Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык
logo

Вы находитесь в городе  Ваш город:  Гатчина

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Веганы (Перекресток)

Артикул: ОБС168
Цена: 4 650 руб
Взятие крови из вены:
  • + 230 руб
Итого: 4 880 руб
Состав
№ 37Неорганические вещества/электролиты:
Кальций общий (Ca, Calcium total)

A09.05.032 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Общий кальций – основной компонент костной ткани и важнейший биогенный элемент, обладающий важными структурными, метаболическими и регуляторными функциями в организме.

№ 10Белки и аминокислоты
Альбумин (в крови) (Albumin)

A09.05.011 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Альбумин – преобладающий белок плазмы, анализ которого применяют в скрининговых биохимических исследованиях, в частности, в целях диагностики болезней почек, печени, оценки адекватности питания и пр.

№ 153Белки и аминокислоты
Гомоцистеин (Homocysteine)

A09.05.214 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Определение гомоцистеина в плазме крови используют в диагностике В12- и фолиеводефицитной анемий, некоторых врожденных нарушений метаболизма (в т. ч. гомоцистинурии), а также в целях дополнительной оценки сердечно-сосудистых рисков.

№ 51Белки, участвующие в обмене железа
Ферритин (Ferritin)

A09.05.076 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

•    Белковый комплекс, выполняющий роль основного внутриклеточного депо железа. 
•    Дифференциальная диагностика анемий. 
•    Оценка состояний, связанных с дефицитом или перегрузкой железом. 

№ 41Неорганические вещества/электролиты:
Фосфор неорганический в крови (Phosphorus, P)

A09.05.033 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Неорганический фосфор – один из основных анионов организма.

№ 5Клинический анализ крови
Анализ крови. Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ) (Complete Blood Count, CBC)

B03.016.002 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

При первичной диагностике большинства патологических состояний, в том числе связанных с воспалительным процессом. СОЭ и лейкоцитарная формула не входят в состав исследования.

№ 48Неорганические вещества/электролиты:
Железо сыворотки (Iron, serum; Fe)

A09.05.007 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Определение концентрации железа в сыворотке крови в комплексе с другими тестами (см. белки, участвующие в обмене железа) используют в диагностике железодефицитных анемий и контроле применения препаратов железа.



Описание

В каких случаях проводят исследование «Веганы»:

  • оценка полноценности и достаточности питания;
  • выявление возможных причин развития утомляемости, раздражительности, сонливости, головных болей, мышечной слабости;
  • контроль и корректировка питания.

Синонимы: Анализы для веганов; Анализы для вегетарианцев.
Vegan, plant-based diet, vegetarian, vegetarianism, veggie.

Краткое описание комплексного исследования «Веганы»

Правильно сбалансированный веганский рацион оказывает положительное влияние на здоровье, удовлетворяет потребности в питательных веществах и может быть эффективным в профилактике и лечении определенных заболеваний. Несмотря на определенные преимущества веганской диеты, при исключении из ежедневного рациона продуктов животного происхождения, следует убедиться в том, что организм получает достаточное количество белков, витаминов и минералов. Лабораторные исследования помогут оценить достаточность и сбалансированность питания, своевременно выявить нарушения обмена веществ и скорректировать план питания с учетом полученных результатов.

Специфика применения тестов профиля «Веганы»

Общий анализ крови – один из самых распространенных лабораторных тестов, используемых для оценки общего состояния здоровья. Данный анализ применяют для диагностики, контроля течения, оценки эффективности терапии множества заболевания, включая анемии, инфекции, воспалительные заболевания и пр.

Есть немало продуктов растительного происхождения, которые содержат в себе достаточное количество белка: бобовые (фасоль красная/белая, чечевица, нут), киноа, кунжут, арахис, грецкие орехи, миндаль, брокколи, шпинат, авокадо, чиа, спирулина, сухофрукты (курага, урюк, яблоки), спаржа, зеленый горошек, тыква, а также продукты из сои: тофу, соевое молоко и пр. Чтобы определить достаточность поступления белка с продуктами растительного происхождения, можно оценить содержание в крови альбумина.

Гомоцистеин – это аминокислота, которая образуется из другой аминокислоты – метионина при участии витаминов В12, В6, фолиевой кислоты. Гомоцистеин признан одним из лучших маркеров статуса витамина В12 в организме. Поскольку основными источниками витамина В12 являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, молочные и морепродукты, яйца), у веганов возможен его дефицит. Витамин B12 (см. тест № 117) может поступать в организм и с продуктами растительного происхождения, которые дополнительно им обогащены – это соевые, рисовые и ореховые напитки, злаковые мюсли для завтрака, но процент обогащения продуктов изменчив и их употребление не гарантирует адекватного поступления этого нутриента. Поскольку веганские диеты богаты фолиевой кислотой (в связи с частым употреблением овощей и зелени), изменения в клиническом анализе крови, характерные для В12-дефицитной анемии, могут отсутствовать, и дефицит В12 может оставаться незамеченным. Со временем длительный дефицит витамина В12 может приводить к анемии, неврологическим нарушениям, бесплодию. Нехватка витамина В12 даже при адекватном поступлении фолиевой кислоты может вести к накоплению гомоцистеина, что оказывает повреждающее действие на сосуды и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кальций и витамин D необходимы для поддержания прочности костной ткани. Основным источником кальция служат молочные продукты, отказ от которых может привести к дефициту микроэлемента. Это может стать причиной остеопороза, нарушения процессов свертывания крови, разрушения эмали зубов. Обеспечить достаточным количеством кальция людей на веганском типе питания помогут зеленые листовые овощи, растительная пища, обогащенная кальцием (включая некоторые марки готовых каш, соевых и рисовых напитков, соков). К основным источникам кальция растительного происхождения относят кунжут, семена чиа, базилик, петрушка, укроп, брокколи, фасоль, миндаль, фундук, курага, соевые бобы, листовая капуста, зеленая капуста, сельдерей. 

Основным регулятором всасывания кальция в кишечнике выступает витамин D, который образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей и в ограниченном количестве поступает в организм с продуктами животного происхождения. Недостаток витамина D проявляется рахитом у детей и остеомаляцией (снижением минерализации костей) у взрослых. Также нехватка витамина может приводить к миопатии – мышечной слабости, трудностям при ходьбе и поддержании равновесия, что увеличивает риск переломов. 

В поддержании минерального баланса также участвуют фосфор (см. тест № 41) и магний (см. тест № 40). Проявления их дефицита в основном вызваны сопутствующей гипокальциемией и гиповитаминозом D, поэтому эти показатели желательно оценивать в комплексе. Основными источниками фосфора растительного происхождения являются орехи (бразильские орехи, кешью, миндаль, кедровые орехи, фисташки), семена подсолнечника и тыквы, цельная пшеница, овес, рис, киноа, фасоль, чечевица, соевые бобы. Магний содержится в таких продуктах, как орехи и семена (кунжут, семена подсолнечника, кедровый орех, фундук, кешью, миндаль), в зерновых (гречиха, крупа овсяная, мука овсяная, пшеничная), во фруктах и ягодах (банан, хурма, рябина, облепиха, киви, малина), в овощах и зелени (капуста брюссельская, корень имбиря, петрушка, укроп, шпинат, щавель), в сухофруктах, грибах и прочих.

Исследование уровня железа и ферритина в крови позволяет определить запасы железа в организме, дефицит которого может привести к железодефицитной анемии. Существует множество растительных продуктов, благодаря которым можно поддерживать запасы необходимого микроэлемента в организме: белая и красная фасоль, шпинат, чечевица, тофу, арахис, картофель, бобы, свекла, кунжут, нут, спаржа, капуста, грибы сушеные (сморчок, лисичка, шиитаке, шампиньон), гречка, тыквенные семечки, яблоки, овсяная крупа, рисовые отруби, пшеничные отруби, кешью, семена льна, кедровые орехи, фундук, помидор, топинамбур. Но из растительной пищи человек получает около 6% железа, усваивается оно хуже, чем железо из продуктов животного происхождения. Из-за более низкой биодоступности железа при вегетарианской диете, необходимое потребление железа в 1,8 раза больше, чем для людей, употребляющих мясные продукты.

