Метод определенияИсследование проводят методом посева на плотные питательные среды. Идентификацию проводят с помощью анализатора Vitek 2, bioMerieux, Франция. Определение чувствительности к антимикробным препаратам проводят диско-диффузионным методом с использованием анализатора ADAGIO, BIO-RAD, Франция.
 Исследуемый материалСмотрите в описании
- отделяемое половых органов;
- отделяемое прямой кишки;
- отделяемое ротоглотки;
- пункционная жидкость. 
Внимание! Стоимость исследования указана для одной локализации. Обращаем внимание на необходимость предварительного приобретения в любом медицинском офисе ИНВИТРО стерильного контейнера с транспортной средой, используемой при взятии мазков.
Синонимы: Neisseria gonorrhoeae Culture. Bacteria Identification and Susceptibility. 
Краткое описание исследования «Посев на гонококк (N. gonorrhoeae) и определение чувствительности к антибиотикам» 
Гонококковая инфекция – одна из наиболее распространенных инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), вызывается гонококками (Neisseria gonorrhoeae) – грамотрицательными диплококками, представляющими собой бобовидной формы, неподвижные, не образующие спор гноеродные бактерии. 
У мужчин заболевание чаще всего проявляется острым уретритом, тогда как у женщин гонококковая инфекция в большинстве случаев вызывает эндоцервицит. Бессимптомное течение встречается нередко – у мужчин до 10–20% случаев, a у женщин – до 50%. 
Диагноз устанавливается только на основании лабораторного подтверждения наличия Neisseria gonorrhoeae в исследуемом биологическом материале. Согласно данным о профиле резистентности гонококка, в Российской Федерации наблюдаются однонаправленные тенденции роста устойчивости к пенициллинам, тетрациклинам, фторхинолонам, азитромицину и в меньшей степени – к спектиномицину. Лечение гонококковой инфекции препаратами, не вошедшими в клинические рекомендации (пенициллинами, тетрациклинами, фторхинолонами, азитромицином) возможно только при доказанной чувствительности выделенного клинического изолята к ним. 
Выделяемые микроорганизмы и возбудители: 
С какой целью проводят исследование «Посев на гонококк (N. gonorrhoeae) и определение чувствительности к антибиотикам» 
Исследование проводят с целью подтверждения этиологии ИППП, в рамках дифференциальной диагностики урогенитальных заболеваний, обусловленных патогенными (T. vaginalis, C. trachomatis, M. genitalium), условно-патогенными микроорганизмами (грибками рода Candida, микроорганизмами, ассоциированными с бактериальным вагинозом) и вирусами (вирусом простого герпеса), а также для подбора АМП, коррекции ранее назначенной антибактериальной терапии и/или оценки эффективности проведенного лечения. 
Что может повлиять на результат исследования «Посев на гонококк (N. gonorrhoeae) и определение чувствительности к антибиотикам» 
 Несоблюдение правил подготовки к исследованию может повлиять на результат теста.