В каких случаях проводят анализ «Биохимия крови: расширенный профиль»:
- при профилактическом осмотре;
- при первичном обследовании по поводу какого-либо заболевания;
- при контрольном обследовании на фоне лечения какого-либо заболевания.
Синонимы: Расширенный биохимический профиль.
Biochemical advanced profile; Blood biochemistry: advanced profile.
Общая информация о комплексном исследовании «Биохимия крови: расширенный профиль»
Биохимический анализ крови позволяет судить о функции различных органов и систем организма, оценить ряд показателей обмена веществ. Это распространенное исследование, которое назначают в рамках профилактического медицинского обследования в целях своевременного выявления различных состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также по назначению врача. Профиль помогает провести первичную оценку общего состояния здоровья, а также определить ход дальнейшего обследования.
Расширенное комплексное исследование включает показатели белкового, липидного (жирового), углеводного и электролитного обменов, применяемые для оценки риска развития сахарного диабета, сердечно-сосудистой патологии, в том числе атеросклероза. Профиль позволяет заподозрить заболевания почек, печени и желчевыводящих путей. В состав исследования входят тесты для оценки содержания жизненно важных элементов (железа, кальция, магния, фосфора) в организме.
Специфика применения тестов профиля «Биохимия крови: расширенный профиль»
Определение уровня глюкозы в крови направлено на выявление или оценку риска развития сахарного диабета и других заболеваний, связанных с нарушением углеводного обмена.
Гликированный гемоглобин – соединение гемоглобина с глюкозой, уровень которого отражает среднее содержание глюкозы в крови за предшествующие два-три месяца. Анализ позволяет выявить начальные нарушения обмена глюкозы (предиабет) и обнаружить развитие сахарного диабета даже на ранней стадии, когда уровень глюкозы натощак еще не превышает референсных значений, и симптомы заболевания выражены слабо.
Изменение концентрации общего белка является важным диагностическим параметром при целом ряде заболеваний, особенно связанных с выраженными нарушениями метаболизма. Альбумины являются основными белками плазмы крови. Определение концентрации альбумина в крови используют для выявления патологии печени, почек, для оценки белкового обмена.
Комплекс тестов липидного профиля назначается для оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, результаты этих исследований используют для динамического наблюдения за пациентами в ходе проводимой терапии и контроля ее эффективности. Повышение уровня триглицеридов (хилез крови) может быть следствием особенностей диеты. Вторичная триглицеридемия часто наблюдается при злоупотреблении алкоголем, при сахарном диабете, почечной недостаточности. Определение холестерина и его фракций используют преимущественно для оценки риска развития атеросклероза и в диагностике любого вида расстройств липидного обмена. Повышенное содержание общего холестерина в крови способствует развитию атеросклероза сосудов и ишемической болезни сердца. При этом целесообразно определять холестерин в комплексе с определением триглицеридов, холестерина ЛПВП, оценкой холестерина ЛПНП и расчетом суммарного холестерина не-ЛПВП, поскольку риск развития атеросклеротических изменений зависит и от соотношения различных фракций липопротеинов.
Определение активности аминотрансфераз (АЛТ, АСТ) в сыворотке крови применяют преимущественно в диагностике и контроле течения болезней печени. Эти показатели изменяются при наличии поражения печени любой этиологии, токсическом воздействии некоторых лекарственных веществ и пр.
Определение общего билирубина в сыворотке крови используют для выявления поражений печени различного происхождения, закупорки желчных путей, гемолитической анемии, желтухи новорожденных.
Гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТ) – микросомальный фермент, участвующий в обмене аминокислот. Несмотря на то, что активность фермента наиболее высока в почках, источник сывороточной активности ГГТ – преимущественно гепатобилиарная система. Повышение уровня ГГТ в сыворотке крови – наиболее чувствительный лабораторный показатель при заболеваниях гепатобилиарной системы (маркер холестаза). Активность ГГТ сыворотки крови возрастает при всех формах заболеваний печени.
Щелочная фосфатаза (ЩФ) содержится практически во всех органах, но максимальная ее активность выявляется в гепатобилиарной системе, костной ткани, кишечнике, плаценте, лактирующей молочной железе. Печеночно-клеточный механизм повышения активности щелочной фосфатазы играет ведущую роль при вирусных и аутоиммунных гепатитах, токсических и лекарственных повреждениях печени.
Концентрацию креатинина в сыворотке крови определяют для оценки функции почек. Повышение его уровня указывает на снижение скорости клубочковой фильтрации при почечной дисфункции любого происхождения.
Мочевина – один из основных азотсодержащих продуктов белкового метаболизма, отражающий общий уровень остаточного (небелкового) азота в крови. Определение уровня мочевины сыворотки крови, наряду с креатинином, используют для оценки выделительной функции почек. Повышенная концентрация мочевины в крови наблюдается при различных заболеваниях почек – повреждении клубочков, канальцев, интерстициальной ткани.
Мочевая кислота – конечный продукт метаболизма пуриновых оснований, входящих в состав нуклеотидов. С мочевой кислотой из организма выводится избыток аминного азота. Повышение концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови наблюдается вследствие повышенного распада ДНК клеток: после воздействия цитотоксических лекарственных препаратов, при распространенном поражении тканей, при опухолевом процессе. Гиперурикемия и повышенное выделение мочевой кислоты с мочой ассоциируются с мочекаменной болезнью, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и другими патологическими состояниями.
