8 (800) 200-363-0 бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (83177) 6-09-10
8 (800) 200-363-0 бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Контрольное исследование после перенесенной острой респираторной вирусной инфекции

Состав
№ 119Клинический анализ крови
Лейкоцитарная формула (дифференцированный подсчет лейкоцитов, лейкоцитограмма, Differential White Blood Cell Count) с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов

Исследование включает в себя определение общего количества лейкоцитов в крови и процентного соотношения основных субпопуляций лейкоцитов: нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов, эозинофилов и базофилов.

№ 5Клинический анализ крови
Анализ крови. Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ) (Complete Blood Count, CBC)

Общий анализ крови – это комплексное исследование, в ходе которого проводится количественная оценка содержания форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), гемоглобина, проводится подсчет гематокрита и эритроцитарных индексов (MCV, MCH, MCHC, RDW).

№ 16Глюкоза и метаболиты углеводного обмена
Глюкоза (в крови) (Glucose)

Определение уровня глюкозы в плазме или сыворотке крови используют для диагностики и контроля сахарного диабета и других заболеваний, связанных с нарушением обмена углеводов.

№ 13Желчные пигменты и кислоты
Билирубин общий (Bilirubin total)

Определение уровня билирубина в сыворотке крови используют для выявления поражений печени различного происхождения, закупорки желчных путей, гемолитической анемии, желтухи новорожденных.

№ 31Липиды
Холестерин общий (холестерин, Cholesterol total)

Оценку уровня холестерина в сыворотке крови используют для оценкисердечно-сосудистых рисков, в диагностике нарушений обмена липидов, а также в комплексных обследованиях пациентов с патологией почек, печени, эндокринной системы.

№ 8Ферменты
АлАТ (АЛТ, Аланинаминотрансфераза, аланинтрансаминаза, SGPT, Alanine aminotransferase)

Определение уровня АЛТ в сыворотке крови применяют преимущественно в диагностике и контроле течения болезней печени, а также в комплексных биохимических исследованиях.

№ 9Ферменты
АсАТ (АСТ, аспартатаминотрансфераза, AST, SGOT, Aspartate aminotransferase)

Определение уровня АСТ в сыворотке крови используют преимущественно в диагностике и контроле течения болезней печени, а также в комплексных биохимических исследованиях.

№ 40CKDEPIМаркеры функции почек
Клубочковая фильтрация, расчет по формуле CKD-EPI – креатинин (eGFR, Estimated Glomerular Filtration Rate, CKD-EPI creatinine equation)

Скрининговый метод расчетной оценки клубочковой фильтрации по уровню креатинина крови.

№ 43Маркёры воспаления
С-реактивный белок (СРБ, CRP)

Исследование СРБ в сыворотке крови применяют в целях выявления воспаления и контроля лечения воспалительных заболеваний.

Описание
Синонимы: Сontrol study after acute respiratory tract infection. 

Описание профиля «Контрольное исследование после перенесенной острой респираторной вирусной инфекции» 

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – группа воспалительных заболеваний органов дыхания, возбудителями которых являются вирусы парагриппа, вирусы гриппа групп А и В, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирусы, риновирусы, коронавирусы (включая, SARS-COV-2). 

ОРВИ характеризуются высокой контагиозностью, быстрым и массовым распространением, значительным количеством осложнений, особенно среди людей, относящихся к группам риска (при наличии хронических заболеваний, иммунодефицитных состояний, пожилые и пр.). ОРВИ, как правило, сопровождается катаральными симптомами (насморком, кашлем, болью в горле и др.), признаками общей интоксикации, субфебрильной, реже фебрильной, лихорадкой. Во время и после перенесенной респираторной вирусной инфекции, особенно если болезнь протекала тяжело, отмечается снижение защитных сил организма, что может приводить к развитию других инфекций (в частности, бактериальных). Кроме того, существует риск обострения имеющихся хронических патологий, особенно, для пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и сердечно-сосудистыми патологиями. 

Вероятность бактериальных осложнений при ОРВИ определяется вирулентностью самого вируса, составом респираторной микробиоты в момент вирусного заражения, генетическими особенностями организма человека, наличием хронических заболеваний. 

Состав профиля: 
  • № 5 Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ) 
  • № 119 Лейкоцитарная формула (дифференцированный подсчет лейкоцитов, лейкоцитограмма) с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов 
  • № 13 Билирубин общий 
  • № 8 АЛАТ 
  • № 9 АСАТ 
  • № 40CKDEPI Клубочковая фильтрация, расчет по формуле CKD-EPI – креатинин  
  • № 16 Глюкоза (в крови) 
  • № 31 Холестерин общий 
  • № 39 Калий/Натрий/Хлор 
  • № 43 С-реактивный белок (СРБ) 
Дополнительно рекомендуется выполнить: 
  •  № 116 Анализ мочи общий (Анализ мочи с микроскопией осадка) 
Общий анализ крови и лейкоцитарная формула направлены на оценку состояния органов и систем организма, а также используются для диагностики многих заболеваний, своевременного выявления осложнений и контроля проводимой терапии. С помощью исследования можно выявить воспалительные процессы, анемию, аллергические реакции.  

Исследование в крови уровня общего билирубина, АЛТ, АСТ, а также скорости клубочковой фильтрации применяют для оценки функции печени и почек. Изменения в биохимическом анализе крови могут указывать на наличие органной дисфункции, развитие осложнений. Сдвиги биохимических показателей имеют определенное прогностическое значение, оказывающее влияние на выбор лекарственных средств и/или режим их дозирования. 

Холестерин общий определяют для оценки риска развития атеросклероза и в диагностике расстройств липидного обмена. Повышенное содержание холестерина в крови способствует развитию атеросклероза сосудов и ишемической болезни сердца. Последние аналитические данные достоверно показывают критическое увеличение числа инфарктов у больных с ишемической болезнью сердца при ОРВИ и гриппе, особенно в возрастной группе после 50-60 лет. 

Определение уровня глюкозы в плазме или сыворотке крови используют для диагностики и контроля сахарного диабета и других заболеваний, связанных с нарушением обмена углеводов. Сахарный диабет является системным заболеванием, он негативно влияет на состояние всех органов и в значительной мере снижает сопротивляемость организма к любой инфекции. 

Натрий, калий, хлор – основные электролиты плазмы. Тест используют для выявления нарушений электролитного баланса при различных патологических состояниях и в контроле лечения. Изменение их уровня сказывается на работе сердца, балансе жидкости в организме, кислотно-основном равновесии и нервно-мышечной возбудимости. 

С-реактивный белок относится к белкам острой фазы. Определение уровня С-реактивного белка в крови дает возможность установить факт активного воспаления или повреждения ткани. 

Исследование мочи включает определение физических и химических свойств, а также качественную и количественную оценку состава элементов мочевого осадка. Позволит обнаружить гематурию, протеинурию, лейкоцитурию, наличие клеточных слепков.  

С какой целью проводят исследование «Контрольное исследование после перенесенной острой респираторной вирусной инфекции» 

В профиль включены тесты, позволяющие оценить наличие или отсутствие воспалительного процесса, как после перенесенного острого заболевания, так и вследствие возможного обострения хронических состояний.  

Что может повлиять на результат исследования «Контрольное исследование после перенесенной острой респираторной вирусной инфекции» 

На результат исследования могут оказать влияние следующие факторы: прием пищи; специфика диеты; пол; возраст; физиологическое состояние организма (беременность, период выздоровления после болезни); наличие сопутствующих заболеваний; обострение хронических болезней; физическая нагрузка; стресс. 

В каких случаях проводят комплексное исследование «Контрольное исследование после перенесенной острой респираторной вирусной инфекции» 

  • При обследовании по поводу какого-либо заболевания. 
  • При контрольном обследовании на фоне лечения какого-либо заболевания. 
  • При обследовании после перенесенной вирусной инфекции.  

Трактовка результатов комплексного исследования «Контрольное исследование после перенесенной острой респираторной вирусной инфекции» 

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д. 

Единицы измерения, альтернативные единицы измерения, перевод единиц, референсные значения – см. соответствующие тесты. 

Основная литература: 

  1. Егоров А. Ю. Проблема бактериальных осложнений при респираторных вирусных инфекциях //Microbiology Independent Research Journal. – 2018. – Т. 5. – №. 1. 
  2. Жукова Ю. В., Масычева В. И., Никитин Ю. П. Влияние острых респираторных вирусных инфекций на течение ишемической болезни сердца //Сибирский научный медицинский журнал. – 2008. – №. 4.
  3. Калюжин О. В. Острые респираторные вирусные инфекции: современные вызовы, новый взгляд на место индукторов интерферонов в профилактике и терапии //Лечащий врач. – 2013. – №. 9. – С. 78-78. 
  4. Корнеева А. Ведение ОРВИ у коморбидных пациентов с диабетом и сердечно-сосудистой патологией //Лечащий врач (медицинский научно-практический портал). – 2018. 
  5. Ларина В. Н. и др. Острые респираторные вирусные инфекции и грипп: этиология, диагностика и алгоритм лечения //Русский медицинский журнал. Медицинское обозрение. – 2019. – Т. 3. – №. 9-1. – С. 18-23. 
  6. Лыткина И. Н. Анализ заболеваемости гриппом и другими респираторными инфекциями по г //Москве в эпидсезон. – 2009. – Т. 2010. – С. 22-26. 
  7. Плесков В. М. и др. Вирусы гриппа и атеросклероз: роль атеросклеротических бляшек в поддержании персистентной формы гриппозной инфекции //Вестник Российской академии медицинских наук. – 2003. – №. 4. – С. 10-13. 
  8. Шестакова И.В. и др. Клинические рекомендации: острые респираторные вирусные заболевания у взрослых. – 2014. 
  9. Denholm J. T. et al. Hospitalised adult patients with pandemic (H1N1) 2009 influenza in Melbourne, Australia //Medical Journal of Australia. – 2010. – Т. 192. – №. 2. – С. 84-86. 
  10. Gurevich V. S., Pleskov V. M., Levaya M. V. Autoimmune nature of influenza atherogenicity //Annals of the New York Academy of Sciences. – 2005. – Т. 1050. – №. 1. – С. 410-416. 
  11. Gurfinkel E. P., de la Fuente R. L. Two-year follow-up of the FLU Vaccination Acute Coronary Syndromes (FLUVACS) registry //Texas Heart Institute journal. – 2004. – Т. 31. – №. 1. – С. 28. 
  12. Petrozzino J. J., Smith C., Atkinson M. J. Rapid diagnostic testing for seasonal influenza: an evidence-based review and comparison with unaided clinical diagnosis //The Journal of emergency medicine. – 2010. – Т. 39. – №. 4. – С. 476-490. e1.
Подготовка

Правила подготовки к исследованию «Контрольное исследование после перенесенной острой респираторной вирусной инфекции» 

См. соответствующие тесты.
Артикул:ОБС158
Цена: 1 360 руб
Итого: 1 360 руб
Выбирая, где сдать профиль анализов "Контрольное исследование после перенесенной острой респираторной вирусной инфекции" по доступной цене в Выксе и других городах России, не забывайте, что стоимость, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: май 2021

Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.

×
У 32.3% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2