Метод определения
См. соответствующие тесты.
Исследуемый материалСыворотка крови
Синонимы: Анализ крови при СКВ.
SLE, serum.
Краткое описание комплексного исследования «Обследование при системной красной волчанке (СКВ), минимальное»
Системная красная волчанка (СКВ) — системное аутоиммунное заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся образованием широкого спектра органонеспецифических аутоантител к различным компонентам клеточного ядра с развитием иммуновоспалительного повреждения тканей и внутренних органов. СКВ поражает преимущественно молодых женщин. Пик заболеваемости приходится на 14–25 лет.
Клинические проявления
При СКВ отмечают системное поражение органов и тканей, многообразие клинических проявлений. Болезнь может дебютировать одним или двумя симптомами, однако для СКВ характерно полиорганное поражение, ввиду которого страдают:
- кожа;
- слизистые оболочки;
- суставы и мышцы;
- легкие;
- почки;
- сердечно-сосудистая и нервная системы.
Клинические проявления существенно варьируют у разных больных и в разные периоды заболевания. Течение СКВ волнообразное, с чередованием ремиссий и обострений, при которых возможно вовлечение в патологический процесс новых органов и систем.
Ювенильная СКВ по сравнению с СКВ у взрослых отличается острым началом и тяжелым течением, большей частотой рецидивов. У детей и подростков чаще, чем у взрослых пациентов с СКВ, в дебюте заболевания и при дальнейшем течении развивается полиорганное поражение: нефрит, нейропсихиатрический, гематологический синдромы и синдром активации макрофагов.
Наиболее распространенными клиническими проявлениями СКВ считаются:
- нарастающая слабость, недомогание, снижение аппетита, потеря веса, повышение температуры тела;
- эритематозные высыпания в области скуловых дуг и переносицы (по типу «бабочки»), язвы слизистых полости рта, дискоидная сыпь (появление на коже небольших пятен от розового до красного цвета, которые затем увеличиваются и сливаются в бляшки), выпадение волос, фотосенсибилизация (повышенная чувствительность кожи к солнечному свету);
- симметричное поражение суставов, боль/слабость мышц верхних и нижних конечностей, возможно развитие асептического некроза головки бедренной кости (иногда плечевой или других костей) вследствие поражения сосудов, кровоснабжающих указанные области;
- поражение серозных оболочек: перикардит (оболочки сердца), плеврит (оболочки легких), перитонит (оболочки брюшной полости);
- гломерулонефрит (поражение почек);
- поражение нервной системы: снижение когнитивных функций (памяти, внимания, мышления), эмоциональная лабильность, раздражительность, апатия, депрессия, головные боли, судороги;
- аутоиммунная анемия (снижение уровня гемоглобина и/или количества эритроцитов в крови), тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов в крови);
- менее распространенными клиническими проявлениями могут быть: феномен Рейно (временное нарушение кровообращения в пальцах рук и ног, возникающее в ответ на воздействие стресса, переохлаждения, сильной вибрации), васкулит (воспаление кровеносных сосудов), поражение желудочно-кишечного тракта, увеличение лимфатических узлов.
Диагностика системной красной волчанки
В клинической практике для диагностики СКВ могут использоваться классификационные критерии, где оцениваются клинические проявления в совокупности с гематологическими и имуннологическими нарушениями.
Для классификации СКВ используют критерии Европейского альянса ассоциаций ревматологов и Американской коллегии ревматологии (European League Against Rheumatism/American College of Rheumatology – EULAR/ACR, 2019 г.), которые оптимизируют подходы к классификации заболевания.
Обязательным входным критерием диагностики СКВ является выявление у пациента когда-либо на протяжении жизни антиядерных антител (антинуклеарного фактора/АНФ) в титре ≥ 1:80 на HEp-2 клетках или эквивалентный положительный тест.
