8 (800) 200-363-0 бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (84655)2-40-45
8 (800) 200-363-0 бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Фактор VIII, активность % (Factor VIII, FVIII, Activity %)

Описание
Метод определения клоттинговый (модифицированный АЧТВ тест с использованием дефицитной по ф.VIII плазмы)
Исследуемый материал Плазма (цитрат)
Синонимы: Фактор свертывания VIII; Антигемофилический фактор (АГФ); Антигемофильный глобулин. 
Factor VIII Coagulant Activity (VIII); Coagulation Factor VIII; Factor VIII Activity Blood Test; Antihemophilia Factor A Test; AHF, Factor VIII; Antihaemophilic globulin. 

Краткая характеристика определяемого вещества Фактор VIII (активность %) 

Исследование применяют для диагностики гемофилии типа А, приобретенных гемофилических расстройств, при обследовании пациентов с удлиненным АЧТВ. 
Фактор свертывания VIII (FVIII), называемый также антигемофильным глобулином – гликопротеин плазмы, который относится к факторам внутреннего пути плазменного звена каскада свёртывания. FVIII синтезируется преимущественно в печени, циркулирует в крови в виде комплекса с фактором Виллебранда, в процессе свертывания крови переходит в активную форму и действует как ко-фактор для фактора IX, многократно ускоряя его активацию. 
Врожденный дефицит FVIII является причиной гемофилии А. Это наследственное заболевание, проявляющееся кровоизлияниями во внутренние органы, кровотечениями, как спонтанными, так и вызванными травмами или хирургическими вмешательствами, обнаруживается обычно в раннем возрасте. Различают тяжелую, умеренную и легкую формы гемофилии А. Тяжесть заболевания обратно связана с уровнем FVIII (подробнее см. раздел Интерпретация). Гемофилия А (дефицит FVIII) встречается в 4–5 раз чаще гемофилии В (дефицит FIX). Тип наследования – аутосомно-рецессивный, сцепленный с Х-хромосомой. Генетические заболевания с таким типом наследования проявляются преимущественно у мужчин, женщины являются лишь носителями (за крайне редкими исключениями). Частота встречаемости классической гемофилии А – 14:100000 среди мужчин, единичные случаи этого заболевания описаны у женщин. 
Приобретенная недостаточность FVIII – редкое, но тяжелое аутоиммунное расстройство, которое связано с присутствием в крови пациента аутоантител, направленных против FVIII (ингибиторов). Оно может наблюдаться как у мужчин, так и женщин, чаще обнаруживается в среднем возрасте, проявляется тяжелыми кровотечениями. В различных исследованиях была обнаружена ассоциация этого состояния с другими аутоиммунными расстройствами (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, неспецифический язвенный колит и т. д.), злокачественными заболеваниями, применением некоторых лекарственных препаратов, послеродовым периодом и проч. У части пациентов связанной патологии выявить не удается. Аутоантитела к фактору VIII – наиболее часто встречающийся специфический ингибитор факторов свертывания. Появление ингибиторов может быть обусловлено также выработкой аутоантител против экзогенного FVIII, который применяют для лечения гемофилических расстройств. 

 С какой целью определяют фактор VIII (активность %) в крови 

Исследование применяют для диагностики гемофилии типа А, приобретенных гемофилических расстройств, при обследовании пациентов с удлиненным АЧТВ. 

Что может повлиять на результат теста «Фактор VIII, активность %» 

Причиной повышения уровня активности VIII фактора свертывания может служить беременность, приём эстрогенных препаратов, стресс и т. д. Стабильный избыток FVIII в крови может служить причиной венозных тромбозов, хотя практическое клиническое применение теста в этом направлении требует дальнейшего изучения.

Литература

Основная литература

  1. Нарушения свертывания крови (под ред. Антовича Й. Бломбек М.). - М., Медицинская литература, 2014, 203 с. 
  2. Franchini M, Mannucci P.M. Acquired haemophilia A: a 2013 update. - Thromb Haemost. 2013, Vol. 110, No 6, p.p. 1114-1120.  
  3. Jenkins P.V. et al. Elevated factor VIII levels and risk of venous thrombosis. - Br J Haematol. 2012, Vol. 157, No 6, p. 653-663.  
  4. Материалы фирмы-производителя реагентов.
Подготовка

Правила подготовки к исследованию крови «Фактор VIII, активность %»

Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи. Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя. 
Женщинам проводить исследование во время менструации не рекомендуется. Исследование не следует проводить на фоне применения препаратов варфарина (кумадина), гепарина.
Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ крови «Фактор VIII, активность %»

  • Диагностика гемофилии А, мониторинг эффективности лечения. 
  • Диагностика приобретенного дефицита фактора VIII. 
  • Исследования при феномене одиночно удлиненного АЧТВ.  
  • В комплексе исследований при диагностике болезни Виллебранда. 
  • В качестве дополнительного теста при расширенном обследовании в целях оценки риска венозных тромбозов.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Трактовка результатов теста «Фактор VIII, активность %»

Единицы измерения: %.
Референсные значения: 50 – 150%.

Повышение значений
  1. Беременность. 
  2. Терапия эстрогенами. 
  3. Стресс. 
  4. Различные заболевания, включая недавний тромбоз, острофазное воспаление, заболевания печени и пр. 
  5. Стойкое повышение уровня фактора VIII более 175% связывают со значимым возрастанием риска венозных тромбозов. 
Понижение значений 
  1. Гемофилия А (генетический дефицит FVIII). 
  2. Приобретенная недостаточность FVIII (присутствие ингибитора). 
  3. ДВС-синдром.  
  4. Возможно снижение FVIII одновременно с фактором Виллебранда при болезни Виллебранда. 
Степень тяжести гемофилии А определяют по снижению активности фактора VIII и клиническим проявлениям заболевания. По современной классификации Всемирной Федерации Гемофилии выделяют три степени тяжести:
Форма гемофилии ААктивность фактора VIIIКлиническая картина
Тяжёлая <1%Раннее проявление (в первый год жизни), тяжёлые кровотечения, кровоизлияния в суставы, мягкие ткани, выраженные подкожными гематомами
СредняяОт 1% до 5%Проявляется в возрасте от года до трех лет, кровоизлияния в суставы и мягкие ткани, выраженные подкожные гематомы, длительные послеоперационные кровотечения
ЛёгкаяОт 5% до 30%Проявляется в любом возрасте, необоснованное удлинение кровотечений после травм, хирургических вмешательств.

Примечание. Фактор VIII – плазменный белок, чувствительный к протеолитический инактивации, что обуславливает риск получения ложнозаниженного результата. Сниженный результат, при отсутствии его корреляции с другими клиническими и лабораторными признаками патологии, может потребовать повторного исследования.
Артикул: 1409
Цена: 1 060 руб
Взятие крови из вены:
  • + 150 руб
Итого: 1 210 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Фактор VIII, активность % (Factor VIII, FVIII, Activity %)» в с. Сергиевск и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: май 2021

Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.

×
У 32.3% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2