Ваш город: 

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
EN
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России 8 (498) 695-92-02

Антитела к C1q фактору комплемента (Anti-C1q Antibody)

Описание
Метод определения ИФА.
Исследуемый материал Сыворотка крови
Доступен выезд на дом
Антитела направлены на коллагеноподобный фрагмент фактора комплемента С1q. Фактор комплемента С1q является основным компонентом классического пути активации комплемента. При взаимодействии с иммуноглобулинами IgM и IgG С1q приобретает протеазную активность и инициирует запуск каскада комплемента c образованием активного C1 фактора. Антитела реагируют с фактором комплемента C1q и ускоряют формирование активного комплемента, что приводит к гипокомплементемии со снижением факторов комплемента С3 и С4 (см.№ 193). 
Антитела к С1q участвуют в патогенезе гипокомплементемического васкулита, описанного в 1973 году МакДаффи (MacDuffie). Это заболевание чаще встречается у женщин, приводит к артралгиям и рецидивирующему кожному гемораггическому уртикарному васкулиту. Рецидив васкулита сопровождается снижением факторов комплемента классического пути (С4 и С3). Антитела к С1q не встречаются при других вариантах крапивницы, что позволяет использовать этот тест для диагностики уртикарного васкулита. 
Антитела к С1q выявляются у 15-60% пациентов с СКВ, преимущественно с волчаночным нефритом. Высокие титры этих аутоантител выявляются также у пациентов с диффузно-пролиферативным волчаночным гломерулонефритом, который характеризуется плохим прогнозом. Экспериментальные данные указывают, что С1q антитела играют патогенетическую роль при волчаночном нефрите. При обострении гломерулонефрита частота выявления антител увеличивается до 70-80%, эффективная терапия снижает концентрацию аутоантител. Антитела к С1q могут использоваться в оценке активности гломерулонефрита наряду с антителами к дсДНК и антителами к нуклеосомам (см.описание тестов). Антитела к С1q выявляются у многих пациентов с мезангиокапиллярным (мембранозно-пролиферативным) гломерулонефритом. 
Антитела к C1q крайне редко выявляются при других ревматических заболеваниях, васкулитах мелких сосудов, синдроме Фелти (спленомегалия и лейкопения), IgA нефропатии и синдроме Гудпасчера, а также при смешанной криоглобулинемии на фоне инфекции вирусным гепатитом С.

 

Литература

  1. Лапин С.В., Тотолян А.А. Иммунологическая лабораторная диагностика аутоиммунных заболеваний/ Издательство «Человек», СПб - 2010.
  2. Насонов Е.Л., Александрова Е.Н. Современные стандарты лабораторной диагностики ревматических заболеваний. Клинические рекомендации / БХМ, М - 2006.
  3. Conrad K., Schlosler W., Hiepe F., Fitzler M.J. Autoantibodies in Organ Specific Autoimmune Diseases: A Diagnostic Reference/ PABST, Dresden – 2011.
  4. Conrad K., Schlosler W., Hiepe F., Fitzler M.J. Autoantibodies in Systemic Autoimmune Diseases: A Diagnostic Reference/ PABST, Dresden – 2007.
  5. Gershvin M.E., Meroni P.L., Shoenfeld Y. Autoantibodies 2nd ed./ Elsevier Science – 2006.
  6. Shoenfeld Y., Cervera R., Gershvin M.E. Diagnostic Criteria in Autoimmune Diseases / Humana Press – 2008.
  7. Инструкции к набору реагентов.
Подготовка
Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет.
Показания к назначению
  • диагностика уртикарного гипокомплементемического васкулита;
  • дифференциальная диагностика крапивницы;
  • дифференциальная диагностика кожных геморрагических васкулитов;
  • диагностика риска гломерулонефрита при СКВ;
  • дифференциальная диагностика системных васкулитов ;
  • мониторинг эффективности терапии синдрома Гудпасчера;
  • дифференциальный диагноз гломерулонефритов.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: относительные единицы (отн.ед/мл).

Референсные значения: <10 отн.ед/мл.

Выявление повышенного содержания аутоантител к C1q у больного с кожным васкулитом указывает на диагноз гипокомплементемического васкулита. При системной красной волчанке обнаружение антител к C1q определяет риск гломерулонефрита. Увеличение содержания в динамике может отмечаться перед обострением волчаночного нефрита.
Артикул: 837
Цена: 1 600 руб
Взятие крови из вены:
  • + 220 руб
Итого: 1 820 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Антитела к C1q фактору комплемента (Anti-C1q Antibody)» в Кубинке и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: август 2020

Хотите узнавать об акциях и новых услугах? Подпишитесь на рассылку ИНВИТРО.

×
У 16.7% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2