Вы находитесь в городе Ваш город: Переславль-Залесский
A12.20.001.000.01 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)
Синонимы: Анализ мазка, окрашенного по Граму.
Microscopic (bacterioscopic) examination of Gram-stained smear.
Материал для исследования:
Бактериоскопия (от лат. «скопео» – смотрю) – это лабораторный метод исследования бактерий под микроскопом. Метод широко используется врачами разных специальностей при подозрении на инфекционный процесс и наличии гнойно-воспалительных проявлений заболевания, а также при диспансерных обследованиях в гинекологической и акушерской практике.
При микроскопии в мазках можно обнаружить:
Важными моментами при проведении исследования являются оценка морфологии, т. е. формы бактерий, их размеров и расположения. Важными также являются количество (от скудного до массивного) и отношение к красителям (грамположительные и грамотрицательные клетки).
Нормальной флорой при исследовании гинекологических мазков являются грамположительные палочки, которые в результате описываются как лактоморфотипы. При бактериальном вагинозе микробная флора представлена обильной мелкой коккобациллярной грамвариабельной флорой и характеризуется снижением лактоморфотипов. При гонорее в мазке присутствуют грамотрицательные кокки бобовидной формы, расположенные парами внутри и внеклеточно. При других гнойно-воспалительных состояниях (неспецифических) могут встречаться грамположительные кокки, грамотрицательные палочки. В мазках учитываются также наличие эпителия, присутствие ключевых клеток и количество лейкоцитов.
В мокроте имеют значение грамположительные кокки, слегка вытянутые, в капсуле, расположенные парами, морфологически сходные с пневмококками, или мелкие неодинаковой формы грамотрицательные палочки, сходные с гемофилами, а также грамотрицательные кокки, расположенные поодиночке, что может говорить в пользу наличия бранхамелл.
В мазках из ран чаще всего встречаются грамположительные кокки.
Однако с помощью микроскопического исследования нет возможности дать заключение о названии бактерий. Для определения рода и вида бактерий требуется проведение бактериологического посева.
Микроскопическое исследование окрашенного нативного мазка проводят при диагностике инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовых путей, легких, ЛОР-органов, глаз, кожи, мягких тканей и др. Возможно применение данного теста в качестве дополнительного исследования к посевам на анаэробную инфекцию.
Материал для исследования:
Не рекомендуется брать биологический материал для цитологического, бактериологического и ПЦР-исследований в один день!
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Форма предоставления результатов
Результат содержит информацию о:
Ограничение метода
При исследовании биологических жидкостей (семенной, плевральной, перитонеальной, эякулята и др.) основной целью исследования является выявление бактерий. Из-за того, что в большинстве случаев данные виды материала бедны по клеточному составу, мазки на стекле плохо держатся и фиксируются, в процессе окраски возможна потеря части мазка, что приводит к малой информативности описания клеточного состава.
ВНИМАНИЕ! Данный вид микроскопического исследования не заменяет общеклинический анализ, основной целью которого является микроскопическое исследование клеточного состава, проводимое строго в жидком (нативном) материале.
При просмотре мазка обращается внимание на:
Типы бактерий, которые могут встретиться в мазках:
Интерпретация микроскопической картины мазков
Оценивается общее количество материала на стекле.
оценивается состояние эпителия, присутствие ключевых клеток. Количество эпителиальных клеток не учитывается, т. к. не имеет диагностической значимости (справедливо для гинекологических мазков).
Оценка лейкоцитарной реакции:
Количественная оценка микрофлоры:
Посев рекомендован:
Посев не рекомендован (или не обязателен):