Брюшной тиф: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Брюшной тиф – это острое инфекционное заболевание, проявляющееся лихорадкой и симптомами интоксикации. Его возбудителями являются бактерии Salmonella Typhi, которые обнаруживаются в воде, мясных и молочных продуктах. В организме человека бактерии начинают выделять эндотоксин, который вызывает симптомы заболевания.
Бактерии чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным факторам окружающей среды, резким перепадам температуры, но при этом они погибают при кипячении.
Причины появления брюшного тифа
Источниками инфекции чаще всего являются больные люди или носители бактерий.
Механизм передачи – фекально-оральный, возбудитель выделяется в окружающую среду с мочой, фекалиями, зачастую бактерии остаются на плохо вымытых руках и попадают через продукты питания в рот.
Редко и в основном среди детей болезнь может распространяться контактно-бытовым путем - через посуду и предметы гигиены. Значимую роль в распространении брюшного тифа играют мухи, которые разносят микрочастицы фекалий на лапках, поэтому пик заболеваемости приходится на летне-осенний период.
Брюшной тиф встречается повсеместно, но больше всего он распространен в странах с плохой санитарной обстановкой и низким уровнем гигиены, в перенаселенных городах с отсутствием доступа к чистой питьевой воде.
Классификация заболевания
Существует три формы течения болезни:
Типичное течение. Характеризуется медленно нарастающей лихорадкой, тяжелыми симптомами интоксикации, типичными поражениями желудочно-кишечного тракта и кожных покровов.
Атипичное течение:
стертая форма (заболевание протекает легче, лихорадка может отсутствовать, симптомы поражения желудочно-кишечного тракта выражены слабо);
бессимптомная форма (симптомов нет совсем, но в крови выявляются специфические антитела);
носительство Salmonella Typhi.
Редкие формы (пневмотиф, менинготиф, нефротиф, колотиф, аппендикотиф, холангиотиф, тифозный гастроэнтерит).
Типичная форма брюшного тифа различается по степени тяжести: легкая, среднетяжелая и тяжелая.
По характеру течения выделяют:
Циклический брюшной тиф (наиболее часто встречающийся вариант) - характеризуется циклическими патологическими изменениями в кишечнике в среднем в течение 6 недель. Цикл проходит стадии от постепенного формирования язв на слизистой кишечника до полного их заживления и выздоровления больного.
Рецидивирующий брюшной тиф (встречается в 10–15% случаев) - характеризуется возобновлением симптоматики после периода нормализации температуры в течение не менее 14 дней. В среднем наблюдается до 5 рецидивов, но протекают они легче первого проявления болезни.
По наличию осложнений различают осложненный и неосложненный брюшной тиф.
Симптомы брюшного тифа
Симптомы брюшного тифа обычно развиваются через 1-2 недели после заражения человека бактериями Salmonella typhi.
При типичном течении заболевания выделяют начальный период, который длится около недели и характеризуется ежедневно нарастающей лихорадкой (температура тела до 40–40,5оС) и симптомами интоксикации.
К симптомам интоксикации относят головную боль, слабость и повышенную утомляемость, боль в мышцах, потливость, потерю аппетита и веса, нарушение сна.
В ряде случаев отмечается снижение артериального давления, появляются сухой кашель, болезненность в нижних отделах живота и запор.
В разгар болезни пациенты жалуются на заторможенность, сонливость, оглушенность. Характерными симптомами являются бледность кожи и одутловатость лица.
Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется белым налетом и отечностью языка. В животе отмечается характерное урчание, болезненность, вздутие, стул становится жидким, зеленоватым.
На 8–10-й день болезни на коже груди, живота, реже на конечностях появляется красноватая сыпь.
Острая стадия заболевания продолжается около 1–2 недель.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
В период выздоровления к больному возвращается аппетит, нормализуется сон. Однако остается выраженная слабость, эмоциональная неустойчивость. Длительное время может сохраняться субфебрильная температура тела (не выше 37,5оС).
Диагностика брюшного тифа
Установление диагноза начинается с осмотра больного, сбора жалоб, истории болезни, обязательного учета предыдущих поездок, контактов с заболевшими людьми, употребления зараженных продуктов питания.
Для подтверждения диагноза врач назначит лабораторные и инструментальные методы обследования:
Клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой (помогает выявить воспалительные изменения).
Биохимический анализ крови для оценки степени тяжести интоксикации (общий белок, белковые фракции, С-реактивный белок, АЛТ, АСТ, ЛДГ, креатинин, электролиты: калий, натрий, хлор, кальций).
Коагулограмма - для исключения повышенной кровоточивости.
Посев крови для выявления брюшнотифозных бактерий (начиная с первой недели заболевания) и посев кала (начиная со второй недели заболевания).
Анализ крови на антитела к возбудителю брюшного тифа Salmonella typhi.
