European Journal of Clinical Nutrition (2023) 77:7–22.
doi.org
Effects of chronic consumption of specific fruit (berries, cherries and citrus) on cognitive health: a systematic review and metaanalysis of randomised controlled trials
Yueyue Wang, Crystal Haskell-Ramsay2, Jose Lara Gallegos, John K. Lodge
Влияние потребления определенных фруктов (ягод, вишни и цитрусовых) на когнитивное здоровье: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований
Знакомство
Снижение когнитивных способностей с возрастом является распространенным и важным явлением, который, вероятно, связан с повышенным риском заболеваний, таких как деменция. Старение связано с повышенной восприимчивостью к хроническим заболеваниям органов и снижением метаболических и иммунных функций, которые влияют на мозг. Помимо снижения когнитивных способностей с возрастом, преобладает повышенный возрастной риск нейродегенеративных расстройств, таких как деменция и болезнь Альцгеймера. Таким образом, измерение и лечение когнитивных нарушений имеют важное значение в связи с растущей распространенностью деменции и преимуществами ее раннего выявления и профилактики.
На частоту возрастных когнитивных нарушений влияет образ жизни, включая диету. Фрукты и овощи представляют собой источник антиоксидантов, включая витамины (витамины С, комплекс витаминов группы В и Е и т. д.), каротиноиды и полифенолы, которые, как было показано, улучшают когнитивные функции. Был выявлен ряд потенциальных механизмов, включая взаимодействие фруктовых полифенолов, каротиноидов и витаминов с внутриклеточными нейрональными и глиальными сигнальными путями, регуляцию мозгового кровотока и защиту от нейротоксинов и нейровоспаления. Метаанализ «доза – ответ», включающий девять исследований (пять когортных и четыре перекрестных исследования) с общим числом участников 31 104 человека, показал снижение когнитивных нарушений и риска развития деменции примерно на 13% (ОШ = 0,87, 95% ДИ 0,77–0,99) при потреблении фруктов и овощей хотя бы 100 г в день. Ряд интервенционных исследований также показал положительные результаты, указывающие на то, что потребление ряда фруктов, богатых флавоноидами (например, черники, апельсинов), улучшает когнитивные функции и настроение у пожилых людей. С точки зрения питания использование отдельных цельных продуктов вместо их отдельных компонентов, таких как добавки, является более целесообразным, поскольку синтетические добавки с одним питательным веществом, вероятно, будут метаболизироваться различными путями в сравнении с природным биологически активным соединениям.
Фрукты могут употребляться в различных формах с использованием различных методов обработки, например, в виде фруктовых соков, смузи, замороженных фруктов и сублимированных фруктовых порошков. В недавней статье подчеркивается необходимость дополнительных исследований, оценивающих влияние обработанных фруктов на здоровье, поскольку фрукты в переработанных формах (например, обработанный порошок) предоставляют потребителям возможности, а также снижают затраты и пищевые отходы. Эти различные формы фруктов могут быть эффективным методом увеличения общего потребления фруктов, и важно определить влияние различных групп фруктов и форм их доставки на когнитивные функции, чтобы лучше информировать общественность. Таким образом, стоит изучить защитное воздействие на когнитивные функции цельных фруктов или фруктовых вмешательств в различных формах (например, порошок, сок) вместо отдельных составляющих, например, полифенолов.
Может наблюдаться метаболическая разница между врѐменными и постоянными вмешательствами с богатыми полифенолами фруктами. Циркулирующие метаболиты, включая метаболиты полифенолов, оставались в циркуляции мозгового кровотока (CBF) только в течение примерно 1–2 часов пиковой нагрузки Cmax в плазме. Новые данные о врѐменных вмешательствах с использованием ряда фруктовых соков и сухих порошков также указывают на то, что богатые полифенолами фруктовые вмешательства, такие как сок и порошок цитрусовых, винограда и черной смородины, могут улучшить функцию мозга.
С точки зрения пищевой ценности фруктовые соки и порошки сухофруктов сохраняют полифенолы, витамины и минералы, которые являются биодоступными, несмотря на потерю клетчатки и других питательных веществ, которые происходят во время их обработки. Обработка фруктов, такая как измельчение или термическая обработка, может повредить клеточную структуру цельных фруктов, высвобождая цитоплазматическое содержимое, которое может сделать биологически активные соединения более доступными для усвоения. Кроме того, присутствие других компонентов, образующихся в технологическом процессе, таких как сахар, может изменять биодоступность биоактивных веществ из-за их способности связываться, растворяться или стабилизироваться. Исследования изучали разницу в питательной ценности и биодоступности биологически активных веществ между цельными и обработанными фруктами. Одно исследование модели желудочно-кишечного пищеварения in vitro показало, что сок шелковицы по-прежнему содержит 60-70% антоцианов, как и необработанная сырая шелковица. Кроме того, Kuntz et al. сравнили биодоступность отдельных антоцианов из виноградного и черничного сока со смузи и не обнаружили различий в фармакокинетике восстановлении основных видов антоцианов. Однако после приема сока были отмечены значительно более высокие концентрации фенольной кислоты и 3,4-дигидроксибензойной кислоты.
Стоит также отметить, что когнитивные области, классифицируемые в интервенционных исследованиях, часто варьируются в зависимости от когнитивных способностей, которые исследователи намерены оценить с помощью различных применяемых задач. Таким образом, влияние фруктовых вмешательств на конкретные когнитивные области не может быть количественно сравнено из-за большой вариабельности инструментов оценки и интерпретаций баллов. Эта проблема также была подчеркнута в других диетических исследованиях, оценивающих когнитивные способности. В данной работе мы рассмотрели и проанализировали доступные фруктовые вмешательства для оценки влияния (продолжительность вмешательства ≥1 недели) цельных, порошкообразных и сокосодержащих фруктов, в частности богатых антоцианами ягод и вишни, а также богатых флавоноидами цитрусовых фруктов на когнитивные функции в рандомизированных контролируемых исследованиях (РКИ). Мы также классифицировали конкретные задачи в зависимости от оцениваемых когнитивных способностей/областей для каждого РКИ, чтобы добиться количественного сравнения между РКИ. Из-за влияния настроения на когнитивные способности мы также включили сюда оценку настроения.
Методика
Поиск проводился в PubMed, Web of Science, Scopus и psycARTICLES с момента создания до февраля 2021 года. Критериями включения были рандомизированные контролируемые исследования, оценивающие память, исполнительную функцию, психомоторную скорость, настроение и мини-обследование психического состояния у взрослых участников в возрасте ≥18 лет. Проверка осуществлялась с помощью общих или предметно-ориентированных задач.
Заключение
Этот систематический обзор выявил ягоды с наибольшим потенциалом для улучшения когнитивных функций, однако метаанализы подтвердили только пограничное значительное улучшение психомоторной скорости в двух небольших исследованиях, где было применено вмешательство с добавлением вишневого сока со средней дозировкой 340 мл/день в течение 12 недель. Насколько нам известно, это первый обзор влияния на когнитивное здоровье потребления различных сортов фруктов в различных обработанных формах, таких как сублимированные порошкообразные фрукты или фруктовый сок. Помимо фруктового сока, многообещающие результаты также были продемонстрированы в ограниченных исследованиях с добавлением цельных замороженных или порошкообразных фруктов (виноградный порошок, замороженная и порошкообразная черника).