Ваш город: 

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Мы в космосе!
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России +7(495) 363-0-363
0
Обратите внимание!
Вы используете бета-верcию нового сайта ИНВИТРО и возможны сбои. Если вы столкнулись с ними, пожалуйста, сообщите нам.
На старую версию сайта вы можете перейти по ссылке.

×

Свободные легкие цепи иммуноглобулинов каппа и лямбда сыворотки с расчетом индекса каппа/лямбда (Serum immunoglobu-lin free light chains (FLC, sFLC) kappa and lambda, kappa/ lambda ratio)

Описание
Метод определения Иммунохимический метод.
Исследуемый материал Сыворотка крови
Доступен выезд на дом
Исследование применяют в диагностике и мониторинге моноклональных гаммапатий. 
Иммуноглобулины (антитела) продуцируются лимфоцитами и плазматическими клетками. Структурная единица любого иммуноглобулина включает две идентичные тяжелые и две идентичные легкие цепи белка. Различают два типа легких цепей: каппа и лямбда. Индивидуальный В-лимфоцит может продуцировать либо каппа, либо лямбда легкие цепи (но не оба типа одновременно).
При синтезе антител легкие цепи продуцируются в избытке и присутствуют в сыворотке не только в составе полных молекул иммуноглобулинов, но и в виде свободных легких цепей. Концентрация их в сыворотке зависит от баланса продукции ивыведения. Выводятся свободные легкие цепи из крови почками: проходят через клубочковый фильтр, после чего, в отсутствие гиперпродукции и при сохранной функции проксимальных отделов почек, практически полностью реабсорбируются и подвергаются метаболизму в проксимальных канальцах. 
Миеломная трансформация плазматических клеток сопровождается избыточной пролиферацией лимфоцитов одного клона, синтезирующих однородный (моноклональный) иммуноглобулин или его фрагменты. В результате повышается концентрация вовлеченного типа легкой цепи и меняется соотношение каппа/лямбда в сыворотке, что позволяет использовать этот феномен для диагностики плазмоклеточных заболеваний. Среди пациентов с множественной миеломой разных типов изменение индекса каппа/лямбда свободных легких цепей в сыворотке отмечается в 60-70% случаев заболевания. 
При заболеваниях, сопровождающихся поликлональным повышением продукции иммуноглобулинов (инфекции, воспаление), а также при нарушении функции почек можно наблюдать повышение уровня легких цепей в сыворотке (вплоть до 30-40-кратного прироста), однако соотношение каппа/лямбда цепей остается прежним или меняется незначительно. 
Свободные легкие цепи имеют короткий период полувыведения из крови (для цепей типа каппа – 2-4 часа, лямбда – 3-6 часов), поэтому снижение их уровня в сыворотке при серийном определении можно использовать в качестве раннего маркера ответа на терапию. Примерно у 20% пациентов с множественной миеломой секретируемый моноклональный белок представлен только легкими цепями иммуноглобулинов. Исследование концентрации свободных легких цепей в сыворотке ценно не только для диагностики, но и для контроля терапии этой патологии, в том числе у пациентов с почечной недостаточностью. 
Моноклональная продукция свободных легких цепей является преобладающей причиной поражений почек, ассоциированных с множественной миеломой и родственными видами моноклональных гаммапатий. Одним из проявлений может стать острое поражение почек, связанное с агрегацией свободных легких цепей и белка Тамма-Хорсфалла и формированием цилиндров в дистальных канальцах (миеломная почка). Оценку уровня свободных легких цепей в сыворотке можно использовать в целях ранней диагностики этого состояния.

 

