Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык
logo

Вы находитесь в городе  Ваш город:  Иваново

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Витамин Е в сыворотке (альфа-токоферол, Vitamin E, alpha-Tocopherol, Serum)

Артикул: 932
Цена: 3 065 руб
Взятие крови из вены:
  • + 190 руб
Итого: 3 255 руб
Описание
Метод определения ВЭЖХ-МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-селективным детектированием).
Исследуемый материал Сыворотка крови
Исследование применяют для оценки статуса витамина Е в организме. 

Синонимы: Токоферол. Tocopherol. 

Краткая характеристика определяемого вещества Витамин Е 

Витамин Е – жирорастворимый витамин, поступающий в организм в двух формах – токоферол и токотриенол.
Наиболее активный вид токоферола – альфа-токоферол.
Антиоксидантные свойства витамина Е обеспечивают защиту клеточных мембран от перекисного окисления и повреждения свободными радикалами, предотвращая развитие некоторых патологий, которые возникают в результате повреждения свободными радикалами клеточных структур: это ревматические заболевания, атеросклероз, осложнения сахарного диабета (кардиомиопатия, нефропатия, ретинопатия), катаракта. Всасывание витамина Е в кишечнике происходит в присутствии желчи, а перенос – в составе хиломикронов и липопротеинов с участием альфа-токоферол транспортного белка (α-TTP).
К основным источникам жирорастворимого витамина Е относятся масла и жиры, в особенности масло подсолнечника, а также ростки зерновых и бобовых культур (проростки пшеницы, ржи, гороха), спаржевая капуста, помидоры, салат, горох, шпинат, петрушка, семена шиповника. Некоторое количество витамина содержится в орехах, авокадо, мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени. 

Функция витамина Е в организме 

Витамин Е необходим для поддержания репродуктивной функции и неврологических процессов. Это природный антиоксидант, способный улавливать молекулярный кислород и свободные радикалы. Основное значение витамина Е связывают с его способностью ингибировать перекисное окисление липидов, предохраняя клеточные мембраны от окислительного повреждения. Помимо этого, альфа-токоферол ингибирует клеточную пролиферацию, агрегацию тромбоцитов, адгезию моноцитов, редуцирует продукцию воспалительных медиаторов. 

С какой целью определяют уровень Витамина Е в сыворотке крови 

Тест используют для оценки статуса витамина Е в организме. 

Что может быть причиной недостаточности Витамина Е в организме и ее признаки 

Оценить потребность человека в витамине Е затруднительно, поскольку появления клинических симптомов дефицита редки. К дефициту витамина Е особенно восприимчивы недоношенные и родившиеся с низкой массой тела младенцы в связи с малым количеством жировой ткани, в которой в норме депонируется этот витамин. Клинические проявления дефицита включают повышенную возбудимость, отеки, гемолитическую анемию, связанную с укорочением срока жизни эритроцитов из-за повышенной хрупкости их мембран и не отвечающую на лечение препаратами железа (которые могут усугублять течение заболевания). У детей старше одного года и у взрослых дефицит этого витамина редок, нехватки витамина в пище на практике не отмечается. Однако развитие дефицита витамина Е возможно при нарушении всасывания жиров в желудочно-кишечном тракте из-за фиброзно-кистозной дегенерации, при хроническом холестазе, генетической абеталипопротеинемии с клиническими проявлениями в виде нейропатии и гемолитической анемии. Мутации гена, кодирующего α-TTP, ведут к резкому снижению концентрации альфа-токоферола и неврологической симптоматике, включая церебеллярную атаксию. Низкая концентрация витамина Е может отмечаться и без клинических проявлений – остро, как результат оксидативного стресса при системном воспалительном ответе. 

К чему может привести избыток Витамина Е в организме 

Токсичность витамина Е четко не определена. Однако избыточные дозы витамина Е могут существенно нарушать абсорбцию витаминов К и D, применение его добавок противопоказано пациентам, получающим оральные антикоагулянты.

Литература

  1. Алан Г. Б. Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам //М.: Лабора. – 2013. – Т. 1280. 
  2. Долгов В. В., Меньшиков В. В. Клиническая лабораторная диагностика. Национальное руководство //М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2016. – С. 688
  3. Greaves R. F. et al. Laboratory medicine best practice guideline: vitamins A, E and the carotenoids in blood //The Clinical Biochemist Reviews. – 2014. – Т. 35. – №. 2. – С. 81. 
  4. Burtis C. A., Ashwood E. R., Bruns D. E. Tietz textbook of clinical chemistry and molecular diagnostics-e-book. – Elsevier Health Sciences, 2012. 
  5. Материалы фирмы-производителя реагентов.
Подготовка

Правила подготовки к исследованию сыворотки крови на Витамин Е 

Взятие крови проводится натощак (предпочтительно утром, после 8-12-часового периода ночного голодания, питье воды в привычном режиме). Исключить прием алкоголя за 24 часа до исследования.
Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ крови на определение уровня Витамина Е: 

  • обследование пациентов с нарушением всасывания липидов (стеаторея, хронический холестаз, болезни кишечника, включая целиакию и панкреатиты, фиброзно-кистозная дегенерация и др.); 
  • подозрение на дефицит витамина Е у пациентов с моторной и сенсорной нейропатией;
  • контроль статуса витамина Е у недоношенных новорожденных, нуждающихся в дополнительной оксигенации.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: мкг/мл. 
Альтернативные единицы: мг/л, мкг/дл, мкмоль/л. 
Коэффициенты пересчета: мг/л => мкг/мл; 
мкг/мл х 100 => мкг/дл; 
мкг/мл х 2,322 => мкмоль/л. 
Пределы определения: 0,1-40 мкг/мл. 
Референсные значения

ВозрастВитамин Е, мкг/мл
Недоношенные новорожденные1,0 - 5,0
0 - 12 лет3,0 - 9,0
12 - 19 лет6,0 - 10,0
Старше 19 лет5,0 - 18,0

Трактовка результатов исследования уровня Витамина Е в сыворотке крови 

Повышение значений 
  1. Гиперлипидемия (обструктивные болезни печени): уровень альфа-токоферола может быть нормальным или повышенным, несмотря на его дефицит в тканях. 
Понижение значений 
  1. Нарушения процессов всасывания в кишечнике (стеаторея, билиарная атрезия, цирроз, фиброзно-кистозная дегенерация, хронический панкреатит, карцинома поджелудочной железы, целиакия, локальные энтериты, хронический холестаз, кишечная лимфангиэктазия). 
  2. Недоношенность (гемолитическая анемия, энцефаломаляция, ретролентальная фиброплазия и бронхолегочная дисплазия). 
  3. Абеталипопротеинемия. 
  4. Применение противосудорожных препаратов (карбамазепина, фенобарбитала, фенитоина), холестирамина, этанола, минеральных масел.

Цена исследования «Витамин Е в сыворотке (альфа-токоферол, Vitamin E, alpha-Tocopherol, Serum)» в Иваново - 3065 руб.

Выбирая, где сдать анализ «Витамин Е в сыворотке (альфа-токоферол, Vitamin E, alpha-Tocopherol, Serum)» в Иваново и других городах России, обратите внимание, что стоимость, методы и сроки выполнения лабораторных тестов в региональных медицинских офисах могут отличаться.
gifts2023
Свяжитесь с нами