Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
 Количественные результаты исследования представлены в геном-эквивалентах (ГЭ), значения которых пропорциональны микробной обсемененности урогенитального биотопа. Абсолютные значения ГЭ приводятся в столбце бланка «Результаты. Количественный». 
Относительные показатели представлены в столбце бланка «Результаты. Относительный» в двух форматах: в виде разницы абсолютных значений каждого из показателей и ОБМ (Lg10) и в процентах (%) от ОБМ. 
Значения показателей в процентах (%) – традиционном формате для количественных данных – приведены в качестве справки, однако в расчетном алгоритме заключения они не используются, суммировать проценты (%) некорректно. При формировании заключения используют показатели соотношений разных микроорганизмов/групп микроорганизмов с ОБМ и между собой, которые характеризуют состояние биоценоза. 
 Для дрожжеподобных грибов и микоплазм (Ureaplasma urealyticum, Ureaplasma parvum, Mycoplasma hominis) результаты выдаются только в виде абсолютных значений. Для безусловно-патогенных микроорганизмов (Mycoplasma genitalium, Trichomonas vaginalis, Neisseria gonorrhoeae, Chlamydia trachomatis) проводят качественный анализ. Для удобства трактовки результатов в таблице использована цветовая маркировка. 
 
 В зависимости от измеряемого параметра маркеры обозначают следующее: 
Контрольные показатели (геномная ДНК человека, общая бактериальная масса, Lactobacillus spp.):
Нормофлора
-   -  - соответствие критериям нормы 
-   -  - умеренное отклонение от критериев нормы 
-   -  - выраженное отклонение от критериев нормы 
УПМ и дрожжеподобные грибы 
-   -  - соответствие критериям нормы 
-   -  - умеренное отклонение от критериев нормы 
-   -  - выраженное отклонение от критериев нормы 
Патогенные микроорганизмы 
-   -  - не выявлено 
-   -  - обнаружено 
Результаты исследования также представлены в виде диаграммы с логарифмической шкалой, отражающей количества ГЭ соответствующих групп микроорганизмов. На верхней оси обозначены количества микроорганизмов: 0,01%, 1% и 100% от ОБМ. Если доля группы микроорганизмов превышает 1%, соответствующий столбик на диаграмме выделяется цветом группы (менее 1% – цвет серый)
 
Цветовое обозначение групп микроорганизмов на диаграмме:
-   - - общая бактериальная масса 
-   - - Lactobacillus spp. 
-   - - Нормофлора 
-   - - УПМ, ассоциированные с бактериальным вагинозом 
-   - - УПМ анаэробы 
-   - - УПМ Haemophilus spp. 
-   - - УПМ Pseudomonas aeruginosa/Ralstonia spp./Burkholderia spp 
-   - - УПМ Enterobacteriaceae spp./Enterococcus spp. 
-   - - Дрожжеподобные грибы 
-   - - Патогены 
Интерпретация результата всегда проводится лечащим врачом с учетом клинических проявлений и анамнеза. Заключение по данному исследованию выдается автоматически с помощью программного обеспечения производителя тест-системы.
 
Обращаем внимание, что сроки выполнения ПЦР-исследований могут быть увеличены при проведении подтверждающих тестов.