Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык
logo

Вы находитесь в городе  Ваш город:  Муром

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Бессонница

Артикул: ОБС184
Цена: 4 970 руб
Взятие крови из вены:
  • + 140 руб
Итого: 5 110 руб
Состав
№ 30Липиды
Триглицериды (Triglycerides)

A09.05.025 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Триглицериды представляют собой форму жиров сыворотки крови. Тест используют в составе липидного профиля для оценки кардиориска, выявления нарушений липидного метаболизма.

№ 16Глюкоза и метаболиты углеводного обмена
Глюкоза (в крови) (Glucose)

A09.05.023 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Глюкоза – основной источник энергии для метаболических процессов в организме человека, является обязательным компонентом большинства внутриклеточных структур, участвует в синтезе нуклеиновых кислот (рибоза, дезоксирибоза), образует соединения с белками (гликопротеиды, протеогликаны) и липидами (гликолипиды).

№ 37Неорганические вещества/электролиты:
Кальций общий (Ca, Calcium total)

A09.05.032 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Общий кальций – основной компонент костной ткани и важнейший биогенный элемент, обладающий важными структурными, метаболическими и регуляторными функциями в организме.

№ 31Липиды
Холестерин общий (холестерин, Cholesterol total)

A09.05.026 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Оценку уровня холестерина в сыворотке крови используют для оценкисердечно-сосудистых рисков, в диагностике нарушений обмена липидов, а также в комплексных обследованиях пациентов с патологией почек, печени, эндокринной системы.

№ 32Липиды
Холестерин-ЛПВП (Холестерин липопротеинов высокой плотности, HDL Cholesterol)

A09.05.004 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Определение холестерина ЛПВП в сыворотке крови используют в комплексе с другими тестами липидного профиля для оценки кардиорисков (отражает содержание «хорошего холестерина»). Повышение уровня ассоциировано с меньшим риском атеросклероза.

№ 40Неорганические вещества/электролиты:
Магний в сыворотке (Magnesium, Serum; Мg)

A09.05.127 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Магний – один из основных катионов организма. Исследование магния в сыворотке крови в комплексе с другими электролитами используют для выявления нарушений электролитного баланса.

№ 51Белки, участвующие в обмене железа
Ферритин (Ferritin)

A09.05.076 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

•    Белковый комплекс, выполняющий роль основного внутриклеточного депо железа. 
•    Дифференциальная диагностика анемий. 
•    Оценка состояний, связанных с дефицитом или перегрузкой железом. 

№ 56Лабораторная оценка функции щитовидной железы
Тиреотропный гормон (ТТГ, тиротропин, Thyroid Stimulating Hormone, TSH)

A09.05.065 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

• Главный гормон, регулирующий функцию щитовидной железы.
• Тест используется в качестве скринингового для диагностики нарушений функции щитовидной железы: гипотиреоза или гипертиреоза/тиреотоксикоза.

№ 1605Витамины
Витамин B6, пиридоксаль-5-фосфат, плазма (Vitamin B6, Pyridoxal-5-Phosphate, PLP)

A12.06.060.000.01 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Тест используют для оценки статуса витамина В6 и в диагностике гипофосфатазии.

Описание
Синонимы: Анализы при нарушении сна; Нарушение сна; Инсомния; Расстройство сна.
Sleep disorders; Sleep deprivation; Sleep disturbance; Sleep duration.

Общая информация о комплексном исследовании «Бессонница»

Бессонница (инсомния) – это понятие, включающее нарушение засыпания, проблемы с поддержанием сна и слишком раннее пробуждение. В результате во время сна человек не полностью восстанавливает силы, что со временем снижает качество жизни. При любых нарушениях сна развивается усталость, ослабевает внимание, возникает подавленность, снижается работоспособность. 

Бессонница может быть острая (преходящая), которая длится не более недели и, как правило, связана с эмоциональными переживаниями или переменами в жизни. Спровоцировать бессонницу может сильный стресс. Приступ бессонницы – распространенное явление и в большинстве случаев проходит после устранения стрессогенного фактора. 

Кратковременная бессонница (до шести месяцев) сопровождается нарушениями сна, которые носят выраженный характер и имеют значительные последствия для организма.

