Вы находитесь в городе Ваш город: Красное Село
Синонимы: Анализ крови на туберкулез.
T-SPOT.TB – immunodiagnosis of tuberculosis infection, gamma-interferon release test.
Туберкулез – инфекционное хроническое заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis complex, МБТ).
Выделяют несколько путей передачи инфекции. Наиболее распространен воздушно-капельный, при котором возбудитель выделяется в окружающую среду с каплями мокроты при кашле, чихании, громком разговоре и пр. Также возможны воздушно-пылевой путь, при котором капли мокроты оседают на поверхностях, алиментарный путь (при употреблении молока, молочных продуктов, мяса животных, инфицированных микробактерией туберкулеза), контактный путь (через предметы обихода), внутриутробный, при котором заражение происходит при поражении плаценты туберкулезом (встречается крайне редко).
Варианты развития ситуации после проникновения возбудителя туберкулеза в организм человека следующие:
Туберкулез не имеет специфических признаков, его клинические проявления разнообразны, заболевание может поражать разные органы и ткани, иногда локализуясь одновременно в нескольких органах. Основным условием правильной диагностики туберкулеза является комплексное обследование пациента, анализ результатов лабораторных и инструментальных исследований.
Активная туберкулезная инфекция диагностируется по комплексу клинических симптомов, медицинской истории пациента, данных рентгенологических исследований, результатам непрямых методов диагностики инфекции (туберкулиновые пробы, IGRA-тесты) и результатам прямых методов лабораторного выявления Mycobacterium tuberculosis в мокроте или мазках (микробиологические культуральные методы, выявление ДНК возбудителя с применением ПЦР).
Диагностика латентной инфекции затруднена отсутствием клинических и рентгенологических признаков заболевания, а также отсутствием возбудителя в пробах биоматериала. Однако ее выявление важно для определения людей, нуждающихся в контроле и превентивной терапии.
В настоящее время существуют два подхода к выявлению вероятной латентной инфекции:
Оба подхода основаны на оценке иммунной реакции человека на антигены возбудителя, т. е. не являются методами прямого выявления инфекционного агента.
К достоинствам этого метода можно отнести то, что подбор специфических антигенов исключает ложноположительные реакции, связанные с предшествующей вакцинацией БЦЖ (такие антигены отсутствуют на линиях Bacillus Calmette-Guerin, BCG) и перекрестными реакциями с большинством нетуберкулезных микобактерий окружающей среды (за исключением M. kansasii, M. szulgai и M. marinum). Напротив, люди, инфицированные микобактериями туберкулезного комплекса (M. tuberculosis, M. bovis, M. africanum, M. microti, M. canetti) обычно имеют в крови Т-клетки, распознающие эти и другие антигены таких бактерий.
Своевременная диагностика туберкулеза имеет особое значение в условиях пандемии COVID-19. Симптомы инфекций могут быть схожи (кашель, повышение температуры, слабость). При туберкулезе симптомы в большинстве случаев развиваются постепенно, но возможно и острое течение болезни. Оба заболевания могут протекать одновременно, утяжеляя течение друг друга. С учетом эпидемиологического анамнеза, клинических симптомов и их динамики, тест T-SPOT.TB в комплексе с ПЦР-исследованием мокроты на наличие микобактерий туберкулеза и данными рентгенологического обследования может использоваться для проведения дифференциальной диагностики.
T-SPOT.TB тест не позволяет различать латентную инфекцию и активное заболевание.
T-SPOT.TB менее подвержен влиянию иммуносупрессии, чем другие тесты на туберкулез. Поэтому данный анализ является предпочтительным для обследования ВИЧ-инфицированных, людей с аутоиммунными заболеваниями при лечении иммуносупрессантами, а также для проведения скрининга на туберкулезную инфекцию у пациентов перед началом терапии биологическими препаратами.
Следует учитывать, что чувствительность и специфичность подобных методов в целях скрининга туберкулезной инфекции не достигают 100%. Поэтому такие тесты следует применять с учетом общей оценки индивидуального риска в комплексе со стандартными методами диагностики.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения
В ответе указывается количество спотов (специфически сенсибилизированных Т-лимфоцитов) после инкубации по антигенам А (ESAT-6) и B (CFP-10). Приводится общая оценка результата теста в качественной форме.
Форма представления результата
Возможные формы заключения: «положительный», «отрицательный», «сомнительный».
Референсные значения
Интерпретация по количеству спотов:
≤ 4 – отрицательный;
5-7 – сомнительный;
≥ 8 – положительный.
Положительный
Образец содержит эффекторные Т-клетки, реактивные (специфически сенсибилизированные) к M. tuberculosis.
Отрицательный
Образец не содержит эффекторных Т-клеток, реактивных (специфически сенсибилизированных) к M. tuberculosis в значимой концентрации.
Сомнительный
Получен пограничный результат. Целесообразно провести повторное исследование через 1-2 месяца. При повторном получении пограничного результата для уточнения статуса пациента по ТВ инфекции следует использовать другие методы обследования и/или данные эпиданамнеза.
Для использования в целях установления диагноза или исключения туберкулеза, а также для оценки вероятности наличия латентной туберкулезной инфекции при интерпретации результатов T-SPOT.TB необходимо принимать во внимание весь комплекс эпидемиологических, анамнестических и клинических данных и результаты других проведенных диагностических исследований.
Примечание. Отрицательный результат не исключает возможности экспозиции к M. tuberculosis или текущей инфекции. При получении отрицательного результата T-SPOT.TB теста лицам, имевшим недавний контакт с инфицированными и отрицательный результат T-SPOT.TB теста, а также при наличии значимых клинических признаков возможной инфекции следует повторить тестирование через шесть недель. По оценкам, приведенным производителем, чувствительность метода при исследовании лиц с подтвержденным культуральным методом туберкулезом составила 95,6%.
Положительный результат не позволяет различить латентную инфекцию и активное заболевание. Для подтверждения активной формы туберкулеза следует применить другие тесты (ПЦР или культуральное исследование мокроты, рентгенографию грудной клетки). Хотя применяемые в данном тесте антигены отсутствуют в вакцине БЦЖ и у большинства других микобактерий, ложноположительный результат может отмечаться у лиц с инфекцией M. kansasii, M. szulgai, M. gordonae или M. marinum. При подозрении на такие инфекции могут потребоваться альтернативные тесты. Применение T-SPOT.TB теста не оценивали у лиц, получавших более одного месяца противотуберкулезную терапию. По оценкам, приведенным производителем, специфичность метода в группе лиц с низким риском туберкулеза составила 97,1%.