УЗИ органов брюшной полости.
Электрокардиографическое исследование (ЭКГ).
При подозрении на пневмонию потребуется рентгенография органов грудной клетки.
К каким врачам обращаться
При первых симптомах заболевания пациенты чаще всего обращаются к
врачу-терапевту, который после осмотра, сбора анамнеза направит больного к врачу-инфекционисту,
гастроэнтерологу.
Лечение брюшного тифа
Лечение больных брюшным тифом проводится только в инфекционном стационаре, чтобы предотвратить распространение инфекции и предупредить осложнения.
Показан постельный режим с соблюдением диеты и достаточным потреблением жидкости, что позволяет уменьшить симптомы интоксикации и минимизировать риск обезвоживания организма.
Симптоматическая медикаментозная терапия включает в себя назначение жаропонижающих препаратов, энтеросорбентов, ферментов, пребиотиков и пробиотиков для снижения выраженности интоксикации и восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Для купирования болевого синдрома пациенты принимают спазмолитики.
При выявлении брюшного тифа показано назначение антибактериальной терапии на весь период лихорадки и в течение не менее 10 дней после нормализации температуры.
Особое значение уделяется восполнению электролитов, которые теряются при лихорадке и жидком стуле. В случае легкого и среднетяжелого состояния больной может самостоятельно пить растворы, содержащие необходимые микроэлементы, соблюдая дробный режим приема. При тяжелом течении заболевания назначается внутривенное введение растворов.
Осложнения
Тяжелые формы брюшного тифа могут протекать с осложнениями.
Одним из осложнений является перфорация кишечника с образованием язв. Больной чувствует внезапные сильные боли в животе, напряжение мышц передней брюшной стенки, резкую болезненность при пальпации живота.
Не менее опасно кишечное кровотечение, которое может быть массивным, протекать с резким ухудшением самочувствия, нарастанием одышки, бледностью, частым пульсом и снижением давления. При массивном кровотечении большое количество крови в стуле появляется уже через 1,5–2 часа.
Инфекционно-токсический шок характеризуется резким ухудшением состояния, снижением артериального давления, учащением сердцебиения, сухостью во рту, спутанностью сознания.
Миокардит – инфекционно-воспалительное поражение сердца - проявляется одышкой, слабостью, болью в грудине и нарушением сердечного ритма.
Тромбоз мезентериальных сосудов – редкое, но грозное осложнение, при котором образуются тромбы в сосудах кишечника. Характеризуется внезапной острой болью в животе, тошнотой и рвотой.
Симптомами пневмонии являются кашель, одышка, может быть боль в грудной клетке, лихорадка.
Гнойный менингит - редкое, но очень тяжелое осложнение, при котором инфекция попадает в мягкую мозговую оболочку. Для заболевания характерна высокая температура с ознобом, головная боль, двоение в глазах, тошнота, рвота. У некоторых больных может отмечаться возбуждение или, наоборот, спутанность сознания.
Профилактика брюшного тифа
Выделяют специфическую и неспецифическую профилактику брюшного тифа.
К неспецифической профилактике относится улучшение санитарно- гигиенических условий, тщательный контроль за очисткой воды и обработкой пищи, регулярное мытье рук (особенно после посещения общественных туалетов и мест большого скопления людей).
В тропических странах рекомендуется пить только бутилированную воду, не покупать еду в непроверенных местах и у уличных торговцев, не употреблять в пищу плохо прожаренное мясо.
К специфической профилактике относится вакцинация.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Вакцина применяется для детей старше двух лет и взрослых. Иммунитет после вакцинации сохраняется в течение трех лет. Вакцинирование показано перед посещением эпидемически неблагополучных районов и стран.
Источники:
Клинические рекомендации «Брюшной тиф (инфекция, вызванная Salmonella Typhi) у взрослых». Разраб.: Международная ассоциация специалистов в области инфекций (МАСОИ). – 2016.
Коваленко А.Н., Лобзин Ю.В., Цинзерлинг В.А. Патогенез брюшного тифа: взгляд с современных позиций. Вестник Санкт-Петербургского университета. № 3, 2008. С. 86–192.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
В большинстве случаев вздутие живота связано с метеоризмом – избыточным скоплением газов в кишечнике. Вздутие (увеличение) живота может быть обусловлено разными причинами.
Изжогой называют чувство жжения, тяжести или боли за грудиной. Это состояние существенно ухудшает качество жизни, снижает работоспособность, нарушает сон.
Все заболевания, основным симптомом которых является мышечная слабость, делятся на две большие группы: миопатии и миастении. В основе лечения мышечной слабости лежит терапия основного заболевания, вызвавшего появление данного симптома.
Неожиданное снижение массы тела – мечта многих людей в современном мире. Но всегда ли стоит радоваться похудению без видимой причины? Быстрая потеря килограммов, по результатам исследований, является тревожным признаком.