Хроническая бессонница длится свыше шести месяцев. При этом симптомы бессонницы отмечаются три и более раз в неделю. Как правило, для этой формы заболевания характерно выраженное патологическое изменение субъективного отношения больного ко сну, а также наличие различных соматических/психологических факторов, предрасполагающих к развитию этого нарушения. Обычно такое состояние чаще возникает у пожилых, женщин, у людей, спящих менее пяти часов в сутки, у переживающих психологические травмы, пациентов с хроническими заболеваниями. К поддерживающим бессонницу факторам относятся: долгое нахождение в постели, попытки задремать днем с целью компенсации недосыпа. Хотя такие действия выглядят разумными, они могут способствовать развитию хронической бессонницы.

Возможные причины бессонницы

Одна из наиболее частых жалоб пациентов – трудности засыпания. Желание спать, которое человек испытывает перед укладыванием в постель, пропадает под влиянием различных факторов: тревожных мыслей и воспоминаний, невозможности найти удобную позу, боли или зуда, посторонних звуков. Легкую дремоту нарушает даже малейший шум, а иногда заснувший человек считает, что совсем не спал. Одна из причин затруднения засыпания – синдром беспокойных ног (СБН) – состояние, характеризуемое неприятными ощущениями в нижних конечностях (ползание мурашек, дрожь, покалывание, жжение, подергивание, шевеление под кожей и пр.). Дискомфорт появляется в покое (чаще в вечернее и ночное время), вынуждает больного совершать облегчающие движения ногами и часто приводит к нарушению сна. 

Трудности поддержания сна связаны с частыми пробуждениями, после которых сложно уснуть, ощущением «поверхностного» сна. Причины могут быть разнообразны: сны, страхи, кошмары, нарушение сердцебиения, позывы к мочеиспусканию. Также выделяют синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) – нарушение дыхания во сне, характеризуемое повторяющимися эпизодами прекращения дыхания или существенного уменьшения дыхательного потока при сохранении дыхательных усилий в результате обструкции верхних дыхательных путей. Это обычно вызывает снижение насыщения крови кислородом и фрагментацию сна, сопровождается храпом и избыточной дневной сонливостью. Эпизоды остановки дыхания во сне сопровождаются активацией симпатической нервной системы, что вызывает микропробуждение, то есть прерывание сна. СОАС – наиболее клинически значимое расстройство сна у пациентов с ожирением. 

Расстройства сна можно отметить у женщин в период менопаузального перехода и постменопаузы. Частые пробуждения ночью, бессонница, трудности засыпания нередко сочетаются с вазомоторными симптомами, повышенной тревожностью, лабильностью настроения. Немаловажную роль играют психосоциальные факторы, стресс и сопутствующие заболевания.

Специфика применения тестов профиля «Бессонница»

Комплекс лабораторных тестов направлен на определение возможных причин нарушений сна.

Тиреотропный гормон (ТТГ) – гормон гипофиза, определяющий функцию щитовидной железы (ЩЖ). Нарушение функции ЩЖ может протекать со снижением в крови уровня тиреоидных гормонов (гипотиреоз), либо с их повышением (гипертиреоз/тиреотоксикоз), что может проявляться различными симптомами. Определение уровня ТТГ в крови используется для дифференциальной диагностики причин нарушений сна, быстрой утомляемости, колебаний веса, вазомоторных симптомов и пр.

Магний – один из основных катионов в организме. Он необходим для регулирования нервно-мышечной проводимости, ритма сердца, тонуса сосудов, оказывает успокаивающее действие, усиливая процессы торможения в коре головного мозга. Магний – естественный физиологический антагонист кальция, конкурирующий с ним на внутриклеточном уровне. В то время как кальций отвечает за мышечное напряжение, магний обеспечивает мышечное расслабление. Он регулирует передачу импульсов от нервных клеток к мышцам, обеспечивает снижение нервной чувствительности, что ведет к расслаблению мышечных волокон. Изменение соотношения кальций-магний может вызвать нарушения электролитного баланса, биохимических и физиологических процессов. 

Кальций – основной компонент костной ткани, обладающий структурными, метаболическими и регуляторными функциями. Он участвует в процессах мышечного сокращения, механизмах секреции гормонов, клеточной рецепции, в регуляции активности многих ферментов, в процессе свертывания крови. 

Витамин В6 участвует в качестве кофермента в метаболизме белков, углеводов и липидов. Он особенно важен для обмена аминокислот, в том числе при образовании таких нейромедиаторов, как дофамин, серотонин, глицин и многих других веществ, необходимых для функционирования нервной системы. 

Определение уровня глюкозы в крови используют для диагностики сахарного диабета и других заболеваний, связанных с нарушением обмена углеводов. Бессонница приводит к повышению инсулинорезистентности, что может проявляться нарушением толерантности к глюкозе. В свою очередь, нарушение углеводного обмена может привести к различным расстройствам сна.

Определение уровня липидов разных фракций в крови дает возможность провести оценку жирового обмена. Доказано, что избыточная масса тела и ожирение являются независимым фактором гиперхолестеринемии, тромбоэмболических осложнений, инфаркта миокарда и сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, сердечной недостаточности. 

Ферритин – белковый комплекс, выполняющий роль основного внутриклеточного депо железа. Согласно ряду исследований, нарушение метаболизма железа может влиять на состояние дофаминергической системы, приводя к ее дисфункции и, как следствие, развитию синдрома беспокойных ног. Помимо этого, исследование уровня ферритина в сыворотке крови используют для диагностики и мониторинга дефицита или избытка железа, дифференциальной диагностики анемий.

Что может повлиять на результат исследования

Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результаты тестов. 

Метод определения: см. соответствующие тесты.

Интерпретация результатов 

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.

Единицы измерения: см. соответствующие тесты. 

Референсные значения

См. соответствующие тесты.

Трактовка результатов исследования «Бессонница»

См. соответствующие тесты.

Литература:

  1. Бузунов Р. В. и др. Диагностика и лечение синдрома обструктивного апноэ сна у взрослых. Рекомендации Российского общества сомнологов //Эффективная фармакотерапия. – 2018. – №. 35. – С. 34-45. 
  2. Датиева В. К. и др. Применение мелатонина при нарушении сна //Современная терапия в психиатрии и неврологии. – 2015. – №. 1. – С. 36-40.  
  3. Кузнецова И. В. Менопаузальные симптомы и расстройства сна у женщин: возможности альтернативной терапии //Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения. – 2019. – №. 1 (23). – С. 85-91. 
  4. Струева Н. В. и др. Эффективность лечения ожирения у больных с инсомнией и синдромом обструктивного апноэ сна //Ожирение и метаболизм. – 2016. – Т. 13. – №. 2. – С. 25-32. 
  5. Юшкевич Е.К. и др. Функциональное состояние эндотелия у лиц трудоспособного возраста с синдромом обструктивного апноэ сна. Неотложная кардиология и кардиооваскулярные риски. – 2019. – Т. 3. – №. 1. – С. 553-558. 
  6. Buckley A. W. et al. Practice guideline: Treatment for insomnia and disrupted sleep behavior in children and adolescents with autism spectrum disorder: Report of the Guideline Development, Dissemination, and Implementation Subcommittee of the American Academy of Neurology //Neurology. – 2020. – Т. 94. – №. 9. – С. 392-404. 
  7. Dubey S. R. Restless Legs Syndrome //International Journal of Nursing Education and Research. – 2020. – Т. 8. – №. 2. – С. 289-291. 
  8. Irwin M. R., Olmstead R., Carroll J. E. Sleep disturbance, sleep duration, and inflammation: a systematic review and meta-analysis of cohort studies and experimental sleep deprivation //Biological psychiatry. – 2016. – Т. 80. – №. 1. – С. 40-52. 
  9. Riemann D. et al. European guideline for the diagnosis and treatment of insomnia //Journal of sleep research. – 2017. – Т. 26. – №. 6. – С. 675-700. 

Подготовка

Общие требования по подготовке

  • Сдавать кровь строго натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно).
  • Накануне необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя.
  • Пища, принятая накануне, не должна содержать избыточного количества белка.
  • За час до исследования не курить.

Специальные требования по подготовке

  • За 5-6 дней до исследования прекратить прием препаратов и пищевых добавок, содержащих магний.

Выбирая, где сдать профиль анализов "Бессонница" по доступной цене в Муроме и других городах России, не забывайте, что стоимость, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами