рекомендуется посещать общественные места и готовить пищу для других.
Людям, живущим или путешествующим в областях с широким распространением дизентерии, рекомендуется:
пить только бутилированную или кипяченую воду, не добавлять в напитки лед, приготовленный из не бутилированной воды;
использовать только бутилированную и кипяченую воду для мытья овощей и фруктов, приготовления пищи, мытья рук и чистки зубов;
не употреблять пищу, приготовленную в сомнительных гигиенических условиях (например, у уличных торговцев);
отдавать предпочтение пище, приготовленной при высоких температурах, не есть остывшую пищу;
регулярно очищать руки спиртосодержащим санитайзером;
в путешествии следует иметь с собой трехдневный запас антибиотика, подходящего для лечения дизентерии, и при невозможности быстрого обращения за медицинской помощью использовать его в случае внезапного серьезного приступа диареи.
В России разработана вакцина от дизентерии. Она используется для защиты специалистов, работающих в сферах здравоохранения и общественного питания в районах с высокой заболеваемостью. Иммунитет после вакцинации сохраняется в течение года.
Источники:
Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям, больным шигеллезом, ФГБУ НИИДИ ФМБА России, 2015.
Клинические рекомендации шигеллез у взрослых, «Национальное научное общество инфекционистов», 2014.
Дизентерия: учеб.-метод. пособие // С. П. Лукашик [и др.]. – Минск: БГМУ, 2015.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
В большинстве случаев вздутие живота связано с метеоризмом – избыточным скоплением газов в кишечнике. Вздутие (увеличение) живота может быть обусловлено разными причинами.
Изжогой называют чувство жжения, тяжести или боли за грудиной. Это состояние существенно ухудшает качество жизни, снижает работоспособность, нарушает сон.
Все заболевания, основным симптомом которых является мышечная слабость, делятся на две большие группы: миопатии и миастении. В основе лечения мышечной слабости лежит терапия основного заболевания, вызвавшего появление данного симптома.
Неожиданное снижение массы тела – мечта многих людей в современном мире. Но всегда ли стоит радоваться похудению без видимой причины? Быстрая потеря килограммов, по результатам исследований, является тревожным признаком.