Белок, специфичный для ткани предстательной железы, используемый в качестве опухолевого маркера. Физиологический экскреторный продукт предстательной железы.
• Внимание! Данный тест выполняется только в составе программ №ОБС69 Онкориск мужской: предстательная железа и №2113 Оценка здоровья простаты.
• Фракция ПСА крови, не связанного с ингибиторами протеиназ. Используется в комплексе с определением общего ПСА в дифференциальной диагностике заболеваний предстательной железы.
• Определение свободного ПСА в дополнение к общему ПСА с подсчетом их соотношения дает дополнительную информацию при скрининге на рак простаты и помогает оценить необходимость проведения биопсии.
• Тест недоступен для отдельного заказа.
Синонимы: Простатспецифический антиген общий и свободный; ПСА общий и свободный.
Male oncorisk – prostate gland.
Краткое описание комплексного исследования «Онкориск мужской: предстательная железа»
Простатический специфический антиген (ПСА) – это белок, который синтезируется главным образом клетками предстательной железы. Его используют в комплексной диагностике при подозрении на рак простаты, а также в качестве маркера прогрессии уже диагностированной болезни при ведении пациента.
Пороговым уровнем повышения ПСА обычно считают значение более 4,0 нг/мл. Уровень ПСА может быть повышен не только при раке предстательной железы, но и по другим причинам:
при доброкачественной гиперплазии предстательной железы;
при аденоме простаты;
при воспалительных заболеваниях (простатите).
Поставить точный диагноз позволяет проведение биопсии простаты с последующим гистологическим исследованием биоптатов. Проведение биопсии считают, безусловно, целесообразным при выявлении значительного повышения общего ПСА более 10 нг/мл.
В группе пациентов со значениями общего ПСА в области небольшого повышения от 4 до 10 нг/мл при проведении биопсии наличие злокачественных изменений подтверждается лишь у 25% пациентов. Поскольку проведение биопсии несет некоторый риск осложнений, важно максимальное увеличение информативности предварительных лабораторных исследований для отбора пациентов, нуждающихся в проведении этой процедуры.
Для повышения специфичности скрининга и снижения количества направлений на биопсию при выявлении ПСА в диапазоне 4-10 нг/мл рекомендовано одновременное исследование фракции свободного ПСА (не комплексированного с другими белками) с расчетом % соотношения ПСА свободный/ПСА общий.
Установлено, что процентная доля концентрации свободного ПСА относительно концентрации общего ПСА в крови (соотношение ПСА св./ПСА общ., %) в среднем ниже у пациентов с раком предстательной железы, чем у пациентов с доброкачественной гипертрофией простаты. Поэтому параллельное определение уровня общего и свободного ПСА с расчетом их соотношения увеличивает информативность исследования, направленного на оценку вероятности наличия карциномы простаты.
Но не существует единого порога данного показателя, характеризующегося одинаково высокой чувствительностью и специфичностью, т. е. позволяющего не только не упустить большинство пациентов с раком простаты, нуждающихся в проведении биопсии, но и исключить при этом основное количество пациентов с доброкачественными вариантами патологии, которые в проведении биопсии не нуждаются.
Благоприятное или неблагоприятное значение отношения ПСА св./ПСА общ. (%) в комплексе с другими индивидуальными данными пациента дает дополнительную информацию при решении вопроса о целесообразности проведения биопсии предстательной железы и/или иных видах дополнительного обследования и наблюдения.
Также можно выполнить исследование «Оценка здоровья простаты (многофакторная оценка риска рака предстательной железы)» (см. тест № 2113).
С какой целью выполняют тесты профиля «Онкориск мужской: предстательная железа»
Комплексное исследование используют для повышения специфичности скрининга в случае небольшого повышения уровня ПСА общего в пределах от 4 до 10 нг/мл («серая зона») и снижения количества направлений на биопсию предстательной железы.
Что может повлиять на результат исследования «Онкориск мужской: предстательная железа»
Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результаты тестов.
Следует учитывать, что постоянный прием лекарственных препаратов, ингибирующих 5-альфа-редуктазу, как правило, вызывает понижение ПСА и свободного ПСА; прием иных препаратов, предназначенных для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы, также может повлиять на результат исследования.
Литература
Долгов В. В., Годков М.А., Вавилова Т.А. Клиническая лабораторная диагностика. Национальное руководство //М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2025. – С. 672.
Правила подготовки к исследованию «Онкориск мужской: предстательная железа»
Общие требования по подготовке
Сдавать кровь предпочтительно через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно), обязательных требований нет.
Анализ следует проводить до или не ранее чем через 6-7 дней после:
массажа или пальцевого ректального обследования простаты;
трансректального ультразвукового исследования (УЗИ);
биопсии простаты;
лазерной терапии;
эргометрии, цисто- и колоноскопии;
после любых других механических воздействий на простату.
Специальные требования по подготовке
Если вы принимаете лекарственные препараты – предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Следует учитывать, что постоянный прием лекарственных препаратов, ингибирующих 5-альфа-редуктазу, как правило, вызывает понижение ПСА, свободного ПСА и [-2]-pro-PSA; прием иных препаратов, предназначенных для лечения доброкачественной гиперплазии простаты, также может повлиять на результат исследования.
Примечания к проведению исследования
За 20-30 минут перед взятием крови желательно находиться в покое.
Показания к назначению
В каких случаях проводят исследование «Онкориск мужской: предстательная железа»:
при небольшом повышении уровня ПСА общего в пределах от 4 до 10 нг/мл («серая зона») для повышения специфичности скрининга рака простаты и снижения количества направлений на биопсию;
мониторинг течения заболевания предстательной железы (в том числе в послеоперационном периоде).
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения
См. соответствующие тесты.
Референсные значения
См. соответствующие тесты.
Интерпретация результатов исследования «Онкориск мужской: предстательная железа»
См. соответствующие тесты.
Выбирая, где сдать профиль анализов "Онкориск мужской: предстательная железа (f-PSA/t-PSA)" по доступной цене в Балашихе и других городах России, не забывайте, что стоимость, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.