Калий, натрий, хлор относятся к основным электролитам организма. Натрий (Na+) – основной катион, а хлор (Сl-) – основной анион внеклеточной жидкости; калий (К+) – основной внутриклеточный катион. Баланс этих электролитов критически важен для функционирования всех клеток и систем организма. Тест используют для выявления нарушений электролитного баланса при различных патологических состояниях и в контроле лечения.
Железо – один из важнейших микроэлементов в организме. Недостаток железа может приводить к развитию железодефицитной анемии.
Ферритин – это белок, в составе которого железо запасается в организме. При нехватке железа организм использует его резервы из тканей. При дефиците железа уровень ферритина понижается еще до появления симптомов железодефицита, что позволяет вовремя диагностировать железодефицитную анемию.
Кальций – один из основных минеральных компонентов костной ткани и важнейший элемент, обладающий многими функциями в ключевых физиологических и биохимических процессах в организме. Кальций участвует в процессах мышечного сокращения, механизмах секреции гормонов, клеточной рецепции, в регуляции активности многих ферментов, в процессе свертывания крови и др.
Фосфор – важный макроэлемент, входящий в состав всех клеток организма. Он участвует в метаболизме белков, жиров, углеводов, в процессах мышечного сокращения, клеточного роста и деления, необходим для формирования тканей, особенно костной и нервной.
Магний – это макроэлемент, который включен во многие процессы жизнедеятельности. Он участвует в регуляции нервно-мышечной проводимости, ритма сердца, тонуса сосудов, реконструкции соединительной ткани (связок, хрящей, костей). Магний является естественным антистрессовым элементом, тормозит процессы возбуждения в центральной нервной системе и снижает чувствительность организма к внешним воздействиям.
С какой целью выполняют исследование
Комплексное исследование подходит для проведения первичной оценки состояния здоровья, определение хода дальнейшего обследования. С помощью профиля можно оценить ряд параметров белкового, липидного (жирового), углеводного и электролитного обменов, выявить гиперурикемию (повышение уровня мочевой кислоты в крови). Подходит для оценки риска развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий, в том числе атеросклероза, а также позволяет заподозрить заболевания почек, печени, желчевыводящих путей. В состав исследования входят тесты для оценки содержания жизненно важных элементов (железа, кальция, магния, фосфора) в организме.
Что может повлиять на результат исследования
Нарушение правил подготовки может повлиять на результат.
Материал для исследования
См. соответствующие тесты.
Метод определения
См. соответствующие тесты.
Единицы измерения: см. соответствующие тесты.
Референсные значения: см. соответствующие тесты.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.
Трактовка результатов исследования «Биохимия крови: расширенный профиль»
См. соответствующие тесты.
Основная литература
- Бойцов С. А. и др. Кардиоваскулярная профилактика 2022. Российские национальные рекомендации //Российский кардиологический журнал. – 2023. – Т. 28. – №. 5. – С. 119-249.
- Ву А. Г. Б. Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам. 4-е изд. пер. с англ./В. В. Меньшикова //М.: Лабора. – 2013. – 1280 с.
- Клинические рекомендации. Нарушения липидного обмена. МЗ РФ, 2023
- Ивашкин В. Т. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В. Т. Ивашкина, Т. Л. Лапиной. – М. : ГЭОТАР-Медиа. – 2018. – 464 с.
- Кобалава Ж. Д., Троицкая Е. А. Бессимптомная гиперурикемия: подходы к лечению в аспекте риска развития сердечно-сосудистых и почечных заболеваний //Кардиология. – 2020. – Т. 60. – №. 12. – С. 104-109.
- Селиханова В. М. и др. Диабетическая нефропатия: анализ факторов риска, влияющих на развитие хронической болезни почек при сахарном диабете //Медицина и экология. – 2021. – №. 2 (99). – С. 75-79.
- Дедов И. И. и др. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом, 11-й выпуск. – 2023.
- Клинические рекомендации. Неалкогольная жировая болезнь печени у взрослых. – 2022.
- Минеральные вещества. Микроэлементы и макроэлементы. Роспотребнадзор. 2021.
- Клинические рекомендации. Железодефицитная анемия (ЖДА). – 2024.
- Клинические рекомендации. Хроническая болезнь почек (ХБП). – 2021.
- Приказ Министерства здравоохранения РФ от 27 апреля 2021 г. № 404н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения».
- Golub I. S. et al. Major global coronary artery calcium guidelines //Cardiovascular Imaging. – 2023. – Т. 16. – №. 1. – С. 98-117.
- Kuwabara M. et al. Update in uric acid, hypertension, and cardiovascular diseases //Hypertension Research. – 2023. – Т. 46. – №. 7. – С. 1714-1726.
- Langlois M. R. et al. Quantifying atherogenic lipoproteins for lipid-lowering strategies: consensus-based recommendations from EAS and EFLM //Clinical Chemistry and Laboratory Medicine (CCLM). – 2020. – Т. 58. – №. 4. – С. 496-517.
- Mach F. et al. 2019 ESC/EAS Guidelines for the management of dyslipidaemias: lipid modification to reduce cardiovascular risk: the Task Force for the management of dyslipidaemias of the European Society of Cardiology (ESC) and European Atherosclerosis Society (EAS) //European heart journal. – 2020. – Т. 41. – №. 1. – С. 111-188.
- Matsushita K. et al. Including measures of chronic kidney disease to improve cardiovascular risk prediction by SCORE2 and SCORE2-OP //European journal of preventive cardiology. – 2023. – Т. 30. – №. 1. – С. 8-16.
- Trepiccione F., Capasso G., Unwin R. Electrolytes and acid–base: common fluid and electrolyte disorders //Medicine. – 2023. – Т. 51. – №. 2. – С. 102-109.