Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (3513) 28-99-97
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Болезнь Вильсона-Коновалова, биохимические тесты (Wilson-Konovalov disease, biochemical tests)

Состав
№ 5Клинический анализ крови
Анализ крови. Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ) (Complete Blood Count, CBC)

Общий анализ крови – это комплексное исследование, в ходе которого проводится количественная оценка содержания форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), гемоглобина, проводится подсчет гематокрита и эритроцитарных индексов (MCV, MCH, MCHC, RDW).

№ 2Коагулологические исследования (коагулограмма)
Протромбин, МНО (протромбиновое время, PT, Prothrombin, INR)

Протромбин, МНО – один из важнейших показателей коагулограммы. Скрининговый тест для оценки внешнего пути активации свертывания (факторы II, VII, V и X).

№ 8Ферменты
АлАТ (АЛТ, Аланинаминотрансфераза, аланинтрансаминаза, SGPT, Alanine aminotransferase)

Определение уровня АЛТ в сыворотке крови применяют преимущественно в диагностике и контроле течения болезней печени, а также в комплексных биохимических исследованиях.

№ 9Ферменты
АсАТ (АСТ, аспартатаминотрансфераза, AST, SGOT, Aspartate aminotransferase)

Определение уровня АСТ в сыворотке крови используют преимущественно в диагностике и контроле течения болезней печени, а также в комплексных биохимических исследованиях.

№ 840Белки, участвующие в обмене железа
Церулоплазмин (Coeruloplasmin)

Исследование церулоплазмина в сыворотке крови используют в диагностике болезни Коновалова-Вильсона, болезни Менкеса и других состояний, связанных с нарушением обмена меди, а также для углубленной оценки сердечно-сосудистых рисков.

№ 888Медь
Медь, сыворотка (Copper, serum; Cu)

Оценку уровня меди в сыворотке крови проводят при подозрении на отравление медью, при ее дефиците, при патологиях, влияющих на обмен меди, а также для контроля лечения болезни Вильсона-Коновалова.

№ 889Медь
Медь в суточной моче (Copper, 24-Нour Urine; Cu)

Тест используется в диагностике болезни Коновалова-Вильсона.

Описание
Синонимы: Анализ крови для диагностики болезни Вильсона-Коновалова; Болезнь Вильсона; Гепатолентикулярная дегенерация; Гепатоцеребральная дистрофия; Медный токсикоз. WVD; Hepatolenticular degeneration; Wilson disease; Wilson's disease. 

Состав профиля: 
№ 888 Медь, сыворотка 
№ 840 Церулоплазмин 
№ 889 Медь в суточной моче 
№ 8 АЛТ 
№ 9 АСТ 
№ 2 Протромбин, МНО 
№ 5 Анализ крови. Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ) 

Краткое описание профиля «Болезнь Вильсона-Коновалова, биохимические тесты» 

Болезнь Вильсона-Коновалова (БВК, гепатолентикулярная дегенерация) – редкое наследственное заболевание с аутосомно-рецессивным типом наследования, вследствие которого нарушается внутриклеточный транспорт меди. Это приводит к избыточному ее накоплению в органах-мишенях, особенно в печени, мозге, роговице глаза и почках, что приводит к нарушениям работы этих органов, неврологическим и психиатрическим расстройствам. В основе патогенеза этой болезни лежат мутации гена ATP7B, расположенного на длинном плече 13-й хромосомы, который кодирует трансмембранный белок – АТФ-азу, связанную с переносом меди, необходимую для нормального внутриклеточного метаболизма меди, ее выведения из клеток и встраивания в церулоплазмин (переносчик меди в крови). Своевременная лекарственная терапия, направленная на снижение уровня меди в организме, позволяет отнести эту болезнь к немногим метаболическим заболеваниям печени, поддающимся лечению. Необратимое повреждение тканей можно предотвратить, если диагностировать и лечить БВК до развития клинических симптомов Болезнь Вильсона-Коновалова может проявиться в любом возрасте: от периода новорожденности, когда дифференциальный диагноз приходится проводить с обширным спектром других болезней накопления, до 60-70 лет, когда неврологическая симптоматика, подобная БВК, может быть обусловлена различными нейродегенеративными патологиями наследственной и ненаследственной этиологии. 

Какие могут быть симптомы болезни Вильсона-Коновалова 

 Недостаточное выведение меди при БВК приводит к ее накоплению в органах в определенной последовательности. После рождения ребенка с дефектным геном БВК медь первоначально накапливается в печени. Поэтому у детей БВК обычно клинически проявляется в возрасте старше 4-5 лет одним из вариантов поражения печени (гепатит, цирроз печени, фульминантная печеночная недостаточность), хотя практически с рождения периодически фиксируется умеренно повышенный уровень печеночных аминотрансфераз. После того как печень насыщается медью, что в ряде случаев происходит бессимптомно, медь начинает накапливаться в центральной нервной системе (ЦНС), что ведет к нейропсихическим проявлениям, которые чаще всего развиваются во втором и третьем десятилетиях жизни. Неврологическая симптоматика включают двигательные нарушения (тремор, плохую координацию, потерю мелкомоторного контроля, хорею, хореоатетоз) или ригидную дистонию (маскоподобное лицо, ригидность, нарушение походки, псевдобульбарное поражение). При этом когнитивная функция остается сохранной. Психиатрические расстройства включают депрессию, невротическое поведение, дезорганизацию личности и иногда интеллектуальное ухудшение. У некоторых пациентов происходит перекрест печеночной манифестации БВК с неврологической или психической. 
В результате отложения меди в десцеметовой мембране роговицы возникают Кольца Кайзера-Флейшера (ККФ), что отражает высокий уровень накопления меди в организме. В роговице накопление меди происходит после насыщения микроэлементом печени практически одновременно с появлением нейропсихической симптоматики. Поэтому ККФ могут отсутствовать у детей и подростков с печеночной манифестацией БВК. 
У 15% больных заболевание проявляется гематологическими синдромами, прежде всего приобретенной Кумбс-отрицательной гемолитической анемией, которая развивается при массивном высвобождении меди из печени. 
К другим органам и системам, которые поражаются при БВК в результате накопления меди, относятся почки, кожа, сердце, костно-суставная и эндокринная системы. 

