8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Посев отделяемого половых органов на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам

Описание
Метод определения
Исследование проводят методом посева на плотные питательные среды с использованием прибора WASP, Copan, Италия. Идентификацию микроорганизмов проводят методом масс-спектрометрии с помощью прибора Microflex Brucker Daltonik MALDI Biotyper, BRUKER, Германия. Определение чувствительности к антимикробным препаратам проводят диско-диффузионным методом с использованием анализатора ADAGIO, BIO-RAD, Франция; определение чувствительности к бактериофагам – путем посева бактериальной культуры на плотную питательную среду с последующим нанесением бактериофага.
Исследуемый материал Отделяемое половых органов
Бактериологическое исследование биоматериала с целью выделения и идентификации условно-патогенных микроорганизмов – возбудителей неспецифических инфекционно-воспалительных заболеваний урогенитального тракта − с определением чувствительности выделенных патогенов к стандартному спектру антимикробных препаратов (антибиотиков, АМП) и бактериофагам. 

Синонимы: Genitourinary tract Culture, Routine; Antibiotic Susceptibility and Bacteriophage Efficiency testing. 

Краткое описание исследования «Посев отделяемого половых органов на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам» 

Микроорганизмы, составляющие нормальную микрофлору мочеполовой системы, составляют её биоценоз. У женщин детородного возраста микробная флора влагалища представлена строгими и факультативными анаэробными микроорганизмами (к ним в большей степени относятся лактобациллы) и значительно в меньшей степени аэробными и микроаэрофильными условно-патогенными бактериями. Другие отделы (полость матки, внутренний канал шейки матки) стерильны. 
У девочек до наступления полового созревания преобладает кокковая флора и грамположительные палочки (дифтероиды). 
У здоровых мужчин дистальные отделы уретры контаминированы грамположительными кокками и палочками в небольшом количестве. Проксимальные отделы уретры, простата и семявыводящие канальцы стерильны. 
Изменение численности того или иного вида микроорганизмов или появление несвойственных данному месту обитания бактерий ведут к возникновению признаков инфекционно-воспалительных заболеваний. 
Наиболее часто наблюдаются вагинит, уретрит, цервицит (у женщин), уретрит, простатит (у мужчин). 
Данный метод включает в себя качественное и полуколичественное бактериологическое исследование биоматериала с целью выделения и идентификации возбудителей инфекционно-воспалительных заболеваний неспецифического характера и определение чувствительности выделенных микроорганизмов к антимикробным препаратам (антибиотикам, АМП). 
Антибиотики относятся к лекарственным препаратам, эффективность которых является наиболее очевидной для лечения бактериальной инфекции. Основным ограничением эффективности антимикробных препаратов является способность микроорганизмов формировать устойчивость (резистентность) к их действию. Этот естественный процесс многократно ускоряется при необоснованном и избыточном применении антимикробных препаратов в качестве средств профилактики в медицине, средств самолечения широкими кругами населения.
Учитывая наличие указанных проблем, антимикробный препарат следует назначать только при наличии обоснованных показаний (документированная или предполагаемая бактериальная инфекция) и с учетом результатов определения чувствительности к нему выделенного возбудителя.
В ряде случаев, в условиях растущей антибиотикорезистентности, а также для пациентов, имеющих противопоказания к приему антибиотиков, актуальной альтернативой антибактериальным препаратам служат бактериофаги. В медицине используют их способность разрушать клетки болезнетворных микроорганизмов. Литическое действие бактериофагов строго специфично. В производстве фаговых препаратов учитывают специфичность бактериофагов и готовят поливалентные фаговые препараты – смеси бактериофагов, активных в отношении различных типов возбудителей. При применении бактериофаги не нарушают нормального биоценоза человека, могут применяться в комплексной терапии с другими лекарственными средствами. Бактериофаги не вызывают дисбиоз, аллергию, не подавляют иммунную систему; разрешены к применению у детей с 0 месяцев, у беременных и в период лактации. При необходимости использования бактериофагов в лечебных и/или профилактических целях необходимо проводить оценку чувствительности к ним возбудителя. 

