8 (800) 200-363-0 бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (83177) 6-09-10
8 (800) 200-363-0 бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Липидный профиль не-натощак скрининг

Состав
№ 30Липиды
Триглицериды (Triglycerides)

Триглицериды представляют собой форму жиров сыворотки крови. Тест используют в составе липидного профиля для оценки кардиориска, выявления нарушений липидного метаболизма.

№ 31Липиды
Холестерин общий (холестерин, Cholesterol total)

Оценку уровня холестерина в сыворотке крови используют для оценкисердечно-сосудистых рисков, в диагностике нарушений обмена липидов, а также в комплексных обследованиях пациентов с патологией почек, печени, эндокринной системы.

№ 32Липиды
Холестерин-ЛПВП (Холестерин липопротеинов высокой плотности, HDL Cholesterol)

Определение холестерина ЛПВП в сыворотке крови используют в комплексе с другими тестами липидного профиля для оценки кардиорисков (отражает содержание «хорошего холестерина»). Повышение уровня ассоциировано с меньшим риском атеросклероза.

№ 33Липиды
Холестерин-ЛПНП (Холестерин липопротеинов низкой плотности, ЛПНП, Cholesterol LDL)

Определение холестерина ЛПНП в сыворотке крови используют в комплексе с другими тестами липидного профиля для оценки кардиорисков (отражает содержание «плохого холестерина»). Повышение уровня ассоциировано с бóльшим риском атеросклероза.

№ NHDLЛипиды
Холестерин не-ЛПВП (Холестерин, не связанный с липопротеинами высокой плотности, не-ЛПВП, non-HDL cholesterol, non-HDL)

Расчетный показатель холестерина не-ЛПВП (общий холестерин за вычетом ЛПВП) объединяет все атерогенные фракции холестерина. Показатель используется в оценке кардиорисков и как вторичная мишень терапии, особенно у пациентов с повышенным уровнем триглицеридов.

Описание
Показания к назначению: 

  • обследование лиц старше 18 лет для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний с целью первичной профилактики.
Описание: 

Исследование липидного профиля в условиях «не натощак» применяют в рамках обследования для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний с целью первичной профилактики. 

Скрининговый комплекс тестов липидного профиля наиболее часто назначается для оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в сочетании с другими факторами риска. Кроме того, результаты исследований используют для уточнения диагноза некоторых генетических нарушений липидного обмена, динамического наблюдения за пациентами в ходе проводимой терапии и контроля ее эффективности.

Ранее обязательным требованием подготовки к исследованию липидного профиля было состояние пациента строго натощак после 8-12-часового периода голодания, поскольку это позволяет стандартизировать условия взятия пробы, снизив влияния недавнего приема пищи. В настоящее время, в соответствии с рекомендациями экспертов, требование состояния натощак перед взятием пробы на липидный профиль не во всех ситуациях является обязательным и может зависеть от клинической задачи при назначении исследования (см. табл. 1).

Таблица 1. Зависимость требования состояния натощак 8-12 часов для липидного профиля от клинической задачи при его назначении.

Клиническая задача при назначении липидного профиляУсловия взятия пробы
Оценка исходного риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, не получающих лечение, обследуемых с целью первичной профилактики.Допустимо и натощак, и не натощак
Уточнение диагноза метаболического синдрома.Допустимо и натощак, и не натощак
При проведении гиполипидемической терапии для оценки остаточного риска.Предпочтительно натощак
Оценка состояния здоровья пациентов, подверженных риску панкреатита.Предпочтительно натощак
Диагностика гипертриглицеридемии.Предпочтительно натощак
Скрининг и наблюдение за пациентами с семейным анамнезом генетической гиперлипидемии или преждевременного атеросклеротического сердечно-сосудистого заболевания.Для диагностики генетических видов дислипидемий целесообразно применять расширенное исследование липидного профиля натощак

Если в назначения врача входят какие-либо другие тесты, требующие обязательного взятия крови натощак (например, определение уровня глюкозы), исследование липидов целесообразно проводить одновременно в тех же условиях. Кроме того, обследование натощак может потребоваться, если:

  • полученное не натощак значение триглицеридов превышает 4,5 ммоль/л, или ранее уже была диагностирована гипертриглицеридемия;  
  • проводится медикаментозное лечение гипертриглицеридемии; 
  • проводится лечение панкреатита, связанного с гипертриглицеридемией. 
В остальных ситуациях при исследовании липидов можно ориентироваться на правила, приведенные в таблице 1. 

