Вы находитесь в городе Ваш город: Кызыл
Непрямая иммунофлуоресценция.
Синонимы: Анализ спинномозговой жидкости на IgG антитела к NMDA-глутаматному рецептору; Антитела класса IgG к NMDA-глутаматному рецептору в ликворе.
Cerebrospinal fluid analysis for IgG antibodies to NMDA glutamate receptor; NMDA glutamate receptor, IgG antibodies, cerebrospinal fluid.
Антитела к NMDA (N-мeтил-D-acпapтaт) глутаматному рецептору обнаруживают у пациентов с аутоиммунным энцефалитом. Субъединица NR1 глутаматных рецепторов типа выступает основной мишенью аутоантител при аутоиммунном энцефалите. Глутаматные рецепторы в центральной нервной системе участвуют в механизме синаптической пластичности, который представляет собой один из основных механизмов обучения и памяти. Нарушения функционирования NMDA рецепторов приводят к когнитивным нарушениям и различной психопатологический симптоматике.
Энцефалит, вызванный антителами к рецептору NMDA (NMDA-антителами), является редким аутоиммунным заболеванием, связанным с наличием аутоантител к субъединице NR1 рецептора NMDA в сыворотке крови и спинномозговой жидкости. Аутоиммунные энцефалиты относят к группе все чаще распознаваемых заболеваний головного мозга, в основе которых лежит неинфекционное иммуноопосредованное воспаление. Среди них наиболее распространенным и изученным является NDMA-энцефалит. Болезнь вызывает сложную и тяжелую нейропсихиатрическую картину, обратимую при своевременной иммунотерапии. Обычно аутоиммунный анти-NMDAR энцефалит проявляется выраженными психиатрическими симптомами и, как правило, в течение нескольких дней или недель развивается в опасное для жизни состояние.
Аутоиммунный NDMA-энцефалит наиболее характерен для молодых женщин в возрасте 18-40 лет и начально был классифицирован как паранеопластический синдром, наблюдающийся в сочетании с тератомой яичника.
Однако он может быть следствием и иных стимулов, таких как инфекции, наблюдаться в любом возрасте, затрагивать детей и мужчин. Подавляющее большинство заболевших моложе 50 лет. Манифестация аутоиммунного энцефалита может на месяцы, а иногда и годы, предварять обнаружение онкологического заболевания.
Энцефалит, обусловленный антителами к NMDA-рецептору, обычно дебютирует поведенческими нарушениями, напоминающими острый психоз:
Через несколько дней присоединяются судороги или топическая неврологическая симптоматика, в том числе экстрапирамидные расстройства. По мере развития заболевания уровень сознания значительно снижается, могут возникать двигательные и вегетативные расстройства; развивается дыхательная недостаточность.
Картина МРТ часто не демонстрирует специфических изменений. В спинномозговой жидкости выявляется выраженный плеоцитоз, кроме того, у 60-70% пациентов обнаруживают олигоклональный IgG.
Более чем у половины взрослых пациентов с этим заболеванием причиной паранеопластического аутоиммунного энцефалита служит тератома яичника у молодых женщин, реже выявляются другие новообразования. У детей этиологическую причину энцефалита обычно установить не удается. Лечение опухоли и комбинированная иммуносупрессия приводят к снижению титра аутоантител и ремиссии заболевания. У части пациентов даже на фоне успешной иммуносупрессивной терапии энцефалита возможны рецидивы заболевания.
Неотъемлемой частью диагностики аутоиммунных энцефалитов, в дополнение к клиническим критериям, является определение антител, вызвавших заболевание, в сыворотке крови или ликворе пациента. Диагностика аутоиммунного NDMA-энцефалита основывается на определении содержания антител к глутаматным NMDA рецепторам в крови и ликворе.
Частота распознавания аутоиммунных причин энцефалопатии за последние годы возросла. Специфичные anti-NMDAR IgG являются одними из наиболее распространенных антител, ассоциированных с аутоиммунной энцефалопатией.
С какой целью выполняют исследование
Тест применяют в целях дифференциальной диагностики энцефалитов, при проведении дифференциально-диагностической оценки пациентов с психиатрической симптоматикой для исключения аутоиммунного анти-NMDA энцефалита (одной из наиболее распространенных причин аутоиммунного энцефалита).
Что следует учесть при выполнении исследования
Определение анти-NMDA антител в цереброспинальной жидкости считается более чувствительным методом, чем их исследование в сыворотке крови.
Правила подготовки к исследованию
Взятие цереброспинальной жидкости проводит специалист в условиях медицинского учреждения.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: титр.
Референсные значения: < 1:10.
Выявление аутоантител к NMDA-рецептору в комплексе с характерной клинической картиной свидетельствует о вероятности аутоиммунного анти-NMDAR энцефалита.
Результаты не должны использоваться в качестве диагностической процедуры без детального анализа клинических данных и сопоставления с широким кругом иных лабораторных и инструментальных методов исследования.