Выделяемые микроорганизмы и возбудители: 
  • условно-патогенные микроорганизмы: энтеробактерии, неферментирующие грамотрицательные бактерии, стрептококки, энтерококки, стафилококки, коринеформные бактерии и дрожжеподобные грибы. 
В данном исследовании не определяются специфические возбудители: хламидии (Chlamydia trachomatis), влагалищная трихомонада (Trichomonas vaginalis), бледная спирохета (Treponema pallidum), гонококк (Neisseria gonorrhoeae). Дрожжеподобные грибы подробно изучаются в тесте № 442 (в данном исследовании дается информация только о присутствии, если они обнаружены) 

С какой целью проводят посев отделяемого половых органов на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам 

Исследование проводят для определения бактериальной природы инфекционно-воспалительного заболевания неспецифического характера, обоснования рациональной антибиотикотерапии и подбора препаратов бактериофагов. 

Что может повлиять на результат теста «Посев отделяемого половых органов на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам» 

Несоблюдение правил подготовки к исследованию может повлиять на результат теста.

Литература

Основная литература 

  1. Белобородов В. Б. и др. Программа СКАТ (Стратегия Контроля Антимикробной Терапии) при оказании стационарной медицинской помощи. Методические рекомендации для лечебно-профилактических учреждений Москвы //Consilium Medicum. – 2017. – Т. 19. – №. 7-1. https://cyberleninka.ru/article/n/programma-skat-strategiya-kontrolya-antimikrobnoy-terapii-pri-okazanii-statsionarnoy-meditsinskoy-pomoschi-metodicheskie 
  2. Драпкина О. М. и др. Методические рекомендации по рациональной антибиотикотерапии при инфекционных заболеваниях. – 2019. https://www.sechenov.ru/upload/iblock/12e/Metodicheskie-rekomendatsii-po-ratsionalnoy-ABT_2019.pdf 
  3. Клинические рекомендации по диагностике и лечению заболеваний, сопровождающихся патологическими выделениями из половых путей женщин (Издание 2-е, исправленное и дополненное), Москва, 2019. https://docplayer.ru/139186089-Klinicheskie-rekomendacii-po-diagnostike-i-lecheniyu-zabolevaniy-soprovozhdayushchihsya-patologicheskimi-vydeleniyami-iz-polovyh-putey-zhenshchin.html 
  4. Клинические рекомендации. Определение чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам. Версия-2018-03. https://flm.kz/files/14062184925c1281c1dfd6b.pdf 
  5. Козлов Р. С. и др. Клинические рекомендации. Определение чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам //М.: Расширенное совещание Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии. – 2014. – №. 1. – С. 154. http://metodichka.x-pdf.ru/15himiya/148495-1-metodicheskie-rekomendacii-utverzhdeni-rasshirennoe-soveschanie-mezhregionalnoy-associacii-klinicheskoy-mikrobiologii-anti.php 
  6. Яковлев С. В. и др. Стратегия и тактика рационального применения антимикробных средств в амбулаторной практике. Евразийские клинические рекомендации. 2016 год //Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. – 2017. – №. 1. https://cyberleninka.ru/article/n/strategiya-i-taktika-ratsionalnogo-primeneniya-antimikrobnyh-sredstv-v-ambulatornoy-praktike-evraziyskie-klinicheskie-rekomendatsii-1 
  7. Performance Standards for Antimicrobial Susceptibility Testing, 30th Edition. https://clsi.org/standards/products/microbiology/documents/m100/
Подготовка

Правила подготовки к исследованию «Посев отделяемого половых органов на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам» 

Диагностическое исследование проводится до начала антибактериальной терапии. При исследовании отделяемого уретры, сбор материала проводят до или не ранее 2-3 часов после мочеиспускания. 
У женщин культуральное исследование не проводится во время менструации, т. к. в этот период микробная обсемененность резко снижается из-за кровотечения. 
Материал исследуют не ранее 5-7 дня месячного цикла и до его окончания.
Показания к назначению

В каких случаях проводят посев отделяемого половых органов на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам: 

  • неспецифические воспалительные заболевания мочеполовых путей бактериальной природы; 
  • обоснование антибиотикотерапии терапии и контроль после лечения (на 7-14 день после отмены антимикробных препаратов); 
  • необходимость подбора бактериофагов.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: КОЕ/тампон. 

Трактовка результатов исследования «Посев отделяемого половых органов на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам» 

Форма выдачи результатов 
Результат содержит информацию о наличии или отсутствии роста этиологически значимых микроорганизмов, в т. ч. дрожжевых грибов, их количестве, родовой и/или видовой принадлежности. 
При выявлении роста этиологически значимых бактерий в диагностическом титре проводят определение чувствительности к стандартному спектру антимикробных препаратов и бактериофагам. 
Список АМП определяется видом выявленных возбудителей, со списками можно ознакомиться здесь. Выбор бактериофагов определяется видом выявленных возбудителей, со списками можно ознакомиться здесь. 
Определение вида грибов и постановка чувствительности к антимикотическим средствам в этот анализ не входит (при подозрении на грибковую инфекцию необходимо заказать тест № 442). 
В случае роста в образцах из нестерильных локусов (влагалище, уретра) нормальной флоры (лактобактерии, стрептококки группы viridans, Corynebacterium spр., коагулазонегативные стафилококки и др.), а в образцах из стерильных локусов (цервикальный канал, полость матки, секрет предстательной железы, эякулят) – сопутствующей флоры (лактобактерии, стрептококки группы viridans, Corynebacterium spр., коагулазонегативные стафилококки и др.) на бланке результата исследования указывают род и вид микроорганизма, степень обсемененности и комментарий о принадлежности данных микроорганизмов к нормальной или сопутствующей флоре, в соответствии с локализацией; в этих случаях определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам не проводится. При полном отсутствии роста выдают результат «роста микрофлоры не выявлено». В случае роста микроорганизмов, для которых отсутствует стандартизованная методика определения чувствительности и критерии оценки, а также в случае роста микроорганизмов, к которым не осуществляется промышленный выпуск препаратов бактериофагов, определение чувствительности невозможно, о чем дают соответствующие комментарии. 
Дозаказ определения чувствительности к расширенному спектру АМП не возможен. Для этого следует заказать тест № 446-Р

Интерпретация 
В норме рост микрофлоры отсутствует или обнаружен рост нормальной или сопутствующей флоры, которая, независимо от титра, не требует проведения антибиотикотерапии. Также может быть получен рост условно-патогенных микроорганизмов в низком титре (до 104 КОЕ/тампон, КОЕ/мл). В этом случае при отсутствии информации о диагнозе и/или проводимом лечении определение чувствительности к антибиотикам не проводят. 
При патологии выявляется рост условно-патогенных микроорганизмов в диагностическом титре (более 104 КОЕ /тампон, КОЕ/мл); S. agalactiae и S. pyogenes расценивают как патогенные стрептококки, для них всегда определяют чувствительность к антибиотикам, независимо от титра. 
Отсутствие роста бактерий не исключает инфекций, вызываемых возбудителями, выделение которых не включено в данное исследование (хламидии (Chlamydia trachomatis), влагалищная трихомонада (Trichomonas vaginalis), бледная спирохета (Treponema pallidum), гонококк (Neisseria gonorrhoeae), вирусы и др.).
Артикул: 446-Ф
Цена: 1 420 руб
Взятие мазка/соскоба:
  • + 350 руб
Итого: 1 770 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Посев отделяемого половых органов на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам» в г. Переславль-Залесский и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: март 2021

Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.

×
У 31.5% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2