Вы находитесь в городе Ваш город: Копейск
Газовая хроматография с масс-спектрометрическим детектированием.
Синонимы: Арабиноза, арабинитол.
Arabinose, Arabinitol.
Исследование может применяться в качестве вспомогательного/дополнительного метода диагностики.
Арабиноза и арабинитол – продукты жизнедеятельности грибов рода Candida. Эти микроорганизмы используют арабинозу в качестве источника углерода, расщепляя её с помощью ферментов, уникальных для дрожжеподобных грибов. В связи с этим повышение уровня арабинозы и арабинитола в крови и моче пациента является индикатором активности грибов.
Арабиноза – пятиуглеродный сахар с альдегидной группой, арабинитол – сахарный спирт, который образуется путем восстановления из арабинозы. При колонизации кишечника грибами рода Candida (за исключением C. krusei и C. glabrata) образовавшийся арабинитол всасывается в кровь, а затем в печени преобразуется в арабинозу. Арабиноза не участвует в дальнейших метаболических превращениях в организме человека и экскретируется с мочой.
Грибы рода Candida относятся к условно-патогенной микрофлоре и могут обнаруживаться в составе микробиоценоза кишечника вне связи с инфекционно-воспалительным процессом. В то же время массивный рост и размножение дрожжеподобных грибов сопровождается усилением их метаболической активности, что приводит к нарастанию уровней продуктов обмена Candida в крови и моче пациента.
Повышение концентрации арабинозы и арабинитола в моче – индикатор дисбиоза кишечника, вызванного избыточным ростом грибов рода Candida, и инвазивного кандидоза.
Многие фрукты (яблоки, сливы, вишня, виноград, груши) также содержат значительное количество арабинозы, которое может повлиять на результаты. Поэтому при подготовке к анализу следует исключить употребление фруктов и фруктовых соков за 2 суток до проведения исследования.
Уровень экскреции арабинозы и арабинитола с мочой снижается при заболеваниях почек, сопровождающихся хронической почечной недостаточностью.
С какой целью выполняют исследование
Определение уровня арабинозы и арабинитола проводят с целью определения функциональной активности грибов рода Candida в рамках диагностики дисбиоза и инвазивного кандидоза кишечника.
Что может повлиять на результат исследования
На результат исследования могу повлиять:
Правила подготовки к исследованию
За 48 часов до сбора следует исключить из рациона яблоки, виноград (изюм), груши, клюкву и соки из этих фруктов, эхинацею, грибы рейши, рибозу, добавку к пище Е409 (арабиногалактан).
Питьевой режим стандартный.
За 24 часа до сбора мочи исключить физические и эмоциональные перегрузки, авиаперелеты, температурные воздействия (посещение бань и саун, переохлаждение и т. Д.), нарушение режима «сон-бодрствование».
За 24 часа до сбора мочи не проводить инструментальные медицинские обследования (УЗИ, рентген и др.) или процедуры (физиотерапию, массаж и др.).
При подготовке к сбору мочи на фоне медикаментозной терапии прием или отмену лекарственных препаратов следует согласовывать с лечащим врачом.
Сбор биоматериала
Сбор мочи осуществляется после пробуждения и тщательной гигиенической обработки наружных половых органов и области заднего прохода. В пластиковый стерильный контейнер с крышкой собрать среднюю порцию утренней мочи: при первом мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1-2 секунды мочеиспускания) выпустить в унитаз, затем, не прерывая мочеиспускания, подставить контейнер для сбора мочи. Собрать около 30-40 мл (1/2-2/3 от общего объема контейнера).
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: ммоль/моль креатинина.
Референсные значения:
Арабинитол – 4-40 ммоль/моль креатинина.
Арабиноза – 7-77 ммоль/моль креатинина.
Повышение значений
Понижение значений