Вы находитесь в городе Ваш город: Мелеуз
Синонимы: Анализ соскоба ротоглотки на микоплазму.
Mycoplasma pneumoniae, DNA, oropharyngeal epithelial cell scraping.
Микоплазмы − грамотрицательные бактерии размером 115-200 нм. В соответствии с современной классификацией микоплазмы отнесены к роду молликуты (Mollicutes), порядку микоплазмы (Mycoplasmatacea), включающему в себя два рода: микоплазма (Mycoplasma) − более ста видов и уреплазма (Ureaplasma) − три вида и шестнадцать серотипов. Патогенными для человека являются микоплазмы, вызывающие пневмонии (Mycoplasma pneumoniae) и микоплазмы, вызывающие заболевания урогенитального тракта (Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium и Ureaplasma urealyticum). В настоящее время микоплазмы считают условно-патогенными микроорганизмами.
Бактерии покрыты трехслойной мембраной, но не имеют плотной клеточной стенки, что обуславливает их низкую выживаемость вне организма-хозяина, повышенную чувствительность к факторам внешней среды и устойчивость к пенициллину и другим антибиотикам, блокирующим синтез клеточной стенки.
Mycoplasma pneumoniae поражает верхние и нижние дыхательные пути и вызывает атипичную пневмонию у детей и взрослых. Входными воротами для M. pneumoniae являются слизистые респираторного тракта. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Источником выступает инфицированный человек.
Респираторный микоплазмоз обычно составляет до 15% всех случаев острых респираторных заболеваний (ОРЗ). В период эпидемических вспышек вклад M. pneumoniae в структуру острых инфекций органов дыхания может составлять до 40%, а во время эпидемического благополучия – лишь 2-6% от общего числа пневмоний.
Респираторный микоплазмоз наиболее часто регистрируется у детей школьного возраста, подростков и молодых людей.
Инфекция обычно проходит через 1-3 недели. Иммунитет после перенесенного заболевания нестойкий, возможно повторное заражение.
Аналитические показатели:
Тест применяют для диагностики атипичной пневмонии и для оценки эффективности проводимой антибактериальной терапии.
Нарушение правил подготовки может повлиять на результат.
Взятие материала желательно проводить до диагностических и лечебных манипуляций в предполагаемом месте локализации возбудителя.
Взятие биологического материала рекомендуется проводить до начала применения лекарственных препаратов (антибактериальных, противовирусных, противопаразитарных). При проведении исследований в целях контроля лечения целесообразно проводить взятие проб на ПЦР-тесты не ранее, чем через 10-14 дней после окончания применения соответствующих препаратов локального действия и не ранее, чем через один месяц после проведения системной терапии.
При подготовке пациента к процедуре следует учесть:
Желательно соблюдать все описанные условия, если лечащим врачом не рекомендовано иное.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: тест качественный.
Форма представления результата
Результат выдается в терминах «обнаружено» или «не обнаружено».
Обнаружено
В анализируемом образце биологического материала найден фрагмент ДНК, специфичный для Mycoplasma pneumoniae, инфицирование Mycoplasma pneumoniaе.
Не обнаружено
В анализируемом образце биологического материала не найдено фрагментов ДНК, специфичных для Mycoplasma pneumoniae, или концентрация ДНК возбудителя в образце ниже границы чувствительности метода.
Обращаем внимание, что сроки выполнения ПЦР-исследований могут быть увеличены при проведении подтверждающих тестов.