Антинуклеарный фактор (АНФ) – гетерогенная группа антител, реагирующих с различными компонентами ядра. АНФ выявляют у 95% больных с активной СКВ. АНФ на клеточной линии НЕр-2 встречается и при других системных аутоиммунных заболеваниях, что делает его универсальным тестом в обследовании больных с аутоиммунной патологией. Выявление АНФ имеет большое прогностическое значение при СКВ, поскольку его титр коррелирует с тяжестью заболевания и снижается при эффективной терапии.
Антитела к кардиолипину классов IgG и IgM – основные представители семейства антифосфолипидных антител. Наряду с антителами к бета-2-гликопротеину, антитела к кардиолипину входят в лабораторные критерии антифосфолипидного синдрома, а вместе с антителами к двуспиральной ДНК (дсДНК) и Sm-антигену - в иммунологические критерии системной красной волчанки.
Антитела к нуклеосомам являются одними из первых аутоантител, которые формируются в организме в ходе развития СКВ. Они не включены в классификационные критерии системной красной волчанки, но могут быть важным исследованием для пациентов с отсутствием антител к дсДНК, поскольку могут обнаруживаться у части пациентов с СКВ без одновременного наличия антител к дсДНК. Предполагается, что они могут играть значимую роль в запуске заболевания и обнаруживаться на ранних стадиях, а также в большей степени коррелировать с активностью СКВ для некоторых групп пациентов. Кроме того, антитела к нуклеосомам ассоциированы преимущественно с тяжестью поражения почек при СКВ. Высокий уровень антинуклеосомных антител характерен исключительно для больных с активной СКВ, сопровождающейся нефритом, и их уровень положительно коррелирует с показателями активности заболевания. Уровень антител к нуклеосомам увеличивается непосредственно перед вспышкой СКВ параллельно с развитием гломерулонефрита.
Дополнительно рекомендовано
Антитела класса IgG к двуспиральной (нативной) ДНК – разновидность антиядерных антител. Относительно специфичны для СКВ, их обнаруживают у 40–70% больных, их уровень обычно коррелирует с активностью волчаночного нефрита и наличием нейропсихических расстройств.
Антитела к экстрагируемому ядерному антигену Sm, IgG – разновидность антинуклеарных антиядерных антител. Выявляются у 10-30% пациентов, высоко специфичны для СКВ, однако могут выявляться у больных с другими системными заболеваниями соединительной ткани и у пациентов с Эпштейна-Барр вирусной инфекцией.
С какой целью выполняют исследование
Профиль используется в качестве входного исследования при подозрении на системную красную волчанку. Может применяться для контроля активности заболевания, прогноза.
Что может повлиять на результат исследования
Нарушение правил подготовки может повлиять на результат.
Литература
- Внутренние болезни : учебник : в 2 т. / под ред. А. И. Мартынова, Ж. Д. Кобалава, С. В. Моисеева. - 4-е изд., перераб. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2021. - Т. II. - 704 с.
- Клинические рекомендации. Диагностика и лечение волчаночного нефрита. – 2021.
- Клинические рекомендации. Системная красная волчанка (дети). – 2024.
- Панафидина Т. А. и др. Современный подход в диагностике и лечении системной красной волчанки //Доктор. Ру. – 2021. – Т. 20. – №. 7. – С. 40-50.
- Справочник MSD. Профессиональная версия. Системная красная волчанка (СКВ) (диссеминированная красная волчанка). – 2025.
- Aringer M. et al. 2019 European League Against Rheumatism/American College of Rheumatology classification criteria for systemic lupus erythematosus //Arthritis & rheumatology. – 2019. – Т. 71. – №. 9. – С. 1400-1412.
- Fanouriakis A. et al. Update οn the diagnosis and management of systemic lupus erythematosus //Annals of the rheumatic diseases. – 2021. – Т. 80. – №. 1. – С. 14-25.
- Huang X. et al. A contemporary update on the diagnosis of systemic lupus erythematosus //Clinical reviews in allergy & immunology. – 2022. – Т. 63. – №. 3. – С. 311-329.