Вы находитесь в городе Ваш город: Севастополь
Микологический бактериоскопический.
Синонимы: Диагностика кандидоза, диагностика криптококкоза, посев на дрожжевые грибы с определением чувствительности к антимикотикам.
Diagnosis of candidiasis, diagnosis of cryptococcosis, culture for yeast fungi with determination of sensitivity to antimycotics.
Посев на дрожжеподобные грибы (родов Candida и Cryptococcus) с определением чувствительности к антимикотическим препаратам – исследование, которое позволяет проводить выявление, видовую идентификацию и количественную оценку соответствующих микроорганизмов в биоматериале с определением чувствительности к ряду антимикотических препаратов в целях подбора оптимального лечения.
Кандидоз – это заболевание, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida, в основном Candida albiсans.
Candida albicans часто присутствует внутри организма человека (у 30 % людей) в небольшом количестве, например, в ротовой полости, влагалище и кишечнике, не вызывая при этом никаких проблем. Поэтому новорожденные могут инфицироваться, когда при родах проходят через влагалище. Род Сandida включает около 150 видов грибов, которые относят к дейтеромицетам в связи с полным отсутствием половой стадии развития. Некоторые (семь) из этих видов: С. albicans, C. tropicalis, C. krusei, C. kefyr, C. (Torulopsis) glabrata, C. guilliermondii, C. parapsilosis признаны с медицинской точки зрения наиболее важными болезнетворными микроорганизмами.
C. albicans является наиболее распространенным представителем рода, изолированным от человека, и известен как комменсал и как условно-патогенный микроорганизм. Иногда в организме возникают условия, благоприятные для роста и размножения этих микроорганизмов. К благоприятным условиям можно отнести:
К группе риска развития кандидоза относятся:
Криптококкоз – это легочная или диссеминированная инфекция, приобретенная при вдыхании почвенной пыли, зараженной инкапсулированными дрожжевыми грибками Cryptococcus neoformans или C . gattii. Симптомы такие же, как и при пневмонии, менингите или поражении кожи, костей или внутренних органов.
После попадания в дыхательные пути Cryptococcus может гематогенно диссеминировать в головной мозг и мягкие мозговые оболочки, как правило, проявляясь микроскопическими полифокальными внутрицеребральными поражениями. Могут формироваться менингеальные гранулемы и большие очаговые поражения головного мозга. Очаговые поражения могут также появиться:
С какой целью выполняют исследование
Посев на дрожжевые грибы (рода Candida и Cryptococcus) – микробиологическое исследование, выполняемое при подозрении на грибковую инфекцию различных локализаций (поверхностные и глубокие микозы) с целью подбора антимикотических препаратов и коррекции ранее назначенного лечения.
Увеличение количества имеющихся противогрибковых препаратов и появление грибковых заболеваний, которые не поддаются лечению, доказывает необходимость тестирования чувствительности дрожжевых грибов к различным противогрибковым препаратам.
Во всех ситуациях верификация диагноза должна базироваться на сочетании клинической симптоматики и данных лабораторного обследования для выделения возбудителя инфекционного процесса.
Посев позволяет:
Выделяемые возбудители: дрожжеподобные грибы (род Candida, Cryptococcus и другие).
Что может повлиять на результат исследования
Нарушение правил подготовки может повлиять на результат.
Материал для исследования: в зависимости от вида подозреваемой инфекции исследуются моча, кал, мокрота, пункционные жидкости, гной, отделяемое ран, мазки, взятые из ротовой полости, верхних дыхательных путей, уха, вагины, уретры и др.
Обращаем внимание на необходимость предварительного приобретения стерильного контейнера с транспортной средой, используемой при взятии мазков, в любом медицинском офисе ИНВИТРО под залог. Возврат залоговых средств осуществляется при сдаче анализа и при условии наличия чека за внесение залога.
Правила подготовки к исследованию
Желательно проводить исследование до начала лечения противогрибковыми препаратами.
Инструкция по сбору биоматериала (кал).
Инструкция по сбору биоматериала (мокрота).
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Референсные значения: отрицательно.
Формат выдачи результатов
В случае отсутствия роста грибов
Роста Candida sрp. не выявлено, роста Cryptococcus sрp. не выявлено.
В случае выявления роста грибов
Стандартный по форме ответ, отражающий количественную оценку роста, наименование вида выросшего дрожжеподобного гриба, АМЧ, комментарий.
Дается информация:
При бессимптомном носительстве – низкий титр (< 10^4 КОЕ/тампон, грамм, мл).
При патологии титр возбудителя более 10^4 КОЕ/ тампон, грамм, мл.
Со списком АМП можно ознакомиться здесь.