Диагностика болезни Вильсона-Коновалова 

Диагностика заболевания основывается на комбинации клинических, биохимических и генетических исследований. 
Скрининг на БВК необходимо проводить у пациентов в возрасте от 3 до 50 лет, имеющих следующие признаки и симптомы:
  • не имеющее объяснений повышение активности аминотрансфераз, фульминантная печеночная недостаточность, хронический гепатит, цирроз печени;
  • неврологические изменения неустановленной этиологии: нарушение поведения, дискоординированность, тремор;
  • психические симптомы в комбинации с неврологическими изменениями или признаками заболевания печени, неэффективность традиционной терапии;
  • кольца Кайзера-Флейшера;
  • необъяснимая приобретенная Кумбс-отрицательная гемолитическая анемия;
  • семейный анамнез по БВК. 
Применяются следующие диагностические биохимические тесты:
  • Церулоплазмин – основной переносчик меди в крови (90-95% меди сыворотки), снижение уровня которого характерно для пациентов с болезнью Вильсона-Коновалова. Используется как скрининг-тест. Сниженный уровень церулоплазмина характерен, но не патогномоничен для БВК. У 15% пациентов с печеночной манифестацией БВК уровень церулоплазмина может находиться в пределах нормы. Это объясняется тем, что данный белок является «реактантом острой фазы», при выраженном воспалении печени его синтез усиливается. У таких пациентов снижение уровня ЦПЛ ассоциировано с уменьшением активности воспалительного процесса в печени. Кроме того, снижение уровня церулоплазмина возможно и при других состояниях, например, выраженной почечной или кишечной потере белков, тяжелой, терминальной стадии патологии печени любой этиологии. Уровень церулоплазмина также снижается по отношению к исходному при проведении медьхелатирующей терапии.
  • Медь в сыворотке крови. Для болезни Вильсона-Коновалова, несмотря на общую перегрузку медью, характерно снижение общего содержания меди в сыворотке, пропорционально снижению уровня церулоплазмина. Но общая концентрация меди в сыворотке может быть иногда в пределах нормы или даже повышена при тяжелой патологии печени или острой печеночной недостаточности за счет не связанной с церулоплазмином меди, вследствие ее высвобождения из печеночной ткани.
  • Суточная экскреция меди с мочой. У нелеченых пациентов этот показатель отражает уровень несвязанной с церулоплазмином меди в системе циркуляции. У большинства больных с клиническими признаками БВК значение суточного выделения меди с мочой превышает 100 мкг/сут, а при фульминантной печеночной недостаточности составляет 1000 мкг/сут и более. У пациентов с бессимптомным течением БВК экскреция меди с мочой соответствует норме. Исследование не следует применять при почечной недостаточности, следует учитывать возможные сдвиги на фоне иных видов патологии печени. Тест не используется в качестве скринингового, однако он пригоден для подтверждения диагноза и оценки эффективности проводимого лечения. В начале лечения экскреция меди с мочой значительно повышается и достигает уровня от 2000 до 5000 мкг/сут. 

Дополнительные исследования, проводимые при наличии болезни Вильсона-Коновалова 

Дополнительным диагностическим инструментом служит молекулярно-генетическое исследование (см. тест № 7810ATP7BI Болезнь Вильсона-Коновалова, ATP7B, частые мутации). Однако, следует понимать, что генетического тестирования не всегда достаточно для диагностики этого нарушения у асимптоматичных лиц. Выявление частой мутации на одной из гомологичных хромосом само по себе не позволяет с достоверностью поставить диагноз, но является аргументом для его постановки при наличии клинических и биохимических изменений. Обнаружение мутаций на обеих хромосомах рассматривают как абсолютное подтверждение диагноза. 
Обследование пациентов с БВК рекомендуется проводить не реже двух раз в год, проверяя уровень меди и церулоплазмина в сыворотке крови, а также выполняя следующие исследования: АЛТ, АСТ, протромбиновый тест, общий анализ крови. Не реже одного раза в год выполнять анализ на содержание меди в суточной моче. Больным следует избегать употребления продуктов с высоким содержанием меди (печень, мозги, шоколад, грибы, моллюски и орехи), особенно в начале лечения. 

С какой целью проводят исследование «Болезнь Вильсона-Коновалова, биохимические тесты» 

Исследование предназначено для диагностики болезни Вильсона-Коновалова.

Подготовка

Правила подготовки к исследованию «Болезнь Вильсона-Коновалова, биохимические тесты» 

См. соответствующие тесты.
Артикул:ОБС170
Цена: 2 030 руб
Итого: 2 030 руб
Выбирая, где сдать профиль анализов "Болезнь Вильсона-Коновалова, биохимические тесты (Wilson-Konovalov disease, biochemical tests)" по доступной цене в Миассе и других городах России, не забывайте, что стоимость, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: сентябрь 2021

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.
×
У 43.9% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2