Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 485 352 00 20
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Антитела к дсДНК, подтверждающий тест с использованием субстрата Crithidia luciliae, нРИФ (Crithidia luciliae Indirect Fluorescent Test (CLIFT))

Описание
Метод определения
Непрямая реакция иммунофлуоресценции (нРИФ).
Исследуемый материал Сыворотка крови
Тест используют для подтверждения специфичности выявляемых антител к дсДНК. 

Антитела к двуспиральной (нативной) ДНК являются серологическим маркером системной красной волчанки (СКВ) и обнаруживаются у 50-70% пациентов с данным заболеванием. Эти антитела участвуют в патогенезе волчаночного поражения почек. Титры анти-дсДНК тесно коррелируют с концентрацией IgG-содержащих иммунных комплексов в сыворотке крови больных СКВ и активностью болезни. Антитела к двуспиральной ДНК (анти-дсДНК) специфичны для СКВ, в отличие от антител к односпиральной ДНК (анти-осДНК), которые могут обнаруживаться при других аутоиммунных и инфекционных заболеваниях и не имеют существенной диагностической ценности. Они особенно значимы при достаточной пре-тестовой вероятности заболевания по клиническим признакам. 

Традиционный рекомендуемый для скрининга анти-дсДНК метод исследования – иммуноферментный анализ (ИФА) – в некоторых случаях может давать неспецифические ложноположительные результаты, что связывают, в частности, с возможностью спонтанной денатурации и контаминации дсДНК молекулами односпиральной ДНК. Это может быть причиной ошибочной постановки диагноза системной красной волчанки. Для того чтобы избежать ошибочного диагноза, в соответствии с рекомендациями экспертов, целесообразно подтвердить полученный скрининговым ИФА-методом положительный результат теста анти-дсДНК с помощью альтернативного метода. Одним из таких способов служит выявление антител к двуспиральной ДНК методом непрямой иммунофлуоресценции с применением в качестве субстрата клеток простейшего Crithidia luciliae. Микроорганизм Crithidia luciliae имеет в составе кинетопласта жгутика большое количество стабильных кольцевых молекул дсДНК, лишенных односпиральных последовательностей и не ассоциированных с гистоновыми белками. Специфичность определения антител к дсДНК методом нРИФ с применением субстрата Crithidia luciliae для диагностики СКВ выше, чем методом ИФА.
Подготовка
Специальной подготовки не требуется. Рекомендуется проводить взятие крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
Показания к назначению
  • диагностика, дифференциальная диагностика и мониторинг СКВ и волчаночного гломерулонефрита;
  • позитивность по антителам к дсДНК без характерных клинических признаков аутоиммунного заболевания.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: титры. 

Референсные значения: < 1:10. 

Интерпретация результатов:

Выявление аутоантител к дсДНК на субстрате Cr. luciliae в диагностическом титре, в комплексе с соответствующими клиническими признаками, подтверждает диагноз системной красной волчанки и волчаночного нефрита.
Артикул: 1586ADN
Цена: 1 250 руб
Взятие крови из вены:
  • + 140 руб
Итого: 1 390 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Антитела к дсДНК, подтверждающий тест с использованием субстрата Crithidia luciliae, нРИФ (Crithidia luciliae Indirect Fluorescent Test (CLIFT))» в г. Переславль-Залесский и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: декабрь 2021

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.
×
У 47.9% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2