При выборе варианта скринигового липидного профиля в условиях не натощак для некоторых тестов меняются пороговые значения в информации по интерпретации кардиориска. Поэтому при обращении в лабораторию следует выбрать верный вариант профиля – «натощак» (№ОБС54) или «не натощак» (№ОБС128).

Следует отметить, что проведение исследований не натощак удобнее для пациента и направляющего врача, поскольку позволяет выполнить взятие крови в день визита, без дополнительного посещения процедурного кабинета в состоянии натощак. Исследование липидного профиля в условиях не натощак с целью оценки сердечно-сосудистых рисков в рамках первичной профилактики, по мнению ряда экспертов, может быть даже более информативным, чем исследование натощак, поскольку в состоянии не натощак человек находится большую часть суток. Допустимость проведения скрининга липидов не натощак утверждена в клинических рекомендациях профессиональных сообществ РФ. 

Более подробно об особенностях липидного профиля не натощак можно ознакомиться здесь.

Материал для исследования 

Сыворотка крови.

Метод определения и единицы измерения 

См. тесты №№ 30313233

Интерпретация результатов 

Информация по интерпретации тестов липидного профиля в состоянии не натощак (в сравнении с состоянием натощак) при оценке сердечно-сосудистых рисков.

Не натощакНатощак
№31 Холестерин общийЖелательный уровень: <5 ммоль/лИдентично
№32 Холестерин-ЛПВПУровень холестерола ЛПВП >1,0 ммоль/л у мужчин и >1,2 ммоль/л у женщин указывает на низкий риск.Идентично
Холестерин не-ЛПВПЖелательные значения для группы низкого и умеренного риска: <3,9 ммоль/лЖелательные значения для группы низкого и умеренного риска: <3,8 ммоль
№33 Холестерин-ЛПНПЖелательные значения для группы низкого и умеренного риска: <3,0 ммоль/лИдентично
№30 ТриглицеридыУровень <2,0 ммоль/л указывает на низкий рискУровень <1,7 ммоль/л указывает на низкий риск

Основная литература 

  1. Бойцов С.А. и соавт. Кардиоваскулярная профилактика 2017. Российские национальные рекомендации. Российский кардиологический журнал. 2018;23(6):118. 
  2. Driver S.L. et al. Fasting or nonfasting lipid measurements: it depends on the question. Journal of the American College of Cardiology. 2016;67(10):1227-1234. 
  3. Langlois M.R. et al. Quantifying atherogenic lipoproteins: current and future challenges in the era of personalized medicine and very low concentrations of LDL cholesterol. A consensus statement from EAS and EFLM. Clinical chemistry. 2018;64(7):1006-1033. 
  4. Langlois M.R. First EAS-EFLM consensus guideline on non-fasting lipid testing and reporting. European Heart Journal. 2016:15. 
  5. Mach F. et al. 2019 ESC/EAS guidelines for the management of dyslipidaemias: Lipid modification to reduce cardiovascular risk. Atherosclerosis. 2019;290:140-205. 
  6. Nordestgaard B.G. A test in context: lipid profile, fasting versus nonfasting. Journal of the American College of Cardiology. 2017;70(13):1637-1646. 
  7. Nordestgaard B.G. et al. Fasting is not routinely required for determination of a lipid profile: clinical and laboratory implications including flagging at desirable concentration cut-points — a joint consensus statement from the European Atherosclerosis Society and European Federation of Clinical Chemistry and Laboratory Medicine. European heart journal. 2016;37(25):1944-1958. 
  8. Trent U.K. Quantifying atherogenic lipoproteins for lipid-lowering strategies: consensus-based recommendations from EAS and EFLM. Clinical chemistry and laboratory medicine. 2019:22.
Подготовка
Специальной подготовки не требуется. Данный профиль предусматривает взятие крови в состоянии не натощак (в информации по интерпретации будут приведены пороги, соответствующие состоянию не натощак). 

Профиль преимущественно нацелен на оценку риска сердечно-сосудистых заболеваний в рамках первичной профилактики. 

Для контроля эффективности гиполипидемической терапии (особенно пациентам группы высокого риска) исследования следует проводить в одинаковых условиях, предпочтительно в состоянии натощак, для чего использовать профиль №ОБС54 Липидный профиль.
Артикул:ОБС128
Цена: 650 руб
Взятие крови из вены:
  • + 100 руб
Итого: 750 руб
Выбирая, где сдать профиль анализов "Липидный профиль не-натощак скрининг" по доступной цене в Выксе и других городах России, не забывайте, что стоимость, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: май 2021

Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.

×
У 32.2% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2