Гепатит С: причины появления, классификация, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Гепатит С – это вирусное инфекционное заболевание, которое вызывает воспаление печени, зачастую приводя к ее серьезным повреждениям. Вирус гепатита С распространяется через зараженную кровь.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
До недавнего времени лечение гепатита С требовало еженедельных инъекций и приема пероральных препаратов, которые многие люди, инфицированные вирусом, не могли использовать из-за других проблем со здоровьем или серьезных побочных эффектов.
Сегодня ситуация изменилась – разработаны лекарства нового поколения, и с их помощью хронический гепатит С поддается терапии.
Тем не менее около половины людей с гепатитом С не подозревают о том, что инфицированы, поскольку часто болезнь протекает бессимптомно.
Поэтому скрининг гепатита С необходимо проходить регулярно, особенно при наличии факторов риска заражения.
Причины появления гепатита С
Заболевание обычно распространяется, когда кровь человека, зараженного вирусом гепатита С, попадает в организм незараженного. Особенно часто это происходит в среде наркоманов.
В группе риска находятся люди, которым часто переливают кровь, и длительное время находящиеся на гемодиализе.
Заражению подвержены новорожденные дети, если их мать больна гепатитом С.
Кроме того, существуют редкие, но все же возможные ситуации инфицирования вирусом:
Совместное использование предметов личной гигиены, которые могли соприкасаться с кровью больного человека (бритвы, ножницы или зубные щетки).
Половой контакт с человеком, зараженным вирусом гепатита С.
Татуировки или пирсинг, выполненные в ненадлежащих санитарных условиях.
Вирус гепатита С не передается при совместном использовании столовых приборов, кормлении грудью, объятиях, поцелуях, при держании за руку, кашле или чихании, через укусы насекомых. Также он не распространяется через еду или воду.
Классификация заболевания
В зависимости от длительности заболевания:
Острый гепатит С – это ранняя стадия, когда гепатит длится менее шести месяцев.
Хронический гепатит С – это долгосрочный тип, когда заболевание длится больше шести месяцев.
До 85% случаев острого гепатита в конечном итоге переходят в хроническую форму заболевания.
Гепатит различают по активности патологического процесса:
Минимальная активность (печеночные трансаминазы (АЛТ и АСТ) в биохимическом анализе крови повышены не более, чем на 3 нормы)).
По степени фиброза, то есть замещения нормальной ткани печени соединительной в ходе воспалительного процесса:
F0 – нет фиброза.
F1 – портальный фиброз без септ (соединительнотканных перегородок).
F2 – портальный фиброз с единичными септами.
F3 – многочисленные септы без цирроза.
F4 – цирроз (полное замещение нормальной ткани печени на фиброзную. Приводит к тяжелым нарушениям функции клеток печени, а также значительно замедляет продвижение крови и желчи по печени).
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Симптомы гепатита С
Хронический вирусный гепатит С, как правило, в течение многих лет является «тихой» инфекцией, пока не повредит печень настолько, что появятся признаки и симптомы тяжелого заболевания.
В течение первых 6 месяцев от начала заболевания человек может даже не подозревать, что болен, ощущая лишь необъяснимую усталость, плохой аппетит, тяжесть в правом подреберье, регулярную головную боль и головокружение.
В этот же период может меняться цвет кала (от светлого вплоть до белого) и мочи (от темно-желтой до коричневой). Некоторые пациенты говорят, что у них болят суставы.
По мере прогрессирования заболевания к первоначальным симптомам присоединяются спонтанные кровотечения (носовые, маточные, кровотечения из десен), желтушность кожных покровов, склонность к образованию гематом, зуд, накопление свободной жидкости в брюшной полости (асцит), отеки ног. Кроме того, пациенты начинают терять вес, снижается память, появляются проблемы со зрением, на коже формируются сосудистые звездочки.
У мужчин может отмечаться гинекомастия (увеличение грудных желез), снижение либидо, уменьшение размера яичек.
Симптомы острого гепатита С включают желтуху, усталость, тошноту, жар и мышечные боли. Они появляются через 1-3 месяца после инфицирования вирусом и продолжаются от двух недель до трех месяцев.
Острая инфекция гепатита С не всегда переходит в хроническую фазу. У некоторых людей вирус уходит после острой фазы в процесс, известный как спонтанный вирусный клиренс (излечение). В исследованиях пациентов с диагнозом «острый гепатит С» частота спонтанного вирусного клиренса варьировалась от 15 до 25%.
