Ваш город: 

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
EN
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России 8 (800) 200-363-0

Вирус Varicella-Zoster, определение ДНК в сыворотке крови (Varicella Zoster Virus, DNA, serum)

Описание
Метод определения ПЦР с детекцией в режиме реального времени.
Исследуемый материал Сыворотка крови
Выявление ДНК вируса Varicella-Zoster в сыворотке крови используется для определения атипичных и стертых форм VZV-инфекции, первичной инфекции у беременных, новорожденных и ВИЧ-инфицированных, а также при проведении эпидемиологического мониторинга.

Вирус Варицелла-Зостер или вирус герпеса 3-го типа (Varicella-Zoster virus, VZV или Human Herpesvirus 3, HHV3) – высоко контагиозный вирус семейства Herpesviridae. Вирус при первичном инфицировании вызывает ветряную оспу (ветрянку), при реактивации – опоясывающий лишай или герпес. Передается от человека человеку воздушно-капельным и контактным путем, также возможна транспланцентарная передача вируса от матери плоду (в случае ветрянки). Наибольшее число заболеваний регистрируется в холодное время года (осенне-зимняя сезонность).

Ветряная оспа – это острое вирусное заболевание, сопровождающееся умеренной лихорадкой и симптомами интоксикации, поражением кожи и слизистых оболочек в виде пятнисто-папулезно-везикулезной сыпи.

Вирус проникает в организм человека через верхние дыхательные пути, где он фиксируется на клетках слизистой оболочки и внедряется в них. В клетках слизистой дыхательных путей происходит первичное размножение и накопление вируса. Затем вирус попадает в лимфатическую систему и в конце инкубационного периода проникает в кровь и разносится по всему организму. Возникает вирусемия. Обладая тропностью к эпителию кожи и слизистых оболочек, возбудитель фиксируется в эпителии поверхностного слоя кожи. 

Больной ветряной оспой заразен за сутки до появления высыпаний, весь период высыпаний и 3-5 дней после появления последних пузырьков. 

Болеют преимущественно дети дошкольного возраста, обычно посещающие дошкольные учреждения. Несмотря на то, что частота заболевания ветряной оспой у взрослых меньше, чем у детей, у взрослых чаще развиваются такие осложнения, как пневмонии, энцефалиты, гепатиты; уровень летальности небольшой. При заражении в первой половине беременности возможно внутриутробное поражение плода и возникновение пороков развития. При заболевании ветряной оспой непосредственно перед родами (за 4 дня и менее) возможно развитие тяжелой формы ветряной оспы у новорожденного, поскольку трансплацентарных материнских антител у него нет. При заболевании ветрянкой более чем за 4 суток до родов образовавшиеся и прошедшие через плаценту материнские антитела хоть и не защищают ребенка от инфекции, но предотвращают ее тяжелое течение. При отсутствии иммунитета у матери и при контакте с больным ветряной оспой могут заболеть и новорожденные дети. Обычно к 14-15 годам жизни ветряной оспой уже переболевает от 70 до 90% населения. После перенесенного заболевания остается пожизненный иммунитет. Повторные заболевания ветряной оспой встречаются редко.

Опоясывающий герпес (опоясывающий лишай) – это спорадическое вирусное заболевание кожи и нервной ткани, характеризующееся воспалением кожи (с появлением преимущественно пузырьковых высыпаний на фоне эритемы в области дерматома) и нервной ткани (задних корешков спинного мозга и ганглиев периферических нервов). 

Вирус Varicella-Zoster сохраняется в организме человека в латентном состоянии, локализуясь преимущественно в ганглиях тройничного нерва и спинномозговых ганглиях чувствительных корешков грудного отдела спинного мозга. В ряде случаев при ослаблении организма (стресс, травма, интоксикация, хронические заболевания и др.) через много лет может возникнуть активация вируса с проявлениями опоясывающего герпеса, причем наличие в крови антител класса IgG не защищает от реактивации инфекции. 

Клиническая картина опоясывающего герпеса складывается из кожных проявлений и неврологических расстройств. В типичных случаях начинается как инфекционный процесс – с симптомов общей интоксикации, недомогания, слабости, утомляемости, лихорадки, тошноты, рвоты, лимфаденопатии, изменений в ликворе (в виде лимфоцитоза и моноцитоза). Далее появляются резко выраженные боли невралгического характера в области пораженного дерматома, в которой затем отмечается появление высыпаний.

В группе риска находятся люди: 1) переболевшие в детском возрасте ветряной оспой; 2) инфицированные ВИЧ; 3) у которых была пересадка костного мозга; 4) имеющие лейкозы или лимфомы; 4) после химиотерапии и лечения системными глюкокортикостероидными препаратами; 5) пожилые. 

У ряда больных может наблюдаться атипичное течение опоясывающего герпеса, проявляющееся либо отсутствием пузырьков (абортивная форма), либо появлением пузырьков в виде пузырей (буллезная форма) с геморрагическим содержимым (геморрагическая форма) или с образованием после вскрытия пузырей темного струпа (гангренозная, некротическая форма). Опоясывающий герпес у беременной не представляет опасности для плода. 

В соответствии с клиническими рекомендациями диагностика ветряной оспы и опоясывающего герпеса чаще всего основывается на клинической картине заболевания. Лабораторные методы исследования в медицинских организациях используются для диагностики атипичных и стертых форм заболевания, для проведения дифференциальной диагностики с другими заболеваниями, сопровождающимися везикулезной сыпью (например, инфекцией, вызванной вирусом простого герпеса, ящуром, энтеровирусной инфекцией, стрептодермией). 

Согласно международным рекомендациям лабораторное подтверждение ветряной оспы или опоясывающего герпеса происходит путем обнаружения ДНК VZV методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) или при выделении VZV в культуре клеток в биологическом материале. Обнаружение VZV-специфического сывороточного IgM (тест № 257) менее чувствительно, чем ПЦР, и не является методом выбора для подтверждения ветряной оспы. Серологический скрининг сыворотки на предмет обнаружения IgG (тест № 256) может быть использован для оценки иммунитета или восприимчивости к ветряной оспе у невакцинированных лиц.

Аналитические показатели 

  • определяемый фрагмент – специфичный участок ДНК вируса Varicella-Zoster; 
  • специфичность определения – 100%; 
  • чувствительность определения – 100 копий ДНК возбудителя в образце.

Литература

  1. Покровский В.И., Творогова М.Г., Шипулин Г.А. Лабораторная диагностика инфекционных болезней. Справочник. 2016;105-109. 
  2. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 05.02.2018 № 12 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3525-18 "Профилактика ветряной оспы и опоясывающего лишая"»  
  3. Чебалина Е.А., Салоникиди А.И., Баун Е.Э., Максимцева Н.В. Ветряная оспа у беременных: риск, профилактика, диагностика, тактика ведения. Педагогика высшей школы. 2014;19(4):14. 
  4. Gershon A.A., Breuer J. et al. Varicella zoster virus infection. Nature Reviews Disease Primers. 2015;1:15016. 
  5. World Health Organization. Varicella and herpes zoster vaccines: WHO position paper. Weekly epidemiological record. 2014;89:265-287.
Подготовка
Не рекомендуется взятие биоматериала на фоне проведения антибактериальной терапии.
Показания к назначению
  • наличие везикулезной сыпи у беременных и новорожденных, а также у планирующих беременность; 
  • контакт с больными ветряной оспой или опоясывающим герпесом, или с подозрением на данные нозологические формы;
  • дифференциальная диагностика экзантемных заболеваний;
  • диагностика атипичных и стертых форм заболеваний, сопровождаемых везикулезной сыпью.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: нет. 

Референсные значения: нет. 

Интерпретация результатов 

Тест качественный. Результат выдается в терминах «обнаружено» или «не обнаружено». 

«Обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала найден фрагмент ДНК, специфичный для Varicella-Zoster. 

«Не обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала не найдено фрагментов ДНК, специфичных для Varicella-Zoster, или концентрация возбудителя в образце ниже границы чувствительности метода.
Артикул: 3215СВ
Цена: 360 руб
Взятие крови из вены:
  • + 100 руб
Итого: 460 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Вирус Varicella-Zoster, определение ДНК в сыворотке крови (Varicella Zoster Virus, DNA, serum)» в Тамбове и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: сентябрь 2020

Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.

×
У 17.0% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2