Литература

  1. Менделеева Л.П., Покровская О.С. Множественная миелома Клиническая онкогематология. Фундаментальные исследования и клиническая практика. 2009;2(1):96-98. 
  2. Национальные клинические рекомендации «Диагностика и лечение АА- и AL-амилоидоза». Научное общество нефрологов России, Ассоциация нефрологов России .2014. 
  3. Bradwell A.R. Serum Free Light Chain Analysis. 6th Edition. The Binding site Ltd. 2010:350. 
  4. International Myeloma Working Group (IMWG) Criteria for the Diagnosis of Multiple Myeloma. 2015. http://imwg.myeloma.org/category/guidelines-2/ 
  5. International Myeloma Working Group (IMWG) Guidelines for Serum Free Light Chain Analysis in Multiple Myeloma and Related Disorders, 2010. http://imwg.myeloma.org/international-myeloma-working-group-imwg-guidelines-for-serum-free-light-chain-analysis-in-multiple-myeloma-and-related-disorders/ 
  6. Jenner E. Serum free light chains in clinical laboratory diagnostics. Clinica Chimica Acta. 2014;427:15-20. 
  7. Материалы фирмы-производителя реагентов.
Подготовка
Рекомендуется взятие крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
Показания
  • первичный скрининг при подозрении на моноклональную гаммапатию, в дополнение к электрофорезу сыворотки и электрофорезу с иммунофиксацией (тест можно применять вместо электрофореза с иммунофиксацией 24-часовой мочи при различных клиничес-ких целях первичного скрининга, кроме диагностики AL-амилоидоза); 
  • обследование в целях прогноза, оценки рисков, мониторинга пациентов с диагности-рованной множественной миеломой, соли-тарной плазмоцитомой, тлеющей/вялотеку-щей миеломой, несекретирующей миеломой, моноклональной гаммапатией неопределен-ного значения, AL-амилоидозом; 
  • скрининг для выявления нефротоксичного уровня свободных легких цепей в целях ранней диагностики миеломной почки;
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследовани¤, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения  
Свободные каппа и лямбда легкие цепи иммуноглобулинов – мкг/мл. Индекс каппа/лямбда – без единиц. 
Референсные значения 
Каппа свободные легкие цепи сыворотки: 3,25-15,81 мкг/мл. 
Лямбда свободные легкие цепи сыворотки: 3,23-28,05 мкг/мл. 
Каппа/лямбда индекс свободных легких цепей сыворотки: 0,3-1,9. 
Интерпретация результатов
Полученные результаты следует интерпретировать в комплексе с клиническими данными и результатами других тестов, в том числе рутинного электрофореза сыворотки и электрофореза с иммунофиксацией.  
Если показатели концентрации каппа и лямбда свободных легких цепей иммуноглобулинов и каппа/лямбда индекса не выходят за пределы референсных значений, при электрофорезе белков сыворотки парапротеинов не выявлено, то наличие моноклональной гаммапатии маловероятно. 
Аномальный каппа/лямбда индекс в комплексе с повышением уровня каппа или лямбда легких свободных цепей свидетельствует о вероятности моноклональной гаммапатии и требует дальнейших исследований, хотя небольшие отклонения следует интерпретировать с осторожностью. Пограничные отклонения каппа/лямбда индекса можно иногда наблюдать у пациентов с поликлональным повышением уровня свободных легких цепей (в частности, у пациентов с нарушением функции почек или пациентов с гипергаммаглобулинемией, обусловленной, например, инфекциями или воспалительным процессом). 
Международная группа по изучению миеломы (International Myeloma Working Group, IMWG) утвердила применение соотношения концентрации разных типов свободных легких цепей в сыворотке в качестве одного из маркеров активной множественной миеломы. Критерием предложено считать 100-кратное преобладание концентрации одного из типов свободных легких цепей, т. е. индекс каппа/лямбда менее 0,01 или более 100 (при условии, что абсолютная концентрация в сыворотке вовлеченного типа свободных легких цепей составляет не менее 100 мкг/мл). Содержание свободных легких цепей второго типа при этом обычно находится в пределах нормы или ниже. 
При моноклональной гаммапатии невыясненного значения выраженное нарушение соотношения свободных легких цепей свидетельствует о высоком риске миеломной трансформации. Выраженное изменение каппа/лямбда индекса отмечается также при солитарной и несекретирующей миеломе, первичном амилоидозе с поражением внутренних органов, парапротеинемических полиневритах, парапротеинемиях с поражением почек.  
На фоне эффективной терапии миеломы наблюдается нормализация индекса каппа/ лямбда сыворотки (благоприятный прогностический признак), возрастание концентрации моноклональных свободных легких цепей указывает на рецидив заболевания. 
У пациентов с миеломной почкой обычно отмечается концентрация свободных легких цепей сыворотки выше 500 мкг/мл (этот уровень связывают с вероятностью цилиндровой нефропатии).
Артикул:1539
Срок исполнения:
Цена: 1 860 руб
Взятие крови из вены:
  • + 130 руб
Итого:1 990 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Свободные легкие цепи иммуноглобулинов каппа и лямбда сыворотки с расчетом индекса каппа/лямбда (Serum immunoglobu-lin free light chains (FLC, sFLC) kappa and lambda, kappa/ lambda ratio) » в Ростове-на-Дону и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Наверх