Диcбактериоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Дисбактериоз, или дисбиоз – это качественное и количественное изменение микрофлоры в организме. Для него характерно увеличение или резкое уменьшение бактерий, снижение их разнообразия. Дисбактериоз может возникнуть на любом участке, где присутствуют бактерии, включая кожу, влагалище, ротовую полость и т.д.
Но чаще всего под дисбактериозом подразумевают нарушение микрофлоры кишечника.
Микрофлора играет важную роль в поддержании работы иммунной системы, но существует и обратная связь – при серьезном снижении иммунитета возникает дисбактериоз.
Причины появления дисбактериоза
В кишечнике человека присутствует от 70 до 80% клеток иммунной системы. Поэтому любая нестабильность кишечной микрофлоры может нарушить естественные защитные механизмы организма, настроенные против болезней и недомоганий.
Дисбактериоз кишечника связан не только с кишечными расстройствами, но и с множеством других состояний, на первый взгляд не относящихся к пищеварению, – кожными проблемами (акне, экзема), неврологическими расстройствами и т.д.
Среди причин развития дисбактериоза отмечают:
Увеличение числа болезнетворных бактерий и дрожжевых грибов (например, кандида) и недостаток полезных микроорганизмов.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Проникновение микроорганизмов, в норме находящихся в толстом отделе кишечника, в тонкий кишечник. Это происходит при хронических заболеваниях, характеризующихся поражением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит).
К другим факторам врачи относят генетическую предрасположенность, несбалансированное питание с низким содержанием клетчатки, но с высоким содержанием сахара и обработанных продуктов, физический и психологический стресс, чрезмерное потребление алкоголя, частое применение антибактериальных препаратов и средств от изжоги, плохую гигиену полости рта.
Классификация дисбактериоза
По причине появления:
Дисбактериоз у практически здоровых лиц:
возрастной дисбактериоз – изменения микрофлоры у людей пожилого возраста;
сезонный дисбактериоз – изменения микрофлоры в холодное время года;
нутритивный дисбактериоз – связанный с несбалансированным питанием;
профессиональный дисбактериоз – при различных профессиональных вредностях.
Дисбактериоз, сопровождающий различные заболевания органов пищеварения (желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, кишечника, при синдроме мальабсорбции (нарушенном всасывании питательных веществ)).
Дисбактериоз при других заболеваниях:
инфекционных,
иммунодефицитных,
при гипо- и авитаминозах (уменьшенном поступлении в организм или плохой усвояемости необходимых витаминов),
при интоксикациях и воздействии на организм человека радионуклидов (радиоактивных изотопов, которые можно встретить в местах с повышенным радиационным фоном, в ограниченном количестве и под строгим контролем они используются для диагностики и лечения некоторых заболеваний).
Лекарственный дисбактериоз. Возникает вследствие приема антибиотиков, иммунодепрессантов, антацидов, антисекреторных, слабительных средств, химиотерапии и других лекарственных препаратов.
Стрессорный дисбактериоз. Возникает как результат длительного эмоционального или физического стресса.
По клиническим формам:
Бессимптомная форма дисбактериоза.
Локальная, или местная форма дисбактериоза. Наблюдается при развитии локального воспалительного процесса в кишечнике (у больного появляются симптомы колита или энтерита – воспалительных заболеваний толстого или тонкого кишечника).
Распространенная форма дисбактериоза. Проявляется выраженными нарушениями пищеварения.
По степени тяжести (определяется количеством и составом бактерий):
1-я степень тяжести;
2-я степень тяжести;
3-я степень тяжести;
4-я степень тяжести.
Симптомы дисбактериоза
Симптомы дисбактериоза зависят от формы и степени тяжести течения заболевания. Пациенты могут предъявлять жалобы на расстройство желудка, тошноту, диарею или запор, повышенное газообразование и вздутие живота, снижение аппетита, необъяснимую усталость и проблемы с концентрацией внимания, неприятный запах изо рта, высыпания на коже.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Диагностика заболевания
При постановке диагноза врач обращает внимание на жалобы, симптомы заболевания и результаты осмотра. Но для оценки степени тяжести дисбактериоза обычно требуются лабораторные и инструментальные обследования.
Клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой.
Биохимический анализ крови для оценки степени тяжести интоксикации (общий белок, белковые фракции, С-реактивный белок, АЛТ, АСТ, ЛДГ, креатинин, электролиты: калий, натрий, хлор, кальций).
Анализ кала на дисбактериоз.
Копрограмма.
Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
К каким врачам обращаться
Лечением дисбактериоза кишечника занимаются врачи-гастроэнтерологи, но если дисбактериоз вызван другими заболеваниями или больного беспокоит дисбактериоз иной локализации, потребуется консультация других специалистов: врача-гинеколога, невролога, эндокринолог, дерматолога.
Лечение дисбактериоза
Терапия дисбактериоза направлена не только на излечение заболевания, но и на повышение иммунитета организма.
Первостепенное значение имеет диета, исключающая острую, жареную, копченую пищу, продукты с высоким содержанием сахара, быстрые углеводы, некоторые фрукты (яблоки, бананы, виноград), молочные продукты, но допускающая кисломолочные, поскольку они содержат пробиотики и стимулируют рост полезных микроорганизмов.
Предпочтение следует отдавать продуктам, богатым пищевыми волокнами (хлеб из муки грубого помола, крупы, кроме белого риса, овощи и зелень, сухофрукты).
Медикаментозное лечение дисбактериоза обычно включает антибактериальные синтетические средства (кишечные антисептики), бактериофаги, пробиотики, пребиотики. Антибиотики назначают в случае распространенной формы дисбактериоза, выраженной интоксикации, длительной диареи, лабораторно доказанного микробного заражения кишечника, при тяжелом иммунодефиците. Препарат, дозу, кратность и путь введения рекомендует врач.
Для купирования диареи, боли в животе, уменьшения вздутия принимают препараты симптоматической терапии.
Осложнения
Дисбактериоз негативно влияет на иммунную систему и ослабляет защитные силы организма. В результате повышается восприимчивость к инфекционным и простудным заболеваниям.
Нарушение кишечной микрофлоры ведет к проблемам с обменом веществ, обострениям эндокринологических заболеваний.
Доказана связь между психическим здоровьем и дисбактериозом. Депрессии и повышенная тревожность могут возникнуть на фоне дисбактериоза или же их течение может усугубляться.
У женщин дисбактериоз кишечника способен привести к нарушению нормальной микрофлоры влагалища, что чревато развитием бактериального вагиноза, кандидоза и других заболеваний мочеполовой системы.
Профилактика дисбактериоза
Для профилактики дисбактериоза необходимо следить за рационом питания, обязательно включать в него пищу, богатую клетчаткой и пищевыми волокнами, кисломолочные продукты.
Если по медицинским показаниям врачи назначают антибиотики, то их прием следует сопровождать пробиотиками и пребиотиками, а в ряде случаев противогрибковыми препаратами.
Источники:
Броновец. И.Н. Дисбактериоз кишечника: диагностика, профилактика и лечение // Медицинские новости. — 2016. — №11. — С. 56-58.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
Крапивница (уртикария) – заболевание преимущественно аллергического характера, при котором на коже появляются зудящие сыпные элементы (волдыри). По статистике Российского общества дерматологов и косметологов, 25% людей хотя бы раз испытывали симптомы крапивницы.
Боль в животе – одна из самых распространенных жалоб пациентов. Диагностика ее причины может быть затруднена, поскольку в брюшной полости расположено много органов, относящихся к разным системам.
В большинстве случаев вздутие живота связано с метеоризмом – избыточным скоплением газов в кишечнике. Вздутие (увеличение) живота может быть обусловлено разными причинами.
Запором называют нарушение регулярного опорожнения кишечника. Врачи считают, что диагноз «хронический запор» можно поставить, если опорожнение кишечника происходит менее трех раз в неделю или же количество каловых масс при дефекации крайне мало.