Метод определенияХемилюминесцентный иммуноанализ на микрочастицах, технология Alinity i (Abbott, США)
Исследуемый материалСыворотка крови
A12.06.052 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н) Возможен заказ в режиме приоритет с получением результата в день взятия. Синонимы: Анализ крови на АЦЦП; Анти-ЦЦП-АТ, Анти-ЦЦП, Анти-ССР.
Cyclic citrullinated peptide antibody; Anti-citrullinated protein antibody; Ig G; Soft-CCP; AntiCCP Antibody; Anticitrullinated Protein/Peptide Antibody (ACPA).
Краткое описание исследования «Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду»
АЦЦП относятся к антицитруллиновым антителам. Описание характерных для ревматоидного артрита аутоантигенов, содержащих цитруллин, стало одним из наиболее важных открытий в ревматологии последнего времени в области серологической диагностики. Цитруллин не относится к стандартным аминокислотам, входящим в белки при их синтезе, он образуется в результате последующей модификации аргинина. Процесс цитруллинирования наблюдается в ходе естественных физиологических и патологических процессов и играет свою роль в клеточной дифференциации и апоптозе. Цитруллинированные антигены были открыты в результате поиска антигенных мишеней антикератиновых антител – специфичного маркера ревматоидного артрита, выявляемого методом иммунофлуоресценции на тканевых препаратах (см. тест
№ 965).
Было показано, что антикератиновые антитела распознают только цитруллинированные формы белка филаггрина, входящего в состав кератина. В числе возможных индукторов образования антител к цитруллинированным пептидам в механизме развития ревматоидного артрита рассматривают цитруллинированный фибрин, который в большом количестве накапливается в воспаленной синовиальной оболочке. К цитруллинированным антигенам синовиальных тканей относят цитруллинированныйвиментин. В ходе разработки методов определения антител к цитруллинированным антигенам было показано, что использование синтетических циклических форм цитруллинированных пептидов обеспечивает большую чувствительность теста по сравнению с использованием линейных пептидов. Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду в настоящее время признаны информативным серологическим маркером ревматоидного артрита.
С какой целью определяют уровень Антител к циклическому цитруллинированному пептиду в сыворотке крови
Антитела к циклическому цитруллинсодержащему пептиду (АЦЦП) – один из самых информативных лабораторных маркеров ревматоидного артрита. Этот тест также целесообразно применять в ранней диагностике артрита и с целью прогноза течения недавно развившегося ревматоидного артрита.
Клинические характеристики исследования «Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду»
При использовании порогового значения АЦЦП в сыворотке, равного 5 Ед/мл, клиническая чувствительность теста (оценивается по частоте ложноотрицательных результатов в группе больных ревматоидным артритом) составляет 70,6%. Клиническая специфичность теста (оценивается по частоте ложноположительных результатов) составляет 99,5% по группе здоровых людей и 97,3% по группе пациентов с иными, нежели ревматоидный артрит, заболеваниями (анкилозирующий спондилит, аутоиммунный тиреоидит, болезнь Крона, дерматомиозит, инфекция вирусом Эпштейна-Барр, болезнь Лайма, остеоартрит, ревматическая полимиалгия, полимиозиты, псориатический артрит, реактивные артриты, склеродермия, синдром Шегрена, СКВ, язвенный колит).
По сравнению с таким маркером, как РФ IgM (ревматоидный фактор), который недостаточно высокоспецифичен и может обнаруживаться при других ревматических заболеваниях, инфекционных болезнях и даже у 4-5% здоровых людей, АЦЦП проявляет существенно более высокие специфичность, позитивную предсказательную значимость и диагностическую аккуратность при сходной клинической чувствительности. АЦЦП могут быть обнаружены в 30% случаев серонегативного ревматоидного артрита (отрицательного по ревматоидному фактору).
Продемонстрирована целесообразность применения этого теста в ранней диагностике артрита и в целях прогноза недавно развившегося ревматоидного артрита (АЦЦП больше ассоциирован с прогрессией и эрозивными артритами, чем ревматоидный фактор). Использование АЦЦП в целях мониторинга активности процесса не рекомендовано (корреляция с маркерами активности, в т. ч. СОЭ, СРБ не выявлена). Результаты теста следует оценивать в комплексе с анамнезом и клиническими наблюдениями, включая данные инструментального обследования.
Литература
- Алан Г. Б. Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам //М.: Лабора. – 2013. – Т. 1280.
- Клинические рекомендации. Ревматоидный артрит. МЗ РФ. – 2024.
- Эшбаева Ч. А. и др. Изучение роли и значения антитела к циклическому цитруллинированному пептиду при раннем ревматоидном артрите //Бюллетень науки и практики. – 2021. – Т. 7. – №. 12. – С. 116-121.
- Karami P. et al. Anti-CCP biosensors in rheumatoid arthritis //Clinica Chimica Acta. – 2024. – Т. 561. – С. 119767.
- Siddle H. J. et al. Opportunities and challenges in early diagnosis of rheumatoid arthritis in general practice //The British Journal of General Practice. – 2023. – Т. 73. – №. 729. – С. 152.
- Trier N. H., Houen G. Anti-citrullinated protein antibodies as biomarkers in rheumatoid arthritis //Expert Review of Molecular Diagnostics. – 2023. – Т. 23. – №. 10. – С. 895-911.