Вы находитесь в городе Ваш город: Уссурийск
Колориметрия с биуретовым реактивом.
A09.05.010 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)
Синонимы: Общий белок сыворотки крови; Общий сывороточный белок. Total Protein; Serum Тotal Protein; Total Serum Protein; TProt; ТР.
Общий белок – это показатель белкового обмена, отражающий содержание всех фракций белков в сыворотке крови. Синтезируются они преимущественно в печени (основное исключение − иммуноглобулины, которые образуются в лимфоидных клетках, и гормоны белковой природы, синтезируемые в эндокринных железах), имеют разный срок циркуляции в крови.
Основные функции сывороточных белков:
1) поддержание коллоидно-осмотического (онкотического) давления;
2) обеспечение процесса свертывания крови;
3) поддержание постоянства рН крови;
4) транспортная функция – связывание и перенос липидов, билирубина, стероидных гормонов, железа и т. д.;
5) участие в иммунных реакциях (иммуноглобулины, опсонины, белки острой фазы);
6) поддержание баланса катионов в крови;
7) функция «белкового резерва» (при голодании белки сыворотки крови утилизируются и распадаются до аминокислот, которые используются для синтеза белков жизненно важных органов).
Содержание и соотношение различных групп белков сыворотки крови оценивается при исследовании белковых фракций (см. тест № 29).
Определение уровня общего белка в сыворотке крови используют в целях диагностики и контроля течения различных заболеваний, включая патологию печени, почек, желудочно-кишечного тракта, онкологические заболевания, нарушения питания и метаболизма и пр.
Снижение содержания общего белка в сыворотке крови является распространенным симптомом, сопровождающим различные патологические состояния:
Возможно снижение уровня общего белка крови вследствие недостаточного употребления белковой пищи (анорексия, вегетарианство, монодиеты). Из всех белков сыворотки крови главным образом снижение содержания альбумина, составляющего основную часть общего белка сыворотки, может вызвать гипопротеинемию (см. тест № 10).
Физиологическая гипопротеинемия может наблюдаться:
Повышение концентрации общего белка в сыворотке крови наблюдается из-за обезвоживания и сгущения крови при потере жидкости. Умеренное повышение содержания белка может отмечаться при увеличении концентрации острофазных белков и иммуноглобулинов вследствие инфекции. Значительная гиперпротеинемия может быть обусловлена высоким уровнем моноклональных антител, продуцируемых при множественной миеломе и других злокачественных парапротеинемиях. Ложное повышение уровня общего белка может быть вызвано длительным наложением жгута при взятии крови. Изменение положения тела с горизонтального на вертикальное (в течение последующих 30 минут), активная физическая нагрузка также могут повысить концентрацию общего белка приблизительно на 10%.
Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14-часового периода ночного голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: г/л.
Альтернативные единицы измерения: г/дл = г/100 мл.
Коэффициенты пересчета: г/дл х 10 => г/л.
Референсные значения
Возраст | Общий белок, г/л | |
Женщины | Мужчины | |
1 день - 4,3 нед. | 42 - 62 | 41 - 63 |
4,3 нед. - 6 мес. | 44 - 66 | 47 - 67 |
6 - 12 мес. | 56 - 79 | 55 - 70 |
12 - 24 мес. | 56 - 75 | 56 - 75 |
24 мес. - 14 лет | 60 - 80 | 60 - 80 |
14 лет - 60 лет | 64 - 83 | 64 - 83 |
> 60 лет | 62 - 81 | 62 - 81 |
Причины повышения уровня Общего белка (гиперпротеинемия)
Причины понижения уровня Общего белка (гипопротеинемия)