Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 485 352 00 20
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Желчные кислоты (Bile Acids)

Описание
Метод определения Ферментативный колориметрический.
Исследуемый материал Сыворотка крови
Синонимы: Анализ крови на желчные кислоты. 
Bile Acid Test; Bile Salt Test.

Краткая характеристика определяемого вещества Желчные кислоты

Желчные кислоты – органические кислоты, входящие в состав желчи и представляющие собой конечные продукты обмена холестерина; играют важную роль в процессах переваривания и всасывания жиров; способствуют нормальному функционированию кишечной микрофлоры.
Желчные кислоты образуются в печени из холестерина и поступают в составе желчи в желчный пузырь, где накапливаются и концентрируются. При приеме пищи они выделяются с желчью в кишечник, где эмульгируют жиры, способствуя тем самым пищеварению. В кишечнике 90% поступивших желчных кислот в последствии подвергаются обратному всасыванию.

С какой целью определяют уровень Желчных кислот в сыворотке крови

Исследование уровня желчных кислот в крови используют в качестве маркера функционального состояния печени, а также в диагностике холестаза беременных.

Что может повлиять на результат исследования крови на Желчные кислоты

После приема пищи уровень желчных кислот лишь слегка повышается у здоровых людей, но значительно увеличивается у лиц с различными заболеваниями печени.

При каких состояниях повышается уровень Желчных кислот 

Повышенная концентрация желчных кислот натощак отмечается при нарушениях оттока желчи. 
Отмечается повышение уровня желчных кислот у пациентов с заболеваниями печени: циррозы, гепатиты, холестаз, алкогольное и лекарственное поражение печени, тромбозы портальной вены, закупорку печеночной вены – синдром Бадда-Киари, холангиты, болезнь Коновалова-Вильсона, гемохроматоз. 
Такие метаболические нарушения, как синдромы Жильбера, Дубина-Джонсона, Криглера-Найяра, не вызывают повышения концентрации желчных кислот в сыворотке. 
Тест сам по себе не позволяет дифференцировать различные причины изменения функции печени и должен всегда использоваться в комплексе с другими методами оценки функции печени.
Исследование уровня желчных кислот считают наиболее полезным тестом в диагностике внутрипеченочного холестаза беременности (проявляется зудом кожи, иногда мучительным). Это достаточно редкое временное патологическое состояние, предположительно связано с активацией метаболизма стероидов на фоне беременности и определенной генетической предрасположенности. Оно затрагивает примерно 1% беременных и прекращается сразу после родов. Уровень желчных кислот при холестазе беременности часто повышен, по меньшей мере, втрое (возможно повышение и в 10-100 раз относительно обычных пределов).
Концентрацию желчных кислот натощак более 40 мкмоль/л у беременной связывают с повышением риска преждевременных родов и неблагоприятных последствий для плода. Аминотрансферазы при этом состоянии могут быть в пределах нормы или умеренно повышенными. Уровень щелочной фосфатазы почти всегда выше нормы (интерпретация затруднена возможным повышением концентрации ее плацентарного изофермента).

Подготовка

Правила подготовки к исследованию крови на Желчные кислоты

Строго натощак после ночного периода голодания от 8 до 14 часов. Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя.

Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ крови на Желчные кислоты:

  • в качестве маркера холестаза в комплексе тестов оценки состояния печени; 
  • диагностика и оценка тяжести внутрипеченочного холестаза беременности (зуд беременных).


Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: мкмоль/л. 
Референсные значения: < 10 мкмоль/л (натощак).

Трактовка результатов исследования на Желчные кислоты

Повышение значений
  1. Вирусные гепатиты.
  2. Алкогольное поражение печени.
  3. Цирроз.
  4. Холестаз.
  5. Первичная гепатома.
  6. Лекарственное повреждение печени.
  7. Кистофиброз.
  8. Синдром гепатита новорожденных.
  9. Атрезия желчных путей.
  10. Хроническая почечная недостаточность.
  11. Внутрипеченочный холестаз беременности.

Артикул: 1512BILE
Цена: 2 540 руб
Взятие крови из вены:
  • + 140 руб
Итого: 2 680 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Желчные кислоты (Bile Acids)» в г. Переславль-Залесский и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.
×
У 49.3% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2