Краткое описание исследования «Углевод-дефицитный трансферрин с электрофореграммой (УДТ)»
Углевод-дефицитный трансферрин (УДГ) считается надежным показателем для выявления хронического употребления больших доз алкоголя.
Трансферрин – гликопротеин, участвующий в транспорте железа в организме, присутствует в крови в виде различных изоформ. В зависимости от состава углеводных цепей трансферрина количество присоединенных остатков сиаловых кислот в его молекуле может быть вплоть до восьми. Из них только 5-(пента-), 4-(тетра-), 3-(три-) и 2-(ди-) сиалотрансферрины циркулируют в детектируемом количестве. В норме трансферрин представлен преимущественно тетрасиалотрансферрином. Хроническое употребление больших доз алкоголя приводит к угнетению гликозилирования трансферрина (и прикрепления остатков сиаловых кислот), в результате чего возрастает содержание изоформ со сниженным количеством остатков сиаловых кислот (асиало-, моно- и дисиало- трансферринов), которые оценивают суммарно как углевод-дефицитный трансферрин (УДТ).
Основную часть УДТ составляет дисиалотрансферрин. При прекращении приема алкоголя повышенное содержание УДТ сохраняется до двух недель (период полувыведения трансферрина), после чего уровень УДТ нормализуется.
С какой целью определяют Углевод-дефицитный трансферрин с электрофореграммой (УДТ) в сыворотке крови
В настоящее время исследование углевод-дефицитного трансферрина используют в качестве наиболее специфичного и надежного теста при подозрении на хроническое употребление больших доз алкоголя.
Это может быть важно в различных социально-бытовых ситуациях при подозрении на злоупотребление алкоголем, в том числе при профессиональных осмотрах, а также при обследовании пациентов с заболеваниями, часто связанными с чрезмерным употреблением алкоголя (болезни печени, панкреатиты, депрессии). Установление факта хронического злоупотребления алкоголем существенно для правильной интерпретации результатов лабораторных тестов и постановки верного диагноза. Алкогольную зависимость не всегда адекватно диагностируют при помощи опросников, хотя этот фактор доступен коррекции. Косвенные лабораторные признаки хронического злоупотребления алкоголем, обычно используемые в этих целях (повышение уровня фермента ГГТ – гамма-глутамилтрансферазы (см. тест № 15), среднего объема клеток крови – MCV, повышение уровня и изменение соотношения ферментов АСТ/АЛТ), часто недостаточно специфичны. В отличие от них, УДТ не изменяется при других заболеваниях (например, неалкогольных болезнях печени).
У пациентов группы высокого риска злоупотребления алкоголем исследование УДТ можно использовать в мониторинге для выявления рецидивов.
Что может повлиять на результат исследования «Углевод-дефицитный трансферрин с электрофореграммой (УДТ)»
Чувствительность метода УДТ индивидуально варьирует. По оценкам, чувствительность исследований УДТ в выявлении алкогольной зависимости достигает 60-70%, специфичность – 80-90%. Наибольшая специфичность теста отмечается при обследованиях мужчин старше 40 лет. Исследование менее специфично для женщин, особенно во время беременности, а также в случае применения гормональной замещающей терапии или гормональных противозачаточных средств. Тест не применим в случае подозрения на врожденные нарушения гликозилирования. Наличие редких генетических вариантов трансферрина в большинстве случаев можно отличить от действительного повышения УДТ применяемым в данном случае методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (в отличие от иммунологических методов). Использование относительных единиц (% от общего трансферрина) для оценки результата позволяет снизить вероятность искажения вследствие варьирования общего содержания трансферрина при анемии или во время беременности.
На содержание УДТ не оказывают влияния лекарственные препараты, в частности, антидепрессанты или дисульфирам (препарат, используемый для лечения алкоголизма).
Правила подготовки к исследованию «Углевод-дефицитный трансферрин с электрофореграммой (УДТ)»
Специальной подготовки не требуется.
С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь.
Показания к назначению
В каких случаях проводят анализ «Углевод-дефицитный трансферрин с электрофореграммой (УДТ)»:
подозрение на злоупотребление алкоголем;
в комплексе обследования пациентов с заболеваниями, часто ассоциированными со злоупотреблением алкоголем (болезни печени, панкреатиты, депрессии);
в целях подтверждения причины некоторых результатов лабораторных исследований, которые могут быть связаны со злоупотреблением алкоголем (повышение ГГТ, увеличение MCV, повышение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности ЛПВП, изменение уровня и соотношения АСТ/АЛТ);
мониторинг пациентов высокого риска злоупотребления алкоголем для выявления рецидивов.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: %.
Референсные значения: < 1,3%.
Трактовка результатов исследования «Углевод-дефицитный трансферрин с электрофореграммой (УДТ)»
CDT ≤ 1,3 % – результат в пределах нормы;
CDT > 1,3 % и ≤ 1,6 % – недоказательно, нужно дополнительное наблюдение;
Цена исследования «Углевод-дефицитный трансферрин с электрофореграммой (УДТ) (Carbohydrate-Deficient Transferrin with results on an electrophoregram (CDT))» в Пскове - 3780 руб.
Выбирая, где сдать анализ «Углевод-дефицитный трансферрин с электрофореграммой (УДТ) (Carbohydrate-Deficient Transferrin with results on an electrophoregram (CDT))» в Пскове и других городах России, обратите внимание, что стоимость, методы и сроки выполнения лабораторных тестов в региональных медицинских офисах могут отличаться.