Метод определения
бактериологический, бактериоскопический
Исследуемый материал
Зев, нос, пазухи
Синонимы: Анализ на микрофлору отделяемого верхних дыхательных путей; Бактериологический посев отделяемого верхних дыхательных путей с определением чувствительности к антибиотикам и бактериофагам;
Upper Respiratory Culture, Routine, Bacteria Identification, Bacteriophage Efficiency and Antibiotics Susceptibility Testing.
Краткое описание исследования «Посев отделяемого верхних дыхательных путей на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам»
Внимание! Стоимость исследования указана для одной локализации.
Микробная характеристика инфекции и обоснование выбора антибиотиков. Поражение носа (ринит, синусит), слизистой оболочки глотки (фарингит) нередко обусловлены бактериальной инфекцией: стрептококком, пневмококком, стафилококком (ринит), гемолитическим стрептококком (фарингит).
Диагностика и рациональная терапия основаны на идентификации возбудителя и определении его чувствительности к антибиотикам. Это предупреждает переход острого процесса в хронический.
С какой целью проводят посев отделяемого верхних дыхательных путей на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам
Метод качественного и полуколичественного бактериологического исследования биоматериала с целью выделения и идентификации этиологически значимых микроорганизмов − возбудителей заболеваний верхних дыхательных путей, с определением чувствительности выделенных патогенов к антимикробным препаратам (см. варианты исследования).
Возбудители, выявляемые при проведении теста «Посев отделяемого верхних дыхательных путей на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам»
Выделяемые возбудители: основные возбудители заболеваний, выявляемые в данном исследовании, условно-патогенные микроорганизмы: Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Streptococcus pyogenes, S. aureus, реже – грамотрицательные бактерии семейства энтеробактерий и грибы рода кандида.
Представители нормальной флоры: зеленящие стрептококки (Streptococcus viridans group), стафилококки (Staphylococcus еpidermidis), непатогенные нейссерии (Neisseria spр.), непатогенные дифтероиды (Corynebacterium spр.), Candida spр. и некоторые другие.
Обращаем внимание на необходимость предварительного приобретения контейнера с транспортной средой, используемой при взятии мазков, в любом медицинском офисе ИНВИТРО.
Литература
Основная литература:
- Приказ МЗ СССР от 22 апреля 1985 г. № 535 Об унификации микробиологических (бактериологических) методов исследования, применяемых в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений.
- Энциклопедия клинических лабораторных тестов под ред. Н.У. Тица. Издательство "Лабинформ" - М. - 1997 - 942 с.
- Nightingale C. et al./ Antimicrobial Pharmacodynamics in Theory And Clinical Practice/2006/ M.Dekker inc./ 550 ps.