Вы находитесь в городе Ваш город: Переславль-Залесский
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) с детекцией в режиме реального времени.
Синонимы: Анализ биоптатов слизистой оболочки желудка и/или двенадцатиперстной кишки на присутствие возбудителя хеликобактериоза; ДНК Helicobacter pylori в биоптате слизистой желудка и 12-перстной кишки.
Analysis of biopsies of gastric mucosa and/or duodenum for presence of causative agent of Helicobacter pylori; Helicobacter pylori, DNA, biopsies of gastric mucosa and duodenum.
Выявление ДНК Helicobacter pylori в биоптате слизистой желудка и/или двенадцатиперстной кишки является одним из прямых методов выявления инфекции.
Helicobacter pylori (H. pylori) – спиралевидная бактерия, которая обитает на слизистой оболочке желудка, прикрепляясь к ворсинкам эпителия. Инфицирование человека H. pylori широко распространено.
У носителей Helicobacter pylori могут отсутствовать симптомы заболевания. При этом существует корреляция между наличием бактерии и подтвержденными функциональными состояниями, гастроинтестинальными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, такими как диспепсия, хронический и атрофический гастрит, язвенная болезнь, рак желудка.
Вероятность развития таких угрожающих состояний зависит от:
Данную инфекцию успешно элиминируют (эрадикация H. pylori), но это не исключает вероятности повторного инфицирования в будущем. Вопрос о необходимости эрадикации H. pylori решается индивидуально. Тактика врача во многом зависит от клинических проявлений инфекции и, что особенно важно, наличия патологических изменений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
Аналитические показатели
Чувствительность определения ДНК H. pylori – 100 копий в образце.
Специфичность – 100%.
С какой целью выполняют исследование
Исследование проводят в целях подтверждения инфицированности и выбора антибактериальной терапии при гастродуодените, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
См. также неинвазивные методы диагностики хеликобактерной инфекции: №№ 1303HEL, 484. Выбор метода зависит от клинической ситуации. Если эндоскопия не требуется, преимущественными методами диагностики являются неинвазивные тесты.
Правила подготовки к исследованию
Взятие материала проводит врач при гастродуоденоскопии. Условия подготовки определяет лечащий врач.
Подготовка к исследованию и приготовление материала для исследования: см. общую подготовку к проведению эндоскопического исследования.
Пациентам, которые имеют показания для проведения эзофагогастродуоденоскопии:
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: тест качественный.
Референсные значения: не обнаружено.
Формат представления результата
Результат выдается в терминах «обнаружено» или «не обнаружено».
Обнаружено
В анализируемом образце биологического материала найден фрагмент ДНК, специфичный для Helicobacter pylori; инфицирование Helicobacter pylori.
Не обнаружено
В анализируемом образце биологического материала не обнаружен фрагмент ДНК, специфичный для Helicobacter pylori, или концентрация ДНК возбудителя в образце ниже границы чувствительности метода.