Диагностика гепатита С
Диагноз ставится на основании жалоб больного и анамнеза. При подозрении на вирусный гепатит С врач обязательно выясняет, были ли в течение жизни переливания крови, хирургические манипуляции, не употреблял ли пациент инъекционные наркотики, делал ли татуировки и пирсинг, имели ли место незащищенные половые контакты.
Тесты для диагностики и дифференциальной диагностики острого вирусного гепатита С.
Для уточнения диагноза могут понадобиться следующие обследования:
Клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой.
Биохимический анализ крови для оценки степени тяжести поражения печени (общий белок, белковые фракции, С-реактивный белок, АЛТ, АСТ, ЛДГ, ГГТ, билирубин общий, прямой, холестерин, креатинин, глюкоза, электролиты: калий, натрий, хлор, кальций).
Анализ свертывающей системы крови.
Анализ кала на скрытую кровь.
Анализ крови на антитела к вирусу гепатита С.
Динамика появления антител в крови на фоне лечения и для установки давности заболевания.
Определение количества вируса в крови.
УЗИ органов брюшной полости.
Эластография печени.
Тесты, которые позволяют по результатам ряда анализов крови и данным об истории заболевания судить об активности процесса без биопсии печени, например, ФиброТест (FibroTest), ФиброМакс (FibroMax), СтеатоСкрин (SteatoScreen).
Альфа-фетопротеин - для ранней диагностики рака печени.
К каким врачам обращаться
При появлении первых симптомов или при подозрении на возможность заражения вирусным гепатитом С необходимо обратиться к
врачу-терапевту. Лечением вирусного гепатита С занимаются врачи-гепатологи и инфекционисты.
Лечение гепатита С
Основная терапия заключается в использовании противовирусных препаратов - в 90% случаев наступает излечение.
Выбор противовирусной терапии зависит от степени повреждения печени, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний и генотипа вируса гепатита С, ставшего причиной заболевания (существует шесть генотипов, каждый из них отвечает на определенные лекарства).
Приверженность здоровому питанию может облегчить процесс выздоровления и даже снизить проявления гепатита С.
Осложнения
Жировой гепатоз - перерождение ткани печени и замена ее клеток жировыми. Осложнение вызвано отсутствием лечение вирусного гепатита С.
Фиброз печени – замещение печеночной ткани соединительной (рубцовой). При хроническом течении гепатита С процесс может начаться через 8-10 лет после инфицирования вирусом.
Печеночная недостаточность – грозное осложнение, затрагивающее центральную нервную систему вплоть до снижения интеллектуальных способностей. Развивается в результате фиброзных, дистрофических и некротических изменений паренхимы печени. Летальность - до 80%.
Холестаз - нарушение оттока желчи из печени и желчного пузыря.
Рак печени – развивается как следствие цирроза и при гепатите С имеет плохой прогноз.
Профилактика гепатита С
Вакцины для предотвращения заболевания гепатитом С не существует. Чтобы избежать заражения вирусом, необходимо пользоваться барьерной контрацепцией, не употреблять инъекционные наркотики, выполнять косметические и другие процедуры, нарушающие целостность кожных покровов, только в лицензированных салонах, регулярно проходить скрининг на вирус гепатита С.
Источники:
Н.И. Кузнецов, Е.С. Романова, Г.Ю. Старцева. Современные принципы противовирусной терапии гепатита. Российский семейный врач. 2018. № 3.
Клинические рекомендации «Хронический вирусный гепатит С (ХВГС) у взрослых». Разраб.: Национальное научное общество инфекционистов. – 2021.
Клинические рекомендации «Хронический вирусный гепатит С (ХВГС) у детей». Разраб.: Международная общественная организация «Евро-Азиатское общество по инфекционным болезням», Межрегиональная общественная организация «Ассоциация врачей-инфекционистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области», Российское общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов. – 2024.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
Боль в животе – одна из самых распространенных жалоб пациентов. Диагностика ее причины может быть затруднена, поскольку в брюшной полости расположено много органов, относящихся к разным системам.
Регуляция углеводного обмена осуществляется под контролем нервной и эндокринной систем. Гипогликемия – это не заболевание, а состояние, характерное для многих заболеваний.
Моча – биологическая жидкость, которая может отражать состояние организма, а ее показатели – свидетельствовать о заболеваниях различных органов и систем.
Кожный зуд – одна из частых причин обращения к врачу. Подчас кожный зуд становится столь невыносимым, что приводит к повышению раздражительности, нарушению сна, снижению работоспособности. Все это значительно снижает качество жизни. Однако чувство дискомфорта – не единственная проблема, которая сопровождает зуд.