Метод определения
Энзиматический колориметрический (рекомендованный IFCC).
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Синонимы: Диастаза; Сывороточная амилаза; Альфа-амилаза; Амилаза сыворотки.
Alpha-amylase; α-Amylase; Amy; AML; Diastase; 1,4-α-D-glucanohydralase; Serum amylase; Blood amylase.
Краткая характеристика определяемого вещества альфа-амилаза
Фермент, участвующий в расщеплении углеводов. Амилаза – гидролитический фермент, разлагает крахмал и гликоген до мальтозы.
Амилаза образуется преимущественно в слюнных железах и поджелудочной железе, поступает затем соответственно в полость рта или просвет двенадцатиперстной кишки и участвует в переваривании углеводов пищи.
В сыворотке крови выделяют соответственно панкреатический и слюнной изоферменты амилазы. Значительно более низкой амилазной активностью обладают также такие органы как яичники, фаллопиевы трубы, тонкий и толстый кишечник, печень.
С какой целью определяют уровень альфа-амилазы в крови
Исследование амилазы в сыворотке крови применяют преимущественно в целях диагностики и контроля лечения острого панкреатита, а также других видов патологии поджелудочной железы.
Особенность аналита, которая может повлиять на результат теста «Альфа-Амилаза»
Фермент выводится почками. Следовательно, увеличение сывороточной активности амилазы приводит к повышению активности амилазы в моче.
Амилаза может образовывать крупные по размеру комплексы с иммуноглобулинами и другими белками плазмы, поэтому не проходит через почечные клубочки, а содержание её в сыворотке возрастает, в моче наблюдается нормальная активность амилазы.