Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 485 352 00 20
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Рак предстательной железы - комплексное иммуноморфологическое исследование биоптатов предстательной железы с оценкой экспрессии AMACR (a-methylacyl-CoA racemase, P504S), цитокератинов высокого молекулярного веса (34bE12), белка p63

Описание
Метод определения
Гистологическое исследование биоптатов предстательной железы (окрашивание гематоксилином-эозином) с морфологической оценкой опухоли согласно гистологической классификации ВОЗ, определением степени злокачественности по шкале Глисона. 
Иммуногистохимическое исследование с применением антител к цитокератинам высокомолекулярного веса (HMW, клон 34be12), белку р63 и альфа-метилацил-коА-рацемазе (AMACR) (пероксидазный и авидин-биотиновый методы).
Исследуемый материал биоптат ткани предстательной железы, фиксированный в забуференном 10% растворе формалина

Согласно требованиям п. 17 Правил проведения патолого-анатомических исследований, утв. Приказом Минздрава России от 24.03.2016 № 179н, в целях уточнения диагноза заболевания (состояния) с учетом требований стандартов  медицинской помощи и клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания медицинской помощи на этапе микроскопии биопсийного (операционного) материала врачом-патологоанатомом дополнительно может быть назначено проведение:

  1. дополнительных методов окраски микропрепаратов (постановки реакции, определения) - гистохимических, иммуногистохимических, электронно-микроскопических, молекулярно-биологических, генетических и иных методов;
  2. дополнительных методов микроскопии - поляризационной, флуоресцентной, трансмиссионной или сканирующей электронной и иных методов.

Применение вышеуказанных методов исследования, назначенных врачом-патологоанатомом при проведении исследования в целях уточнения диагноза заболевания (состояния), подлежит дополнительной оплате по стоимости,  указанной в утвержденном прайс-листе медицинского центра ИНВИТРО


Комплекс иммуногистохимических маркеров для выявления аденокарциномы простаты.
Рак предстательной железы (РПЖ) входит в число наиболее частых онкологических заболеваний, поражающих мужское население разного возраста. Ранняя диагностика этого заболевания является приоритетной задачей современной урологии. Трансректальная биопсия предстательной железы с последующим гистологическим исследованием биоптата – метод, считающийся «золотым стандартом» диагностики при подозрении на РПЖ. Исследование позволяет выявить у пациента предраковое поражение (простатическая интраэпителиальная неоплазия: ПИН – prostatic intraepithelial neoplasia: PIN) или рак. А также определить локализацию опухоли, протяженность опухоли в биоптате, наличие периневральной инвазии или инвазии капсулы предстательной железы, стадию дифференцировки опухолевых клеток (градация по шкале Глисона). Однако, у части пациентов невозможно безошибочно определить злокачественный потенциал морфологических изменений, в частности, при выявлении так называемой атипической мелкоацинарной пролиферации» (atypical small acinar proliferation – ASAP). Этот термин используется в случаях, когда в биоптате выявляются фокусы атипических желез, подозрительных на аденокарциному, но, в то же время, не соответствующих минимальным диагностическим критериям РПЖ. Однако, данное определение является субъективным, собирательным, включает в себя как морфологические изменения, подозрительные в отношении аденокарциномы, так и фокусы аденокарциномы, в объеме не достаточном для постановки диагноза. В таких случаях необходимо комплексное гистологическое и иммуногистохимическое исследование.
Параллельное исследование экспрессии AMACR, высокомолекулярных цитокератинов 34ßE12 и белка p63 рекомендовано Международным обществом урологической патологии (International Society of Urological Pathology – ISUP) при иммуногистохимическом исследовании биоптатов простаты, для выявления мелких очагов атипичных желез при подозрении на аденокарциному предстательной железы. Повышенная экспрессия AMACR в комбинации с отсутствием маркёров базальных клеток (высокомолекулярных цитокератинов 34ßE12 и белка p63) – типичны для классической ацинарной аденокарциномы простаты. 
AMACR (P504S, альфа-метилацил-коэнзим А рацемаза) – белок, участвующий в бета-окислении разветвленных жирных кислот и метаболизме желчных кислот. Присутствие этого белка можно обнаружить в нормальных тканях – печени (гепатоциты), почках (тубулярный эпителий), легких (эпителий бронхов), желчном пузыре и др. В качестве маркёра опухолей он рассматривается с 2000 года, когда было продемонстрировано, что карциномы простаты характеризуются повышенной экспрессией AMACR. Это не является уникальным для рака предстательной железы. Повышенная экспрессия AMACR выявлена в карциномах - колоректальных, овариальных, груди, мочевого пузыря, легких, почечно-клеточных, а также лимфомах и меланоме. Считается, что это потенциально важный маркер различных видов рака и соответствующих предраковых поражений, в особенности, ассоциируемых с высоким потреблением животных жиров.
В исследованиях уротелиального рака отмечается положительная корреляция между экспрессией AMACR, высокой гистопатологической градацией опухоли и опухолевой прогрессией. Гиперэкспрессия AMACR в опухолевой ткани делает этот фермент потенциальной мишенью для противоопухолевой терапии. AMACR является высокоэффективным и чувствительным маркером при иммуногистохимической диагностике РПЖ и позволяет с высокой чувствительностью и специфичностью дифференцировать рак предстательной железы от других патологических процессов, а также более точно определить стадию заболевания. По данным исследований, маркер позитивен в 80-100% случаев карцином простаты и ПИН высокой степени.
Белок p63 экспрессируется в ядрах базальных клеток различных видов эпителия, является транскрипционным фактором, играя ключевую роль в регуляции процессов пролиферации и дифференцировки эпителия и тканевого гомеостаза. Ген р63 находится на хромосоме 3q27-29 и принадлежит к семейству p53 опухолевых супрессорных генов, связанных с регуляцией клеточного цикла, апоптоза и опухолевой трансформации. Роль этого белка при раке (как в качестве опухолевого супрессора, так и онкогена) продолжает исследоваться. Определение экспрессии р63 является важным инструментом для дифференцировки между доброкачественными и злокачественными изменениями в предстательной железе (а также может использоваться для дифференцировки плоскоклеточного рака легких и аденокарциномы легких, плоскоклеточного рака шейки и аденокарциномы шейки матки, рака молочной железы in situ и аденокарциномы молочной железы).
Высокомолекулярные цитокератины 34ßE12, как и p63, характерны для базального эпителия предстательной железы, исследование их экспрессии в комбинации с белком p63 повышает информативность и специфичность иммуногистохимического исследования биоптатов простаты. При РПЖ экспрессия цитокератинов высокомолекулярного веса (HMW) значительно снижается, что выявляется при ИГХ-исследовании.
Примечание: см. также тесты №5111ИГХ№5222ИГХ (Ki-67-экспрессия, иммуногистохимическое исследование (MIB-1)) – лабораторное исследование для оценки потенциала злокачественности опухоли.
Подготовка
Подготовку к исследованию определяет лечащий врач.
Показания к назначению
  • Комплексная диагностика при подозрении на рак предстательной железы (оценка фокусов атипических желез, подозрительных на аденокарциному).
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: 

Отсутствуют. Результаты оценки экспрессии цитокератинов высокомолекулярного веса (HMW, клон 34be12), белка р63 и альфа-метилацил-коА-рацемазы (AMACR) приводятся в качественной форме. 

Референсные значения: 

Диапазон значений индивидуален, зависит от анамнеза, проведенного лечения и клинического диагноза. 

Интерпретация результатов 

Проводится морфологическая оценка опухоли согласно классификации ВОЗ, оценка экспрессии тканеспецифичных и прогностических маркеров в неопластических клетках.
Артикул: 532ИГХ
Цена: 12 330 руб
Пробоподготовка (КГИСТ):
  • + 100 руб
Итого: 12 430 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Рак предстательной железы - комплексное иммуноморфологическое исследование биоптатов предстательной железы с оценкой экспрессии AMACR (a-methylacyl-CoA racemase, P504S), цитокератинов высокого молекулярного веса (34bE12), белка p63» в г. Переславль-Залесский и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: декабрь 2021

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.
×
У 47.9% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2