Вы находитесь в городе Ваш город:
Избыточный вес, так же, как и резкая потеря веса, могут иметь причиной изменение диеты и образа жизни, но также и быть следствием патологических нарушений метаболизма и серьёзных проблем со здоровьем. Патологические причины таких нарушений могут быть разными, план необходимых инструментальных и/или лабораторных исследований на основании клинического осмотра и опроса пациента определяет врач.
Лабораторные обследования могут включать:
Среди эндокринных болезней лидируют сахарный диабет и заболевания щитовидной железы. Однако лабораторная диагностика сахарного диабета основывается на результатах исследования глюкозы и гликированного гемоглобина. Проведение гормональных тестов (инсулин, С-пептид) требуется лишь в некоторых ситуациях.
В диагностике патологии щитовидной железы основным скрининговым тестом является определение концентрации ТТГ (тиреотропного гормона). При выявлении сдвигов уровня ТТГ назначают исследования концентрации общего или свободного Т4 и Т3, а также тесты на аутоантитела к антигенам щитовидной железы.
Распространенным показанием для назначения гормональных исследований являются нарушения репродуктивной функции (сбои менструального цикла, бесплодие, невынашивание беременности у женщин, нарушения половой функции у мужчин). Комплекс обследования может включать женские и мужские половые гормоны (эстрадиол, прогестерон, тестостерон), гонадотропные гормоны гипофиза (ФСГ, ЛГ), пролактин, гормоны надпочечников, связанные с метаболизмом половых гормонов (ДЭА-сульфат, 17-ОН-прогестерон и др.) См. профили тестов № ОБС80 Женский гормональный профиль: дисфункция яичников, нарушения менструального цикла; № ОБС82 Оценка андрогенного статуса.
Хорионический гонадотропный гормон (ХГЧ) используют для раннего выявления беременности и в дальнейшем в целях ее мониторинга.
Гормональные тесты могут быть назначены в целях диагностики причин гипертонии (альдостерон/ренин соотношение, катехоламины и их метаболиты, кортизол).
Остальные гормональные тесты используют реже.
Эндокринное бесплодие у женщины может сопутствовать таким нейроэндокринным синдромам как синдром поликистозных яичников (СПКЯ), адреногенитальный синдром (врожденная дисфункция коры надпочечников – ВДКН), метаболический синдром, а также гиперпролактинемии. При клинических подозрениях на такие состояния врач назначает соответствующие комплексы лабораторных тестов. Они могут включать: Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) Лютеинизирующий гормон (ЛГ), Эстрадиол, Прогестерон, Тестостерон и ГСПГ (глобулин, связывающие половые гормоны), Дегидроэпиандростерон-сульфат (ДЭА-S04), 17-ОН-прогестерон, пролактин, оценку индекса инсулинорезистентности (по уровню инсулина и глюкозы натощак). Оказывать влияние могут и нарушения функции щитовидной железы (основной скрининговый лабораторный тест – ТТГ).
Гемолиз неодинаково влияет на разные тесты, поэтому результаты анализов, которые могут быть искажены гемолизом – не выдаются. Напротив, если влияние его на тест незначительно или отсутствует – результаты выдаются пациенту.
Гемолиз – это разрушение клеток крови с высвобождением их содержимого во внеклеточную жидкость (например, в сыворотку, плазму). Виной этому могут быть как процессы, происходящие в организме пациента, так и нарушение технологии взятия, транспортировки и обработки пробирок с кровью.
Высвободившиеся из разрушенных клеток вещества могут значительно изменить результаты некоторых тестов как за счет прямого воздействия на этапы анализа, так и за счет увеличения количественного содержания определяемого вещества. Влияние гемолиза на результаты анализа различно в зависимости от теста, прибора, методики выполнения и интенсивности самого гемолиза.
Результаты одних и тех же тестов, выполненных в разных лабораториях в большинстве случаев, отличаются. Причина этого - индивидуальные особенности пациента, разные условия взятия биоматериала, методы выполнения теста и выдачи результата.
Первый фактор, который оказывает влияние на результаты – погрешность измерения. Это неизбежное закономерное отклонение результата исследования от идеальных показателей на всех этапах.
Биологическая - это естественные колебания количества тестируемого вещества в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента, факторов среды, терапевтических факторов и условий взятия биоматериала. Учитывая разницу во времени между двумя процедурами взятия биоматериала, а также то, что происходило в это время, могли измениться условия подготовки к анализу, само физическое состояние пациента, содержание некоторых веществ подвержено суточным ритмам, особенно подвержены изменению вещества в случае, если в это время шёл терапевтический процесс.
Аналитическая – колебания измеряемых показателей согласно законам физики и химии, которым подчиняются оборудование и реагенты. Учитывая особенности лабораторного процесса даже исследуя одномоментно две пробы одного и того же образца, мы не получим абсолютно одинаковых значений измерения.
Второй фактор, само лабораторное исследование – это сложный многоэтапный процесс, каждый этап которого состоит из 5-ти изменяющихся во времени и от лаборатории к лаборатории элементов:
Результаты анализов, проводимых Инвитро, отвечают международным стандартам качества и признаны достоверными.
Достоверность результатов анализов – термин, характеризующий насколько полученный результат близок к истинному содержанию вещества в исследуемом биоматериале. Достоверность результатов анализов является частью понятия качества и складывается из многих составляющих.
Наибольший вклад в достоверность результата вносит подготовка к исследованию, а также правильность манипуляций с образцом крови, на этом этапе может происходить до 62% всех ошибок. Подтверждение, доставка и трактовка результата лечащим врачом может быть источником 23% ошибок.
Современная лаборатория может послужить причиной не более 15% всего количества возможных погрешностей, и эта цифра зависит от слаженности работы лаборатории, ее оснащения и установленных критериев качества.
Инвитро является крупнейшей в России частной медицинской компанией, и забота о качестве занимает в ней исключительно важное место. В Инвитро под контролем все этапы анализа - от взятия биоматериала до выдачи результата: работа медицинских офисов, курьерской службы, лаборатории – всё подчиняется единым правилам, т.н. стандартным операционным процедурам, где каждый шаг описан в мельчайших подробностях с целью исключить возможные ошибки.
Помимо многоуровневого внутреннего контроля качества, лаборатория Инвитро принимает активное участие в нескольких системах внешней оценки качества, сравнивая свои показатели с результатами других лабораторий. В 2016 году Инвитро подтвердила качество лабораторных услуг на международном уровне – в программе «Шесть сигм» компании «Westgard QC». Согласно заключению программы, количество возможных погрешностей в работе лаборатории не больше 3,4 на 1 000 000 случаев.
Признанием важности всей этой кропотливой работы в нашей стране стало вручение Премии Правительства РФ в области качества в ноябре 2017 г.