Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 485 352 00 20
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Антитела к NMDA рецептору, сыворотка (анти-NMDAR, N-methyl-D-Aspartate Receptor Antibody, serum)

Описание
Метод определения Непрямая иммунофлюоресценция 
Исследуемый материал Сыворотка крови
Тест, используемый для диагностики аутоиммунного анти- NMDAR энцефалита. 
Субъединица NR1 глютаматных рецепторов NMDA типа является основной мишенью аутоантител при аутоиммунной энцефалите. Глутаматные рецепторы в центральной нервной системе участвуют в механизме синаптической пластичности, который представляет один из основных механизмов обучения и памяти. 
Аутоиммунный энцефалит характерен для молодых женщин в возрасте 18-40, реже это заболевание отмечается у детей. Подавляющее большинство заболевших моложе 50 лет. Энцефалит, обусловленный антителами к NMDA-рецептору, обычно дебютирует поведенческими нарушениями, напоминающими острый психоз: возбуждение, дезориентация, амнезия. Через несколько дней присоединяются судороги или топическая неврологическая симптоматика, в том числе экстрапирамидные расстройства. По мере развития заболевания уровень сознания значительно снижается, могут присоединяться двигательные и вегетативные расстройства, развивается дыхательная недостаточность. Картина МРТ часто не выявляет специфических изменений. В спинномозговой жидкости выявляется выраженный плеоцитоз, кроме того у 60-70% пациентов отмечаются олигоклональный IgG (см.тест № 203). 
Более чем у половины взрослых с этим заболеванием причиной паранеопластического аутоиммунного энцефалита является тератома яичника у молодых женщин, реже выявляются другие новообразования. У детей этиологической причины энцефалита обычно установить не удается. Лечение опухоли и комбинированная иммуносупрессия приводят к снижениям титров аутоантител и ремиссии заболевания. У ряда пациентов даже на фоне успешной иммуносупрессивной терапии энцефалита в ряде возможны рецидивы заболевания. 
Подготовка
Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет.
Показания к назначению
1. Дифференциальная диагностика энцефалитов в молодом возрасте 
2. Диагностика аутоиммунного энцефалита
3. Дифференциальная диагностика судорожного синдрома у детей
4. Дифференциальная диагностика экстрапирамидных расстройств 
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Форма представления результата: полуколичественный (в титрах). 
Референсные значения: титр <1:10 - антител не обнаружено 
Интерпретация результата
Выявление аутоантител к NMDA-рецептору в комплексе с характерной клинической картиной свидетельствуют о вероятности атоиммунного анти-NMDAR энцефалита. 
Артикул: 954
Цена: 4 210 руб
Взятие крови из вены:
  • + 140 руб
Итого: 4 350 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Антитела к NMDA рецептору, сыворотка (анти-NMDAR, N-methyl-D-Aspartate Receptor Antibody, serum)» в г. Переславль-Залесский и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: декабрь 2021

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.
×
У 47.8% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2