8 (800) 200-363-0 бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0
8 (800) 200-363-0 бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Иммуноглобулин E (IgE) общий, сыворотка, ImmunoCAP (Total IgE, ImmunoCAP)

Описание
Метод определения
флюоресцентный иммуноферментный анализ (FEIA, ImmunoCAP)
Исследуемый материал Сыворотка крови
Измерение суммарной концентрации IgE в сыворотке крови используют в комплексной диагностике аллергических заболеваний, паразитарных инфекций и иных расстройств, сопровождающихся повышением уровня IgE. 

Краткое описание иммуноглобулина E 

Иммуноглобулины (антитела) – белки, вырабатываемые В-лимфоцитами (плазматическими клетками), основной функцией их является распознавание и связывание чужеродных для организма антигенов, например, вирусных, бактериальных, паразитарных, для их последующего разрушения и удаления. 
Существует пять классов иммуноглобулинов, они отличаются друг от друга молекулярным строением и ролью в механизмах иммунной защиты. 
Иммуноглобулины класса Е отличаются наличием варианта тяжелых цепей ε (эпсилон). Концентрация IgE в сыворотке крови намного ниже, чем IgG, IgM или IgA иммуноглобулинов. 
Свойства IgE отличаются от других иммуноглобулинов. Они способны с высокой афинностью связываться с особыми (чувствительными к Fc фрагменту ε-цепей) рецепторами на тучных клетках, базофилах, эозинофилах. При воздействии специфического антигена, они вызывают дегрануляцию этих клеток с высвобождением гистамина и других биологически активных веществ, ферментов, стимулирующих удаление патогена. Физиологическую роль IgE связывают преимущественно с защитой от паразитарных инвазий. IgE ответственны также и за аллергические реакции. 
У людей, предрасположенных к аллергическим заболеваниям, после первичного контакта с пусковым аллергеном, В-лимфоциты начинают производить антитела класса IgE, нацеленные против этого аллергена – происходит первичная сенсибилизация. Основная часть продуцируемых IgE фиксируется на поверхности тканевых тучных клеток и базофилов, и лишь небольшая их доля присутствует в плазме крови. При повторном контакте с аллергеном и связывании с ним фиксированные IgE стимулируют выброс тучными клетками гистамина и других медиаторов аллергической реакции. В результате этого происходит развитие локального аллергического воспаления и возникают симптомы аллергии. За счет гиперпродукции специфичных к определенным аллергенам IgE в сыворотке крови растет и общий уровень антител данного класса. 

С какой целью используют исследование суммарного IgE

Исследование уровня общего IgE чаще применяют в комплексной диагностике аллергических заболеваний. Уровень IgE в сыворотке увеличивается после экспозиции к аллергену и снижается, если нет контакта с аллергеном. Чем больше число аллергенов, к которым сенсибилизирован человек, тем выше уровень общего IgE. Однако, уровень общего IgE не обязательно коррелирует с клинической выраженностью аллергии, а нормальный уровень суммарного IgE не исключает наличия аллергии у человека, особенно при сенсибилизации к малому числу аллергенов и с учетом времени между воздействиями. 
Исследование суммарного IgE не дает возможности оценить причину аллергии, для этого используют тесты на специфические IgE. Тестирование общего IgE используют также в диагностике аллергического бронхолегочного аспергиллеза и некоторых первичных иммунодефицитов. 

Что еще влияет на результат исследования общего IgE 

Следует учитывать, что повышение уровня суммарного IgE может наблюдаться при некоторых паразитарных инфекциях, особенно гельминтозах. Применение антигистаминных препаратов не влияет на результаты исследования.

Литература

  1. Аллергология и иммунология. Национальное руководство. Краткое издание. (ред. Хаитов Р.М., Ильина Н.И.). М. ГЭОТАР-Медиа, 2013,640 с. 
  2. Lab Tests Online. AACC. www.labtestsonline.org 
  3. Tietz Clinical Guide to Labotratory Tests (ed Alan H.B.Wu), 4th ed, Elsiever, 2006 
  4. Материалы фирмы-производителя реагентов.
Подготовка
Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом относительно целесообразности отмены).
Показания к назначению
  • В комплексной диагностике при подозрении на различные аллергические заболевания (бронхиальная астма, поллинозы, атопический дерматит, экзема, пищевая и лекарственная аллергия), особенно если потенциальный аллерген непонятен. 
  • Обследование пациентов с подозрением на паразитарные инфекции и иные заболевания, сопровождающиеся повышением IgE 
  • Диагностика аллергического бронхолегочного аспергиллеза. 
  • Диагностика врожденного гипер-IgE-синдрома (синдром Джоба, Job syndrome, HIES,).
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Форма представления результата: кЕд/л (килоединиц на литр).

 

Реф. значения, кЕд/л

0-6 нед.

<2,3

6-13 нед.

<4.1

3-6 мес.

<  7,3

6-9 мес.

<  10

9-12 мес.

< 13

1-2 года

< 23

2-3 года

< 32

3-4 года

<40

4-5 лет

< 48

5-6 лет

<56

6-7 лет

< 63

7-8 лет

< 71

8-9 лет

< 78

9-10 лет

< 85

Больше 10 лет

<114


Интерпретация результата: 
Результат исследования следует интерпретировать в контексте клинической ситуации, включая возраст, анамнез, потенциальное воздействие аллергенов и наследственность. 

Повышение. Увеличение общей концентрации иммуноглобулинов Е в крови встречается чаще при аллергических заболеваниях и паразитарных инфекциях, особенно гельминтозах. Редкие причины: определенные первичные иммунодефициты (включая гипер-IgE синдром); IgE-миелома. Повышение уровня IgE является одним из диагностических критериев аллергического бронхолегочного аспергиллеза.
Артикул: 6922
Цена: 690 руб
Взятие крови из вены:
  • + 130 руб
Итого: 820 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Иммуноглобулин E (IgE) общий, сыворотка, ImmunoCAP (Total IgE, ImmunoCAP)» в Пугачеве и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: май 2021

Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.

×
У 32.3% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2