Обследование поможет выявить возможные изменения показателя на раннем этапе.

С какой целью выполняют тесты профиля «Веганы»

Комплексное исследование для веганов поможет оценить питание с точки зрения полноценности и достаточности, выявить возможные нарушения обмена веществ, связанные с отсутствием в рационе продуктов животного происхождения.

Что может повлиять на результат исследования «Веганы»

Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результаты тестов.

Метод определения: см. соответствующие тесты.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.


Единицы измерения

См. соответствующие тесты. 

Референсные значения

См. соответствующие тесты.

Трактовка результатов исследования «Веганы»

См. соответствующие тесты.

Литература:
  1. Долгов В. В., Меньшиков В. В. Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство //М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2012. – Т. 1. – С. 928.
  2. Коробейникова Т. В. Вегетарианство и микронутриенты //Микроэлементы в медицине. – 2018. – Т. 19. – №. 2. – С. 34-40. 
  3. Марчевская А. А. и др. Вегетарианство. Его плюсы и минусы //Наука и образование: проблемы, идеи, инновации. – 2020. – №. 4. – С. 13-14. 
  4. Пигарова Е. А. и др. Клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина D у взрослых //Проблемы эндокринологии. – 2016. – Т. 62. – №. 4. – С. 60-84.  
  5. Ясаков Д. С., Макарова С. Г., Коденцова В. М. Пищевой статус и здоровье вегетарианцев: что известно из научных исследований последних лет //Педиатрия. – 2019. – Т. 98. – №. 4. – С. 221.  
  6. Agnoli C. et al. Position paper on vegetarian diets from the working group of the Italian Society of Human Nutrition //Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases. – 2017. – Т. 27. – №. 12. – С. 1037-1052.  
  7. Iacoviello L. et al. Diet and primary prevention of stroke: Systematic review and dietary recommendations by the ad hoc Working Group of the Italian Society of Human Nutrition //Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases. – 2018. – Т. 28. – №. 4. – С. 309-334.  
  8. Karlsen M. C. et al. Theoretical food and nutrient composition of whole-food plant-based and vegan diets compared to current dietary recommendations //Nutrients. – 2019. – Т. 11. – №. 3. – С. 625.  
  9. Kiely M. E. Risks and benefits of vegan and vegetarian diets in children //Proceedings of the Nutrition Society. – 2021. – Т. 80. – №. 2. – С. 159-164.  
  10. Leite J. C. et al. Healthy low nitrogen footprint diets //Global Food Security. – 2020. – Т. 24. – С. 100342.  
  11. Lemale J. et al. Vegan diet in children and adolescents. Recommendations from the French-speaking Pediatric Hepatology, Gastroenterology and Nutrition Group (GFHGNP) //Archives de Pédiatrie. – 2019. – Т. 26. – №. 7. – С. 442-450.  
  12. Mariotti F., Gardner C. D. Dietary protein and amino acids in vegetarian diets—A review //Nutrients. – 2019. – Т. 11. – №. 11. – С. 2661.  

Подготовка

Общие требования по подготовке

Строго натощак после ночного периода голодания от 12 до 14 часов (воду пить можно).

Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя, за час до исследования – курение.

Накануне исследования придерживаться стандартной диеты без избыточного употребления пищи, богатой белками и пуринами.

За 5-6 дней прекратить прием препаратов и пищевых добавок, содержащих магний.

Специальные требования по подготовке

Накануне прекратить прием фосфорсодержащих препаратов и пищевых добавок.

Для получения достоверного результата исследование следует проводить до начала приема или через 5-7 дней после отмены железосодержащих препаратов. Если пациенту было проведено переливание крови, исследование лучше отложить на несколько дней.

Выбирая, где сдать профиль анализов "Веганы (Перекресток)" по доступной цене в Гатчине и других городах России, не забывайте, что стоимость, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами