Вы находитесь в городе Ваш город: Кронштадт
Высокоэффективная жидкостная хроматография.
Синонимы: Анализ крови на катехоламины.
Catecholamine blood test, plasma dopamine, epinephrine, norepinephrine
Исследование используют в диагностике феохромоцитом, дифференциальной диагностике гипертензивных состояний, при дисфункциях симпатадреналовой системы и патологических состояниях, связанных с изменением уровня серотонина.
Адреналин. Представитель катехоламинов, основной гормон мозгового вещества надпочечников. Образуется в надпочечниках в результате ферментативного синтеза из норадреналина, накапливается в хромаффинных клетках. Секретируется в повышенных количествах в состояниях стресса, кровопотерь. Обеспечивает повышение артериального давления за счет сужения сосудов кожи, желудочно-кишечного тракта и скелетной мускулатуры, увеличивает коронарный кровоток, усиливает и учащает сердечные сокращения, повышает уровень глюкозы крови. Основной источник адреналина крови – надпочечники.
Норадреналин. Катехоламин. Нейромедиатор и гормон. Образуется из дофамина в постганглионарных клетках симпатической нервной системы, мозговом веществе надпочечников, центральной нервной системе. Действует во многом сходно с адреналином. Норадреналин крови происходит преимущественно из симпатических нервных окончаний, около 7% – из мозгового слоя надпочечников.
Дофамин. Катехоламин. Нейромедиатор центральной нервной системы (поражение дофаминергической системы связано с патогенезом болезни Паркиснона), предшественник норадреналина и адреналина в ходе их синтеза, медиатор ненервной локальной (паракринной) регуляции в ряде периферических органов (в том числе в слизистой желудочно-кишечного тракта, в почках). Минорная часть дофамина крови имеет источником нервную систему, менее 2% составляет вклад надпочечников. Существенная часть дофамина, поступающего в циркуляцию образуется в желудочно-кишечном тракте, значительное количество экскретирующегося с мочой свободного дофамина (но не конъюгатов и метаболитов) образуется в почках.
Схема биосинтеза катехоламинов в мозговом веществе надпочечников: тирозин - ДОФА - дофамин - норадреналин - адреналин. В симпатических нервных окончаниях синтез идет до стадии норадреналина. Клетки, аналогичные хромаффинным клеткам мозгового вещества надпочечников, обнаруживаются и в других тканях, островки подобной ткани функционируют аналогично мозговому веществу надпочечников и подвержены сходным патологическим изменениям.
С какой целью выполняют исследование
Исследование катехоламинов плазмы в клинической практике используется, преимущественно, в диагностике феохромоцитом, параганглиом, нейробластом, дифференциальной диагностике гипертензивных состояний. Соотношение фракций катехоламинов плазмы важно для определения локализации и характера катехоламин-секретирующих опухолей.
Феохромоцитомы – опухоли, происходящие из хромаффиновых клеток мозгового вещества надпочечников, параганглиомы происходят их хромаффиновых клеток нервных ганглиев. Эти опухоли могут имитировать широкий спектр медицинских расстройств и приводить к жизнеугрожающим состояниям. Типичным проявлением является сочетание вариабельной артериальной гипертензии с пароксизмальными симптомами, возникающими спонтанно или спровоцированными: приступы повышения артериального давления, учащение частоты сердечных сокращений, потоотделение и головные боли.
При феохромоцитоме секреция катехоламинов увеличивается в десятки, а иногда и в сотни раз, но уровень между приступами у нормотензивных пациентов может быть ниже или нормальным. При гипертонической болезни уровень катехоламинов в крови бывает на верхней границе нормы или увеличен в 1,5-2 раза. Уровень норадреналина плазмы при феохромоцитоме более высокий, чем уровень адреналина. Для феохромоцитом надпочечникового происхождения характерен рост уровня и адреналина, и норадреналина, а вненадпочечниковые опухоли повышают обычно только содержание норадреналина; увеличение содержания дофамина характерно для нейробластомы. Повышение дофамина наблюдается чаще при злокачественных вариантах опухолей.
Исследование уровня катехоламинов в динамике позволяет и диагностировать феохромоцитому, и осуществлять контроль за эффективностью проводимой терапии. Радикальное удаление опухоли всегда сопровождается быстрой нормализацией показателей, а рецидивирование процесса приводит к повторному подъему концентрации катехоламинов в крови. Исследование катехоламинов плазмы полезно в диагностике ортостатической гипотензии – отсутствие повышения норадреналина при переходе из положения «лежа» в положение «стоя» подтверждает дисфункцию симпатической нервной системы.
Длительность действия циркулирующих в крови катехоламинов относительно небольшая, период полувыведения их из циркуляции измеряется минутами. Механизмы выведения – обратный захват симпатическими нервными окончаниями, преобразование под действием ферментов в неактивные формы, метаболизм в печени, экскреция почками с мочой. В идеале, взятие крови для данного исследования следует производить в момент ярких клинических проявлений (гипертонический криз и др.), что на практике не всегда осуществимо.
В связи с вариативной секрецией и быстрым выведением из крови, при исследовании катехоламинов крови не исключены как ложноотрицательные, так и ложноположительные результаты теста, возможны физиологические или химические интерференции. Поэтому предпочтительными тестами скрининга на феохромоцитому являются тест на свободные метанефрины плазмы (см. тест № 1159), исследования экскреции фракционированных катехоламинов и/или их метаболитов с мочой (суточной или послекризовой, см. тесты №№ 151, 152, 1166). Но для оценки локализации опухоли (с помощью селективного выбора вены) или при проведении фармакологических тестов, а также в случае сомнительных результатов анализа мочи, но веских клинических подозрениях, применяют исследование катехоламинов плазмы. При значительно разделенных во времени приступах пароксизмальной гипертензии исследование катехоламинов плазмы применяют в период выраженных клинических симптомов. Следует учитывать, что определение катехоламинов в моче может быть недостаточно информативно, если у пациента наблюдается нарушение функции почек.
Что может повлиять на результат исследования
Нарушение правил подготовки может повлиять на результат.
Правила подготовки к исследованию
Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.
Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя, за час до исследования – курение.
За несколько дней исключить из рациона бананы, ананасы, сыр, крепкий чай и кофе, продукты, содержащие ванилин.
Следует обсудить с лечащим врачом целесообразность проведения исследования на фоне текущего приема лекарственных препаратов.
За несколько дней до исследования (желательно примерно 5 периодов полувыведения препарата) прекращается прием терациклиновых антибиотиков, хинидина, резерпина, транквилизаторов, адреноблокаторов, ингибиторов МАО.
Пациент должен находиться в покое 20-30 минут перед взятием крови.
С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения:
Адреналин – пг/мл. (Альтернативные единицы – пмоль/л. Пересчет единиц: пг/мл х 5,46 => пмоль/л).
Норадреналин - пг/мл. (Альтернативные единицы – пмоль/л. Пересчет единиц: пг/мл х 5,91 => пмоль/л).
Дофамин – пг/мл. (Альтернативные единицы – пмоль/л. Пересчет единиц: пг/мл х 6,53 => пмоль/л).
Референсные значения: для взрослых* (сидя, 20 минут покоя):
Адреналин – <110 пг/мл.
Норадреналин 70-750 пг/мл.
Дофамин <87 пг/мл.
*Приведены значения для пациентов старше 14 лет. Референсные значения катехоламинов плазмы для детей недостаточно хорошо установлены. При исследовании уровня катехоламинов у детей результат часто бывает завышен вследствие стресса, связанного с процедурой взятия крови, поэтому с помощью этого исследования бывает сложно выявить патологические отклонения секреции катехоламинов. Для детей младше 14 лет рекомендуем проводить исследование катехоламинов в моче.
Повышение значений
Катехоламины: