8 (800) 200-363-0 бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (4012) 77-70-57
8 (800) 200-363-0 бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Витамин А в сыворотке (ретинол, Vitamin A, Retinol, Serum)

Описание
Метод определения ВЭЖХ-МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-селективным детектированием).
Исследуемый материал Сыворотка крови
Исследование предназначено для определения уровня витамина А (или ретинола) в крови. 

Синонимы: Анализа крови на витамин А; Кровь на ретинол. 
Serum Retinol. 

Краткая характеристика определяемого вещества Витамин А 

Витамин А – жирорастворимый витамин, имеющий важное значение для поддержания репродуктивного здоровья, для развития эмбриона, для нормального функционирования иммунной системы, поддержания состояния кожи (в частности, целостности эпителия). Витамин А играет ведущую роль в функционировании зрительного анализатора, поскольку является первостепенным компонентом родопсина – белка, поглощающего свет в рецепторах сетчатки. Из продуктов питания витамин А поступает в организм в виде ретинола и каротиноидов. Несмотря на то, что обе группы веществ оказывают сходное действие, в организм они поступают из разных источников. Ретинол – основная биологически активная и оптимально усвояемая организмом форма витамина А, остальные формы присутствуют в крови в низкой концентрации. Источники витамина А в форме ретинола – преимущественно продукты животного происхождения. Каротиноиды содержатся в продуктах растительного происхождения и некоторых грибах и в организме превращаются в витамин А. К группе каротиноидов относятся α-, β-каротин, лютеин, ликопен, зеаксантин и др.
Самый известный каротиноид – β-каротин, который является провитамином и в результате расщепления в клетках печени превращается в витамин А. 
Среди источников животного происхождения витамином А наибольшее богаты рыбий жир, говяжья печень, молоко, кисломолочные продукты, яичный желток. Растительные источники витамина А – это зеленые и желтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, манго, папайя, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня, плоды шиповника, травы (люцерна, фенхель, лимонник, петрушка, мята перечная, листья малины, шалфей, листья фиалки, щавель). 
Витамин А депонируется в печени и клетках жировой ткани. 
Его запасов обычно хватает на несколько месяцев. Печень поддерживает необходимый уровень витамина в крови. Метаболизм каротиноидов в тканях происходит довольно медленно, но при низком поступлении этих веществ с пищей запасенные каротиноиды активно расходуются. 
В современных условиях дефицит витаминов из-за нехватки их в пище редок. Серьезный дефицит витамина А (вплоть до авитаминоза) развивается при отсутствии животной и употреблении однообразной растительной пищи, т. е. в условиях голода. Но изменение метаболизма и увеличение потребности в этих нутриентах из-за болезни может приводить к недостатку данных веществ в организме. 
Витамин А участвует в регуляции многих функций. Он влияет на экспрессию нескольких сотен генов. Дефицит витамина А чаще встречается у детей (факторы риска – низкая масса тела при рождении, преждевременное рождение, проживание в малообеспеченных семьях, в условиях антисанитарии, наличие паразитарных и других инфекций). Соблюдение диет с критически малым содержанием жиров (около 5-10 г в день) или заболевания, влияющие на нормальное пищеварение и всасыванию (например, заболевания поджелудочной железы и печени, гастроэнтериты), могут препятствовать эффективному всасыванию и поступлению в кровь ретинола и каротиноидов. Метаболизм витамина А изменяется при алкоголизме. 
К характерным клиническим симптомам дефицита витамина А относятся гемералопия (ночная, или «куриная», слепота вследствие изменений сетчатки и зрительных нервов), ксерофтальмия (сухость конъюнктивы), кератомаляция (изъязвление роговицы), гиперкератоз (дистрофические изменения эпителия кожи, слизистых оболочек, которые проявляются сухостью, шелушением и бледностью, и пр.), общее недомоганием и слабость, склонность к гнойничковым заболеваниям кожи. 
Токсичность витамина А проявляется, когда концентрация ретинола превышает связывающую способность ретинол-связывающего белка сыворотки. Симптомы острого гипервитаминоза А включают выбухание родничка у младенцев, головную боль у взрослых, тошноту, рвоту, иногда лихорадку, головокружение, зрительную дезориентацию. Хронический гипервитаминоз А сопровождается отсутствием аппетита, усталостью, зудом и сухостью кожи, выпадением волос, повышением внутричерепного давления, увеличением печени. 
Во избежание риска развития вышеуказанных состояний в качестве источника ретинола лучше применять β-каротин. 
Важным преимуществом β-каротина является его способность депонироваться и превращаться в витамин А лишь в необходимом организму количестве. При этом β-каротин не имеет токсических эффектов и одновременно является одним из самых активных антиоксидантов. 

С какой целью определяют уровень витамина А в сыворотке крови 

Тест применяется для выявления дефицита и определения риска токсичности витамина А. 
Определение концентрации витамина А в сыворотке крови может быть использовано для оценки поступления витамина А в организм и возникновения риска его токсичности. 
Однако этот показатель недостаточно хорошо отражает общие запасы витамина в печени, поскольку гомеостатически он поддерживается печенью. Уровень витамина А в крови обычно находится в пределах референсных значений, пока его запасы не становятся критически низкими (концентрация менее 0,1 мкг/мл указывает на тяжелую недостаточность и истощение резерва). Содержание ретинол-связывающего белка в крови умеренно повышается при почечной недостаточности, что может проявляться также повышением уровня витамина А.

Литература

  1. Алан Г. Б. Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам //М.: Лабора. – 2013. – Т. 1280. 
  2. Долгов В. В., Меньшиков В. В. Клиническая лабораторная диагностика. Национальное руководство //М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2016. – С. 688. 
    http://irbis.rmapo.ru/UploadsFilesForIrbis/e6b070e24f4686904d2cdeb41279e63c.pdf 
  3. Burtis C. A., Ashwood E. R., Bruns D. E. Tietz textbook of clinical chemistry and molecular diagnostics-e-book. – Elsevier Health Sciences, 2012. 
  4. Greaves R. F. et al. Laboratory medicine best practice guideline: vitamins A, E and the carotenoids in blood //The Clinical Biochemist Reviews. – 2014. – Т. 35. – №. 2. – С. 81. 
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4159783/ 
  5. National Institutes of Health et al. Vitamin A fact sheet for health professionals //National Institutes of Health Office of Dietary Supplements Web Site. – 2020. 
    https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional/ 
  6. Rousselle C. et al. Opinion of the Scientific Committee on Consumer Safety (SCCS)-Final version of the Opinion on Vitamin A (retinol, retinyl acetate and retinyl palmitate) in cosmetic products //Regulatory toxicology and pharmacology: RTP. – 2017. – Т. 84. – С. 102-104. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27856323/ 
  7. World Health Organization et al. Vitamin and mineral requirements in human nutrition. – World Health Organization, 2004. 
    https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/42716/9241546123.pdf 
  8. Материалы фирмы-производителя реагентов.
Подготовка

Правила подготовки к анализу крови для определения уровня витамина А

Взятие крови проводится натощак (предпочтительно утром, после 8-12-часового периода ночного голодания, питье воды в привычном режиме). Исключить прием алкоголя за 24 часа до исследования.
Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ крови на витамин А

  • диагностика дефицита витамина А (нарушение адаптации зрения к темноте, сухость и шелушение кожи); 
  • обследование пациентов с нарушением всасывания жиров в кишечнике (болезни кишечника, панкреатиты, хронический холестаз, целиакия, фиброзно-кистозная дегенерация и др.); 
  • оценка риска гипервитаминоза и острой токсичности витамина А.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: мкг/мл. 
Альтернативные единицы: мг/л, мкг/дл, мкмоль/л. 
Коэффициенты пересчета
мг/л => мкг/мл; 
мкг/мл x 100 => мкг/дл; 
мкг/мл x 3,49 => мкмоль/л. 
Пределы определения: 0,1-20 мкг/мл.

Референсные значения 

ВозрастВитамин А (ретинол), мкг/мл
1 - 6 лет0,20 - 0,40
7 - 12 лет0,26 - 0,49
13 - 19 лет0,26 - 0,72
Старше 19 лет0,30 - 0,80

Трактовка результатов определения уровня витамина А в сыворотке крови

Повышение значений 
  1. Гипервитаминоз и токсичность витамина А.  
  2. Идиопатическая гиперкальциемия младенцев. 
  3. Хронические болезни почек. 
  4. Умеренный прием алкоголя.  
  5. Применение глюкокортикоидов и оральных контрацептивов. 
Понижение значений 
  1. Куриная слепота, младенческая слепота. 
  2. Гипотиреоз. 
  3. Хронические инфекции.  
  4. Болезни печени, желудочно-кишечного тракта, панкреатиты. 
  5. Диссеминированный туберкулез.  
  6. Нехватка белка и дефицит цинка (ведут к снижению уровня ретинол-связывающего белка). 
  7. Абеталипопротеинемия. 
  8. Фиброзно-кистозная дегенерация. 
  9. Бесплодие и тератогенез. 
  10. Алкоголизм. 
  11. Применение аллопуринола, холестирамина, колестипола, минеральных масел, неомицина.
Артикул: 931
Цена: 2 195 руб
Итого: 2 195 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Витамин А в сыворотке (ретинол, Vitamin A, Retinol, Serum)» в Калининграде и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: июнь 2021

Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.

×
У 37.5% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2