Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык
logo

Вы находитесь в городе  Ваш город:  Собинка

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Клобазам и норклобазам (Clobazam and norclobazam)

Артикул: 1760
Цена: 4 490 руб
Взятие крови из вены:
  • + 150 руб
Итого: 4 640 руб
Описание
Метод определения

Высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрией.

Исследуемый материал Сыворотка крови

Синонимы: Уровень клобазама и норклобазама. Мониторинг терапии клобазамом.

Clobazam and norclobazam level. Clobazam Therapeutic Drug Monitoring (TDM; Drug Monitoring).

Краткое описание исследования «Клобазам и норклобазам»

Клобазам – противосудорожное, анксиолитическое средство, производное 1,5-бензодиазепина. Клобазам потенцирует активность ГАМК (гамма-аминомасляной кислотой – основного тормозного медиатора в центральной нервной системе) посредством связывания с бензодиазепиновыми участками на ГАМКА-рецепторах. Повышает эффективность ГАМКергического торможения, угнетает нейрональную активность. Используется для лечения острых и хронических состояний напряжения, возбуждения и тревоги, эпилепсии (в составе комбинированной терапии). Норклобазам – фармакологически активный и основной циркулирующий в крови метаболит клобазама.

Фармакокинетика клобазама

После приема внутрь клобазам быстро и полностью всасывается, время достижения максимальной концентрации в плазме крови составляет от 0,5 до 4 часов, биодоступность более 95%. Прием пищи замедляет абсорбцию примерно на 1 час, но не оказывает влияние на общую степень всасывания. Связывание с белками плазмы клобазама и его активного метаболита составляет 80-90%. Накопление клобазама до равновесной концентрации достигается за 2-3 приема, активного метаболита норклобазама – примерно в 20 раз дольше. Равновесные концентрации достигаются приблизительно в течение 2 недель. Клобазам быстро метаболизируется в печени с участием цитохрома CYP3A4 и в меньшей степени CYP2C19.

Норклобазам (N-десметилклобазам) является основным циркулирующим метаболитом клобазама, фармакологически активен, подвергается дальнейшему метаболизму в печени в основном под действием CYP2C19. Период полувыведения клобазама у взрослых 10-30 часов, N-десметилклобазама – 36-46 часов. У детей период полувыведения клобазама около 16 часов, у лиц пожилого возраста 30-48 часов.

Побочные эффекты клобазама

К наиболее частым побочным эффектам относят сонливость, головокружение, проблемы с координацией, ухудшение памяти, парестезии, потерю аппетита. Возможны раздражительность, депрессия, парадоксальные реакции.

С какой целью выполняют исследование

Контроль терапии клобазамом осложняется наличием в крови его фармакологически активного метаболита, поскольку он не только присутствует в крови в более высокой концентрации, чем родительский препарат, но и может проявлять существенные индивидуальные вариации метаболизма. С этим могут быть связаны значительные отличия зависимости доза-эффект у части пациентов, что делает целесообразным лекарственный мониторинг с одновременным исследованием уровня клобазама и его метаболита норклобазама.

Лекарственные взаимодействия клобазама, которые могут вести к изменению его концентрации в крови

Метаболизм клобазама в печени с участием CYP3A4 и CYP2C19 может легко индуцироваться или ингибироваться вследствие лекарственных взаимодействий. Противоэпилептические препараты, которые ингибируют метаболизм клозапама и таким образом повышают его концентрацию в крови – фелбамат и стирипентол. Напротив, карбамазепин, фенобарбитал, фенитоин индуцируют метаболизм клобазама и тем самым снижают его уровень в крови. Этавирин, кетоконазол, миконазол, омепразол могут ингибировать метаболизм клобазама, что приводит к повышению концентрации в крови и клобазама, и норклобазама. Одновременный прием алкоголя может увеличить биодоступность клобазама. Клобазам способен усиливать эффекты средств, угнетающих функции центральной нервной системы (алкоголь, другие анксиолитики, снотворные, нейролептики и др.).

Литература

  1. Клинические рекомендации. Эпилепсия и эпилептический статус у взрослых и детей. МЗ РФ. – 2022.
  2. Миронов М. Б. и др. Эффективность противоэпилептической терапии у пациентов с эпилептическими синдромами, ассоциированными с миоклоническими приступами //Журнал неврологии и психиатрии им. CC Корсакова. – 2020. – Т. 120. – №. 4. – С. 51-59.
  3. Hiemke C. et al. Consensus guidelines for therapeutic drug monitoring in neuropsychopharmacology: update 2017 //Pharmacopsychiatry. – 2018. – Т. 51. – №. 01/02. – С. 9-62.
  4. Patsalos P. N., Spencer E. P., Berry D. J. Therapeutic drug monitoring of antiepileptic drugs in epilepsy: a 2018 update //Therapeutic drug monitoring. – 2018. – Т. 40. – №. 5. – С. 526-548.
  5. Reimers A. et al. Reference ranges for antiepileptic drugs revisited: a practical approach to establish national guidelines //Drug design, development and therapy. – 2018. – С. 271-280.
Подготовка

Правила подготовки к исследованию

Соответственно указаниям лечащего врача. При отсутствии иных указаний: после достижения равновесного состояния в целях лекарственного мониторинга взятие пробы крови следует проводить перед применением очередной дозы препарата.

Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ «Клобазам и норклобазам»:

  • индивидуальный подбор дозировки; 
  • оценка токсичности; 
  • контроль приверженности терапии.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: нг/мл.

Трактовка результатов исследования «Клобазам и норклобазам»

Референсные значения

  1. Клобазам:

Терапевтический диапазон: 30 – 300 нг/мл.

Уровень токсичности: 500 нг/мл.

  1. Норклобазам:

Терапевтический диапазон: 300 – 3000 нг/мл.

Уровень токсичности: 5000 нг/мл.


Цена исследования «Клобазам и норклобазам (Clobazam and norclobazam)» в городе Собинка - 4490 руб.

Выбирая, где сдать анализ «Клобазам и норклобазам (Clobazam and norclobazam)» в городе Собинка и других городах России, обратите внимание, что стоимость, методы и сроки выполнения лабораторных тестов в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами